Ошибка ценою в жизнь

В рубрике Светская жизнь - 2021-03-02

Эльвира Сыздыкова

Казахстанский режиссер Ардак Амиркулов снял медицинскую драму “Хирург” с Аскаром Ильясовым и Айсулу Азимбаевой в главных ролях. Лента рассказывает о трагедии молодого врача. Мэлс, молодой хирург из провинции, проводит сложнейшие операции, практически возвращая людей с того света. Но однажды он просчитывается, и его пациент умирает. Известно, что “Хирург” уже на стадии монтажа и выйдет на большие экраны страны этой осенью

Заслуженный деятель РК режиссер Ардак Амиркулов известен по киноработам “Гибель Отрара”, “Абай”, “Прощай, Гульсары”, “Безмолвие”. По его словам, в отличие от прошлых лент “Хирург” - более современная и городская картина.
Режиссер рассказал: “Хирург” - это история молодого врача, очень хорошего специалиста, чье внутреннее мировоззрение находится в конфликте с внешним”.
Размышляя о многослойности истории героя своего фильма, постановщик комментирует: “На первый взгляд это история, которая происходит в жизни человека, который живет своей профессией. Казалось бы, Мэлс - хороший хирург, но он понимает, что все операции, которые он проводит, угнетают его... Он боится открыться кому-либо. Встречает женщину, но в то же время понимает, что он настолько одинок в собственном мире, что вряд ли сможет приблизить ее к себе. У него есть и другие “скелеты в шкафу”, например, конфликт с отцом. Все это он несет в себе, а затем случается трагедия - хирург ошибочно делает укол своему пациенту, и тот умирает. Естественно, это ставит точку на его рефлексиях”.
Сценарий Амиркулов написал совместно с Дауром Досыбиевым и Багланом Кудайберлиевым. Оператор фильма - Александр Рубанов. Главные роли в картине отданы Аскару Ильясову (“Бизнесмены”, “Станция судьбы”) и Айсулу Азимбаевой (“Она”, “Я здесь”). Съемки “Хирурга” проходили в Алматы и у города Капшагая в Алматинской области.
В ноябре прошлого года, когда съемки еще не стартовали, постановщик упомянул, что в “Хирурге” в большом количестве намереваются использовать компьютерную графику - в основном для воссоздания нужного интерьера в ряде сцен.
Тогда же сообщали о необычном режиссерском решении, которое Амиркулов собирался вписать в историю “Хирурга”. Речь идет о внедрении удлиненных, плавных кадров, фиксирующих определенные переживания героев и настроение в фильме. Этот же прием Амиркулов использовал в “Безмолвии”.

Режиссер объяснил: “Это медленные длинные кадры, которые проходят определенное состояние, эмоции, о которых невозможно рассказать. Для современного зрителя это непривычно для восприятия, потому что в нашей истории нет грубых эмоций. Сами по себе грубые эмоции заставляют человека войти внутрь картины, он начинает сопереживать происходящим событиям, но он не способен оценить поэтическое состояние мира. То есть его больше вовлекают в происходящие события - как они начинаются, чем заканчиваются. В общем, причинно-следственные связи. Но по мне, так это спекулятивная реальность. В “Хирурге” мы рассматриваем нашего героя через призму его внутреннего состояния и отношения к миру”.

Аскар Ильясов и Айсулу Азимбаева

Художественная лента “Хирург” снята кинокомпанией “Ардфильм” при поддержке Государственного центра поддержки национального кино.

Поделиться
Следуйте за нами