Нулевая терпимость к подаркам

В рубрике Исследования - 2020-09-24 17:57:55

Марта Рогова

До главного праздничного месяца года осталось чуть более 60 дней, а госслужащим запретили принимать подарки. Совсем. Теперь даже шоколад к празднику будет трактоваться как злостное коррупционное нарушение

Вчера мажилис одобрил поправки сената в антикоррупционное законодательство. Сенаторы предложили ввести норму о “провокации в коррупции” и считать таковой любой подарок государственному служащему. То есть теперь и шоколадка, и магнитик шефу будут считаться коррупцией.
Это очередной этап закручивания гаек в отношении государственных служащих.

 
Последний раз ужесточали отношение к подаркам чиновников в 2015 году. Тогда размер “благодарности” ограничили двумя МРП (по нынешним расценкам, это 5556 тенге). Все остальное чиновники обязаны сдать в Комитет госимущества и приватизации (КГИП). Такие вещи чиновникам тут же предлагают выкупить. Если они не соглашаются, то подарки выставляют на продажу.
Самым первым чиновником, который сдал подарок государству, оказался глава Минсельхоза: в январе 2016 года он передал в КГИП подаренный ему телефон.
Кстати, пару лет назад тот же Минсельхоз сдал в специальный госфонд подаренные эксклюзивные антивирусные программы - специальную версию флагманского продукта по снижению рисков информационной безопасности руководству министерства преподнесла Лаборатория Касперского к 20-летию Астаны.
К слову, оговорка в законе, что, мол, брать можно, но сдать обязан, была сделана специально для таких вот случаев: чиновники (особенно высокого уровня) периодически встречаются с коллегами из разных стран, принимают гостей страны/города, делегации. А по протоколу положено обмениваться подарками. И не взять под предлогом “мне закон не велит” в этой ситуации уже невозможно.
После введения в 2015 году этой нормы закона под пресс антикора попадали госслужащие в крайне нелепых ситуациях. Как было, например, когда одной из сотрудниц одного министерства жених подарил букет цветов. Девушку “загребли” и еще долго “шили дело”, прежде чем удалось доказать, что букет и работа девушки никак не связаны.
Тогда же в Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции приравнивали к госслужащим и бюджетников, заявляя, что “благодарность” учителям и врачам - это тоже взятка. По логике так оно и есть. Особенно, если вспомнить, что в некоторых школах учителя даже заказывают себе подарки на 8 Марта и дни рождения. И подарки эти обходятся родителям в кругленькую сумму.
На этот раз обсуждать бюджетников не стали, ограничились чиновниками.
Кстати, агентство, которое и инициировало поправки в законодательство, включило в число лиц, которым запрещено дарить подарки за действия или бездействие в пользу дарителя, депутатов Парламента и маслихатов, судей, а также людей, уполномоченных на выполнение госфункций.
Но при этом первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции РК Олжас Бектенов считает, что даже чиновник может получить цветы без ущерба для репутации (видимо, история с женихом девушки все-таки кое-чему научила антикоррупционную службу). Еще в феврале, презентуя в парламенте документ, Бектенов заявил, что подарок подарку рознь: “Обязательно должна быть причинно-следственная связь - если подарок на день рождения, юбилей, свадьбу, то есть если он не связан с каким-то конкретным действием в пользу дарителя, тогда он (подарок. - “НП”) не расценивается как правонарушение”.
Вот такая красивая логическая конструкция.
Законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам противодействия коррупции” отправился на подпись Президенту РК. И уже в декабре мы все сможем либо убедиться в его работоспособности, либо лицезреть “причинно-следственную связь”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами