ООПТ для тюленей

В рубрике Исследования - 2021-03-04

Ольга Шишанова

В морской акватории Каспия на территории Казахстана планируют создать первую особо охраняемую территорию в Центрально-Азиатском регионе. Причина - спасение от гибели каспийского тюленя, численность которого стремительно уменьшается

Об этом заявил вице-министр МЭГПР РК Ерлан Нысанбаев в ходе недавно состоявшейся коллегии главного экологического ведомства республики.
По его словам, несмотря на принимаемые меры, численность популяции каспийского тюленя стала основанием для включения его в “Перечень краснокнижных видов животных” согласно Постановлению Правительства РК № 746 от 9 ноября 2020 года.
А поскольку основной ареал обитания каспийского тюленя располагается в зоне территориальных вод Казахстана и России - из пяти государств, делящих Каспий между собой, то с 2020 года ученые обеих стран наконец-то начали совместные пятилетние исследования. К которым, надо сказать, экологи шли очень долго, а программу по изучению и спасению каспийского тюленя не принимали на протяжении весьма длительного времени по банальной причине - на ее осуществление попросту не было денег.
Между тем, согласно данным директора Института гидробиологии и экологии Казахстана Миргалия Баймуканова, учет численности тюленей на их лежбищах в периоды линьки и отдыха проводят ежегодно. Последний такой учет проводили весной 2020 года.
“Тогда мы выяснили, что на казахстанской территории акватории Каспия обитает всего 60 тысяч особей”, - поделился он. Тогда как в начале XX века в Каспийском море обитало до одного миллиона тюленей, к 1989 году численность сократилась до 400 тысяч особей, а в 2019 году их насчитывалось 66 тысяч.
Та цифра - около 100 тысяч тюленей, которой пользуются в большинстве случаев зарубежные экологи, как оказалось, давно не соответствует действительности.
Об этом также стало известно в ходе авиаучета по оценке численности тюленей с применением инфракрасной фото- и видеосъемки. Так что уже первые результаты исследований показали неблагополучную ситуацию для каспийского тюленя на различных этапах его жизни: это высокая смертность в раннем возрасте, недостижение животными половой зрелости и уменьшение числа особей старше 20-30 лет.
Это заставило ученых обратиться к Правительству Казахстана с целью создания первой водной особо охраняемой территории, которая бы позволила не только вплотную заняться вопросом спасения и восстановления каспийского тюленя, к слову, в тесном сотрудничестве с Центром его реабилитации в Актау, но и расширило бы круг их полномочий и доступа в связи с занесением животного в Красную книгу.
Дело в том, что теперь, после занесения каспийского тюленя в Красную книгу, специалистам становится сложнее работать с этим животным: появился ряд ограничений, которые будут мешать изучению и спасению этого вида.
“Простейший отлов больного тюленя - как его спасти? Теперь надо получать специальное решение правительства, чтобы эту особь поймать и перевести в реабилитационный центр”, - сетует Баймуканов. Ранее для изучения, лечения или спасения отдельного тюленя необходимо было получить лишь разрешение регионального Комитета лесного хозяйства и животного мира. Сейчас нужно ждать заседания правительства. Так что бонус включения тюленя в Красную книгу пока только в том, что теперь можно для его охраны создать специальную ООПТ, в том числе даже заповедник.
Каспийский тюлень - самый маленький тюлень на Земле. Но с очень большими проблемами, плюс единственное морское млекопитающее в Казахстане, которое сами же люди поставили на грань исчезновения. Этот вид не встречается больше нигде в мире, а ареал его ограничен лишь Каспийским морем. Да и жизнь этого животного сегодня - постоянная борьба за выживание.
Может, еще и поэтому казахстанские и российские ученые предлагают кроме ООПТ создать дополнительно специальные резерваты для этих тюленей по образу и подобию тех, которые существовали в Туркменистане в советское время. Там до начала 80-х годов на острове Огурчинском обитали 15 тысяч особей каспийского тюленя. Однако после перестройки, которая затронула все государства бывшего Союза, в 2010 годы их оставалось примерно около тысячи. Сегодня этот остров пуст...
Не зря экологи называют три основные причины гибели каспийского млекопитающего, не считая таяния льдин, на которых они приносят потомство.
Во-первых, это сильнейшее загрязнение Каспия, во-вторых, браконьерство, в-третьих, гибель тюленей от судоходства. Потому-то научный сотрудник Института гидробиологии и экологии Асель Баймуканова обозначила важность принятия мер по ограничению судоходства в местах концентрации каспийских тюленей. После чего Министр МЭГПР РК Магзум Мирзагалиев поручил отраслевому комитету министерства совместно с инициатором изучить вопрос и принять меры.
Нам же остается только добавить, что в Казахстане с лета прошлого года за убийство каспийского тюленя грозит штраф более восьми миллионов тенге или три года лишения свободы. Вот только насколько эта мера сможет в действительности помочь сохранить эндемик Каспия, который, как лакмусовая бумажка, всегда отражал и отражает состояние экосистемы этого моря в целом?

Нур-Султан

Поделиться