Хроника

В рубрике Культура - 2021-03-04

Ляззат Кусаинова

Чудеса оттенков
В Almaty Gallery открылась персональная выставка художницы Анары Абжановой, на которой представлено более 50 картин. Работы выполнены в масляной и акриловой техниках. Выставка “50 оттенков синего”, именно такое название носит экспозиция, включает в себя зимние пейзажи южной столицы, где синий цвет, как становится понятно из названия, основной. Художница искусно подбирает оттенки этого цвета, чтобы как можно точнее передать всевозможные явления природы. Кроме обворожительных пейзажей, на выставке вы сможете найти работы мастера, на которых не менее красиво изображены цветы.

Алматинская художница является выпускницей художественного колледжа и Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова. В ее копилке множество призов, премий и дипломов, которые она получала в самых разных уголках планеты: Иране, Японии, России, Тайване, Чили, США, Италии, Испании, Франции. Высокой оценкой ее профессионализма можно считать то, что 20 работ художницы были выставлены в Лувре в Париже.
В 2017 году ей было присвоено почетное членство и звание “Посол Казахстана” мировой академией искусств Mondial Art Academia. Она также является лауреатом премии “Алтын Адам” проекта “Человек года” в номинации “Художник” (г. Алматы), женской премии, посвященной Софонисба Ангисола, которая была официальным портретистом королевской семьи Ренессанса (Мадрид, Испания), премий имени Пабло Пикассо (Лечче, Италия).
Выставка продлится до 11 марта 2021 года.
Трудно не поверить
В пространстве “Трансформа” состоялась премьера спектакля “Дипфейк”, который рассказал нам о том, как фейки и дезинформация вошли в нашу жизнь. Проект создан совместно с кампанией по медиаграмотности “.три.точки. Знай, что смотришь!”, которая работает в странах Центральной Азии с 2018 года и существует на русском, казахском, кыргызском, узбекском и таджикском языках. Главные персонажи - Человек-Фактчек, Капитан Алгоритм, Мисс Этика, Невероятный Клик и другие герои, спасающие нас от распространения недостоверных новостей. “Дипфейк” состоит из двух частей. Первая прошла под девизом “Как не остаться в дураках”, где были проведены опросы, в которых каждый зритель смог проверить себя на доверчивость и протестировать свое критическое мышление. Вторая часть содержала много музыки, света и элементов кукольного и предметного театра.

 Режиссер спектакля - Катя Дзвоник, композитор - Blake Inmortales, художник - Алтынай Куандыкова.
Ольга Малышева, драматург “Дипфейка”, рассказала о том, почему они выбрали именно эту тему: “У меня два основных направления работы - театр и журналистика, и сделать спектакль с командой проекта “.три.точки.” - это был двойной интерес. В последний год мы все столкнулись с новым явлением - инфодемией, когда дезинформация распространяется быстрее, чем известный вирус. В спектакле мы откровенно смеемся над конспирологами и пытаемся обмануть даже самых адекватных зрителей. Это делается не слишком сложно: каждый рано или поздно ведется на какой-нибудь фейк”.

Нотки невесомости
С 11 по 13 марта в российской столице состоится XXI Международный фестиваль “Триумф джаза”, на котором выступят трубач-виртуоз Тиль Бреннер, пианист нового поколения Эммет Коэн, его трио, певец, гитарист и композитор Аллан Харрис и Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана.

За время проекта создатель и хедлайнер Игорь Бутман представит публике молодых российских джазменов. На сцене фестиваля вы увидите трио Эммета Коэна, Сергея Долженкова и его New Blood Big Band, Игоря Бутмана, Московский джазовый оркестр, Олега Аккуратова, Аллана Харриса и его группу, квартет Антона Чекурова, певицу Fantine, Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана, Викторию Каунова и секстет Ильи Морозова, трио Николая Мищенко, трубача-виртуоза Тиля Бреннера.
Проект “Триумф джаза” создан Игорем Бутманом в далеком 2001 году, а потому и входит в число старейших российских джазовых фестивалей. За это время на сцене “Триумф джаза” выступило огромное количество топовых джазовых артистов: Билл Эванс, Маккой Тайнер, Ди Ди Бриджуотер, Дэйв Холланд, Гэри Бертон, Ли Кониц, Ли Ритенаур, Рой Хэйнз, Тутс Тилеманс, Билли Кобэм, Джино Ваннелли, Гэри Бартц, Элвин Джонс, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Майк Стерн, группа TAKE 6, Боб Джеймс, Рой Харгроув.

Поделиться