Свободные краски

В рубрике Культура - 2021-03-04

Ляззат Кусаинова

В Алматы состоялась выставка “Мир красок Евразии” художников-членов Eurasian Creative Guild (London), на которой представили 110 живописных работ, 15 кукол и пять скульптур

Вернисаж, приуроченный к открытию креативного пространства галереи ZvagWard, должен был состояться еще в марте 2020 года, но по понятным причинам, связанным с началом карантина в Казахстане и во всем мире, его проведение отложили до начала 2021 года.
Eurasian Creative Guild (London) - это британская некоммерческая организация, которая объединяет более семи тысяч творческих людей всех сфер и форм искусства из 66 стран мира. Одними из основных направлений работы Гильдии являются поиск и продвижение новых имен Евразийского региона. За пять лет усердной работы уже прошло более десяти художественных выставок и пленэров в Казахстане, Великобритании, Бельгии, России, Кыргызстане, Белоруссии, а также был проведен Международный конкурс для деятелей визуальных искусств “ТОП-25 произведений искусства Евразии”.

Подробнее об открытии мы узнали у амбассадора Евразийской творческой гильдии Лондона Марлана Нысанбаева. Он рассказал, что полтора месяца назад участники гильдии обратились к нему с просьбой посмотреть на одно помещение, которое у них есть. И при этом речи о галерее не было. Но после того как Марлан лично осмотрел его, он четко понял, что здесь может развернуться галерея. В голове четко представил, как будет выглядеть креативное пространство: “Я видел в Москве, Ленинграде подобные галереи с высокими потолками, в которых стены завешены картинами и между ними нет свободного пространства. Это смотрится как ковер, очень интересно. Потому что в музее обычно ставится в два ряда или в один, а в галереях интереснее, чтобы это было действительно до потолка. В планах у нас еще подобрать освещение”.

В выставке участвуют 32 человека, чьи работы выполнены в разных жанрах. В экспозиции представлены работы, конечно же, казахстанских, российских, а также кыргызстанских художников. На большом экране можно увидеть краткую биографию и фото художников. А для желающих приобрести работы организаторы составили каталог, в котором можно найти прайс-лист. Сейчас, по словам Марлана Нысанбаева, люди стали больше интересоваться искусством.

Организаторы заверили, что в выборе тем для своих работ они не ограничивали. Дозволено было все, что их волнует. Поэтому художникам выпал шанс представить свои самые лучшие работы.
К примеру, на экспозиции также представлены три работы арт-менеджера, амбассадора Евразийской творческой гильдии Марлана Нысанбаева. Он вдохновился поездкой в Талдыкорган, а по приезде в Алматы написал пейзаж за два дня. Также каждый год Марлан проводит пленэры на Иссык-Куле. На другой работе изображено село Каш-Кол, расположенное на берегу реки. Этот пейзаж узнать нетрудно, у зрителя сразу же всплывает в памяти знакомая местность.

А вот работы художника Елены Безруковой, которая по совместительству также является членом консультативного совета Евразийской творческой гильдии, выполнены в авторской технике проективной графики. На нее у Елены, кстати, есть патент. Принцип работы такой: создается линейный образ, дающий 4D-, 5D-эффект. Это, по словам автора, которая также является психологом, хорошо воздействует на эмоции. Для работы использует картон, бумагу, ручку или фломастер. То есть все то, что чаще всего находится под рукой. Елена рассказала нам о проблемах, с которыми сталкиваются художники, и о современном искусстве: “Современное искусство - это возможность выразиться всем людям - которые умеют классически рисовать и которые не умеют. Художник сталкивается с проблемами признания самого себя. И с проблемами продвижения. Сейчас очень много художников, в связи с тем, что искусство потеряло границы. В изобразительное искусство идут многие. Поэтому большая конкуренция. Вопросы продвижения и развития, думаю, основные. Задачи гильдии как раз помочь людям быть увиденными во всем мире”.

И тут назревает такой вопрос: “А можно ли сейчас заниматься только искусством? То есть художник - профессия или нет?”
Елена отвечает так: “У меня дочь занимается только изобразительным искусством и ничем более. У нее дома своя мастерская, где она работает. И при этом она живет этим. Я сама работаю бизнес-тренером, психологом и занимаюсь творчеством параллельно”.
Елена занимается изобразительным искусством с детства. Но сама она не профессиональный художник. Никогда не училась и не собирается, ведь хочет сохранить самобытность.
Как художник она уверена, что очень много людей испытывает потребность в искусстве, сами того не осознавая. Ведь всем нужен источник вдохновения и опоры. Особенно сейчас, на фоне пандемии. Именно искусство это дает.
Выставка “Мир красок Евразии” продлится до конца марта 2021 года.

Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами