Роза поставок

В рубрике Исследования - 2021-03-05

Мадина Меирманова

Весенние праздники - самое прибыльное время для продавцов цветов. В канун 8 Марта стоимость букетов подпрыгивает до заоблачных высот. В этом году, судя по всему, она в очередной раз побьет все рекорды. Ведь основная масса цветов в Казахстане - импорт, зависящий от цены инвалюты

Импорт цветов в Казахстан в последние годы только увеличивался. В 2018 году в страну завезли живых цветов на 38,5 миллиона долларов, в 2019-м - уже больше чем на 42 миллиона. В прошлом, ковидном, году цветы оказались мало интересны - объем импорта, согласно данным компании QazTrade, не дотянул и до 30 миллионов. Впрочем, основные цветочные праздники - 14 февраля и 8 Марта - пандемические запреты не затронули.
С каждым годом все более экзотичные растения появляются на полках, а география поставок только расширяется. Вопреки обывательскому мнению, что “все розы везут к нам из Голландии”, на первом месте по поставкам у нас Эквадор. В прошлом году больше половины всех цветов завезли именно оттуда (на 16,5 миллиона долларов), и розы из них - почти на 15,8 миллиона долларов (43 333 060 штук). Еще 7,6 миллиона срезанных роз завезли в Казахстан из Колумбии, 3,3 миллиона - из Кении. И только 1,4 миллиона роз общей стоимостью чуть больше полумиллиона прибыли к нам из Нидерландов.
Впрочем, по общему объему импорта цветов в РК Амстердам занимает второе место с объемом поставок всего 7,5 миллиона долларов. Далее по убывающей - Колумбия, Кения, Израиль и Узбекистан.
Если смотреть по общему классификатору видов экономической деятельности (ОКЭД), больше всего в Казахстан завозят розы (в прошлом году их завезли на 20,7 миллиона долларов), хризантемы, гвоздики, лилии, орхидеи, ранункулюс (в простонародье - лютик), гладиолусы. Второе место по популярности занимают “прочие срезанные цветы и бутоны” и “цветы и бутоны, пропитанные или обработанные другими способами” (на 4,3 миллиона долларов).
В этих срезанных цветах и обработанных бутонах спрятались самые популярные весной цветочки - тюльпаны.
За четыре дня до Международного женского дня в Нур-Султане тюльпаны у оптовых продавцов торговались от 250 (за упаковку в 50 штук) до 700 тенге за штучку в розницу. При этом в готовых букетах стоимость тюльпанов варьируется от 700 до 1000 тенге.
В Алматы нидерландские тюльпаны вчера торговались от 220 тенге и выше. На ОLХ были в основном оптовые предложения типа “Розничная цена - 360 тенге одна штука. Оптом - от 500 штук - 280 тенге. В пачке 20 штук”.

В Кентау (Туркестанская область) нидерландские тюльпаны (высота 70 сантиметров) в букетах стоят от 196 тенге за штуку (букет из 25 штук - 5000 тенге).
В Мангистауской области у оптовиков тюльпаны высотой 45 сантиметров стоят от 350 тенге и выше. Впрочем, если закажете 101 штуку, можно взять и за 200 тенге за цветочек.
В Уральске нидерландские тюльпаны оптом можно приобрести по 250 тенге за цветочек. А вот в букете из магазина цена за тюльпанчик уже составит минимум 780 тенге.
А вот в СКО предлагают один цветочек по цене от 160 тенге в зависимости от размера: “Сорт Кауфмана, размер от 40 до 60 сантиметров, бутон от шести до девяти сантиметров. В коробке от 300 до 500 штук. Коробка оплачивается отдельно - 1400 тенге”.
Если опт не столь масштабный (до 100 штук), то цена за один тюльпанчик составляет 400 тенге.
Все эти цены - по состоянию на 4 марта. Чем ближе к празднику, тем выше они поднимутся. И, как показывает жизнь, срезанный индикатор любви к женщинам с каждым годом обходится мужчинам все дороже.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами