Медицина катастрофы

В рубрике Исследования - 2021-03-05

Ольга Шишанова

Сегодня проблем в медицинской отрасли республики накопилось так много, что это послужило поводом для очередного депутатского запроса, тем более что пандемия COVID-2019 вскрыла некоторые из них. На содержание медицины в Казахстане тратят триллионы тенге, сумма постоянно возрастает, но, видимо, почти без толку, поскольку результаты лечения казахстанцев ухудшаются

Об этом в своем депутатском запросе на имя заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова заявила депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова. Помимо озвученных проблем, о которых речь пойдет ниже, она подняла также вопрос о возвращении ответственности за организацию медицинского обслуживания народа государству, равно как за сохранение бесплатности получения медицинской помощи.
Впрочем, обо всем по порядку.
По словам депутата, сегодня в республике часто лечат население только за деньги, поскольку, несмотря ни на какие указы главы государства, все чаще встречаются случаи отказа казахстанцам в медицинской помощи из-за отсутствия выплат в фонд медицинского страхования. Или, что совсем уж недопустимо, из-за неточностей и некорректности в ведении цифровых медицинских документов пациентов.
“Недавно отказали в проведении срочной операции женщине с замершей беременностью. На вопрос, что же ей делать, она получила предельно ясный и циничный ответ: “Умирать”. И только пост в социальных сетях позволил привлечь внимание к этому случаю”, - возмущается Ирина Смирнова.

Вместе с тем, по ее данным, “не устает удивлять информация о приписках, якобы оказанных услугах, отраженная через программу “Даму мед”. Вот где “внимание” к здоровью граждан не знает границ! То мужчина узнает, что у него наблюдают успешное протекание беременности, то кто-то вдруг прочтет, что лишился аппендицита, а кто-то и скрининг прошел. Другими словами, фонд медицинского страхования становится кормушкой для некоторых клиник. Но такие противоправные действия должны закончиться проверками и возвратом средств за неоказанные услуги!”.
Параллельно весьма серьезно возросло количество обращений граждан к общественности о сборе средств для получения лечения за рубежом. В основном речь идет о детях. О казахстанских детях, которым отказали в лечении, или оно проходит неэффективно. Вопрос может упираться и в отсутствие специалистов, лекарств, оборудования - причин много. Однако получение квот на лечение за границей - вопрос почти нерешаемый.
Зато он заставляет в очередной раз задуматься - почему низкий уровень медицинских услуг в клиниках страны толкает население искать спасение в других странах, продав все имущество, взяв непомерные кредиты и обратившись к соотечественникам? Причем не только в признанных в мире европейских, корейских, российских клиниках, но уже и в турецких, индийских, и даже в Узбекистане и Кыргызстане.
- Не является ли такое положение дел признаком истинного состояния отечественной медицины? - спрашивает Смирнова.
Вместе с тем, несмотря на наличие в “Кодексе о здоровье народа” положения о возможности выделения средств местными бюджетами на лечение редких болезней, такая рекомендация поддержки на местном уровне не нашла. Хотя возможности для этого есть.
Также серьезной остается проблема с обеспечением действенными препаратами. В качестве примера можно привести опять же недавний случай, когда СК “Фармация” по заказу Минздрава приобрела лекарства-дженерики, абсолютно не соответствующие потребностям пациентов с донорскими органами. “Странно, что эти лекарства оказались приобретены вразрез с собственным приказом Минздрава о пожизненном предоставлении таким пациентам препаратов только одного производителя на протяжении всей их жизни. Но дженерики, которые уже закупили и предлагают к применению, могут привести к отторжению донорского органа”, - сетует мажилисвумен.
И действительно, почему закупили препараты, не соответствующие требованиям? Кто теперь будет отвечать за столь опасное решение? И главное, на какие средства теперь приобретать те препараты, что жизненно необходимы тем, кто ждать не может?
В таком случае соответствующим органам стоит внимательнее присмотреться к тому, на что и куда уходят триллионные налоги законопослушных налогоплательщиков.
Тогда как органам контроля оказания медицинских услуг не мешало бы разобраться с такими проблемами, с которыми приходится ежедневно сталкиваться казахстанцам, рискнувшим обратиться к отечественной медицине в надежде на помощь.
Во-первых, это странные назначения на прием к специалистам не на сегодня и даже не на завтра, а через неделю, месяц, полгода. Что вынуждает опять же обращаться в платные медицинские учреждения, а зачастую - в платные отделения тех же самых больниц, откуда казахстанцев просто “посылают”.
Во-вторых, сами медики также порой нуждаются в помощи, если они вдруг перестают быть лояльными руководству того или иного медучреждения.
“Как только кто-либо из врачей или медицинских работников начинает вскрывать недостатки, говорить о нарушениях в работе медучреждений, требует обеспечить рабочее место всем необходимым, засомневается или задаст вопрос о том, куда и на что тратится бюджет, этого врача, даже если он единственный в своем роде специалист, увольняют. В лучшем случае, по собственному желанию, в худшем - по такой статье, что работать по профессии больше не сможет”, - говорит Смирнова. В качестве подтверждения столь тревожной тенденции можно назвать большой поток выезжающих на постоянное место жительства в другие страны квалифицированных казахстанских врачей в этом году, о чем заявили органы миграции.
Таким образом, несмотря на все возрастающее внимание и постоянно увеличивающееся финансирование отрасли - только в 2021 году на развитие отечественной медицины выделяют 1,6 триллиона тенге, казахстанская система здравоохранения не справляется со своими прямыми задачами как на уровне городов, районов, областей, так и на республиканском уровне, находящемся в зоне прямой ответственности Минздрава.
И с этим утверждением мажилисвумен трудно не согласиться, тем более что сложившаяся ситуация только ухудшается, вызывая множество нареканий и вполне обоснованное недовольство казахстанцев.
Нур-Султан

Поделиться