Схватка со временем

В рубрике Культура - 2021-03-05

Эльвира Сыздыкова

В широкий прокат вышла фантастическая экшн-комедия “День курка” с Фрэнком Грилло, Наоми Уоттс и Мэлом Гибсоном. Отставной спецназовец Рой Палвер, бывший муж и неудавшийся отец, по кругу проживает один и тот же день, неизменно погибая от рук очередного киллера. А их, похоже, и вовсе целый отряд. И совсем неясно, кому же так насолил Рой, что тот так неистово желает устранения мужчины. Со временем герой узнает, что все это как-то связано с его семьей и работой бывшей жены на сверхсекретном объекте. И теперь он, воскресая раз за разом, словно персонаж видеоигры, будет прокачивать навыки, расправляться со всеми до единого головорезами и продвигаться к самой кульминации - “боссу” этой безумной временной петли

“День курка” снял американский режиссер Джо Карнахан. После учебы он работал в рекламе, участвовал в производстве короткометражных лент. Вскоре Карнахан осознал: если хочешь создавать хорошее кино, снимай сам. Его первой и сразу же восторженно принятой работой в качестве режиссера стала картина “Кровь, наглость, пули и бензин” 1998 года. Затем были “Наркобарон”, “Козырные тузы”, “Команда-А”, “Схватка”.
О новом своем творении - снятом на пересечении нескольких жанровых направлений - постановщик рассказывает: “Я люблю посмеяться, люблю боевики и драмы. Моя супруга была одной из тех, кто воодушевил меня взяться за этот фильм. Она как-то сказала: “Мне не нравятся твои комедии, я больше люблю твои драмы”. Тогда я подумал: “Ладно! Я сниму фильм, в котором есть и то и другое”. Было очень непросто выдержать тональность ленты, это было похоже на балансирование на канате. Но игра, без сомнений, стоила свеч”.
Создание фантастического боевика началось со сценария братьев Криса и Эдди Бори, зацепившего режиссера. Карнахан вспоминает: “Больше всего мне понравилось то, что обычный мужик, который был не лучшим мужем и отцом, получает несколько попыток измениться и реабилитироваться в глазах близких”.
Однако постановщик заметил, что истории, отлично проработанной с фантастической стороны, недостает эмоциональной наполненности, и принялся за доработку сценария. Так, временная петля, поглотившая главного героя, завязана на отношениях с его бывшей женой и сыном.
К ведущей роли отставного спецназовца Роя Палвера приступил Фрэнк Грилло. Актер был занят в лентах “Охотники на гангстеров”, “Последний рубеж”, “Судная ночь-2”. С Джо Карнаханом Грилло знаком с 2011-го, когда тот попал в актерский состав снятого режиссером триллера “Схватка”. После они вновь сотрудничали в рамках фильма “Водила”. А новый фантастический боевик - и вовсе их совместное творение.
“День курка” вышел в производстве компании Warparty Pictures, управляемой Джо Карнаханом и Фрэнком Грилло. Как рассказывают они сами, к идее наладить совместное кинопроизводство их привели схожие взгляды и предпочтения в кино. Грилло комментирует: “Ни многомиллиардные франшизы, ни привлечение крупных кинозвезд не являются нашим приоритетом. Мы ищем интересные истории и создаем на съемочной площадке атмосферу, в которой всем будет комфортно работать”.
Бывшую супругу Роя сыграла номинантка на “Оскар” Наоми Уоттс, известная по драматическим картинам “Малхолланд Драйв”, “21 грамм”, “Бердмен”. Для “Дня курка” актрисе предстояло вспомнить опыт в экшн-картинах, что, впрочем, ее не напугало. Уоттс признается: “Весь фильм похож на тестостеронный аттракцион”.

Обаятельного полковника Клайва Вентора, антагониста боевика, исполнил двукратный обладатель “Оскара” Мэл Гибсон. Актер рассказывает: “Джо и Фрэнк предложили мне роль, добавив: “Мы повеселимся на славу”. Я решил, что и этого вполне достаточно, чтобы нацепить черный костюм и немножко побыть вероломным”. Гибсону следовало выгодно смотреться в динамичных сценах боев. Впрочем, артист добавляет: “В свое время я без труда брал любую преграду, теперь же очень важно заручиться поддержкой профессионального дублера, чтобы не упасть в грязь лицом перед камерой!”
В касте также появились Мишель Йео, Уилл Сассо, Аннабелль Уоллис, Кен Джонг, Матильда Олливье, Селина Ло, Рашад Эванс.
“День курка”, в русскоязычной адаптации получивший тайтл с отсылкой к самой известной ленте о временной петле, отлично выдерживает грань между комедией, боевиком и драмой. А бешеная динамика фильма и бойкая игра Грилло не на шутку затягивают, словно видеоигра, в которой зависаешь часами, не ощущая потока времени.
Обстоятельства истории позволили воображению создателей размахнуться до феноменальных пределов: и потому у Роя появляется по сотне вариантов побега, расправы с каждым из банды киллеров и смерти от их рук. Картина Карнахана - настоящий рай для поклонников экшна. И этим, к счастью, лента не ограничивается.
“День курка”, пусть и в условиях обильной кровавости истории, выстраивает неожиданно трогательную линию отношений главного героя с семьей - супругой, которую он упустил, и сыном, который даже не в курсе, что Рой - его отец. Избежав показной сопливости и бестолковой шаблонности, авторы остановились на лучшей мотивации для главного героя, спасающего любимых, - смерти. Потому что время и вправду никого не ждет.

В казахстанском кинотеатральном прокате фантастическая экшн-комедия “День курка” появилась 4 марта. Релиз осуществляет кинокомпания “Вольга”.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей

Поделиться