Битвы за Суперкубок

В рубрике Спорт - 2021-03-05

Серик Ибраев

В минувшие вторник и среду в Туркестане на новом стадионе “Туркестан Арена” состоялись полуфиналы Суперкубка Казахстана по футболу, который проходит в новом формате с участием четырех сильнейших клубов по итогам чемпионата-2020.
“Астана” (Нур-Султан) уверенно выиграла 2 марта у карагандинского “Шахтера” 2:0. 3 марта костанайский “Тобол” вырвал победу у фаворита турнира “Кайрата” (Алматы) в серии пенальти 4:2 (основное время матча 3:3).
Таким образом, 6 марта “Астана” и “Тобол” встретятся в финале Cуперкубка. Днем ранее “Кайрат” и “Шахтер” поспорят за третье место.
Впервые за последний год футбольные матчи прошли со зрителями на трибунах

Традиционно обладатель Суперкубка определяется в одном матче между обладателем Кубка и чемпионом страны. Однако в прошлом году розыгрыш Кубка Казахстана из-за пандемии не проводился. И ПФЛК (Профессиональная футбольная лига Казахстана) вместе с букмекерами, обеспечившими призовой фонд Суперкубка в размере 40 миллионов тенге, поменяла формат, пригласив четыре сильнейшие команды по итогам чемпионата страны-2020. В привилегированный пул попали чемпион страны-2020 “Кайрат” (Алматы), серебряный и бронзовый призеры “Тобол” (Костанай) и “Астана” (Нур-Султан) и “Шахтер” (Караганда), занявший в прошлом году четвертое место.
Фаворитом Суперкубка считался “Кайрат”, которому полностью удалось сохранить прошлогодний чемпионский состав. А вот “Астана” рассталась со множеством игроков. “Тобол” и “Шахтер” также понесли существенные потери. К тому же в карагандинском клубе сменился тренерский штаб. С этого года “горняков” возглавил казахстанский специалист Али Алиев, для которого “Шахтер” стал первым клубом из высшего дивизиона.
Дебют Алиеву не удался. В полуфинале Суперкубка против “Астаны” подопечным Алиева ничего не удалось показать в атаке. А попытки провести гол со стандартных положений не увенчались успехом. А вот “Астана” первый гол в ворота Игоря Шацких забила со стандарта. На 17-й минуте Томасов с углового навесил во вратарскую площадку, где выше всех выпрыгнул защитник “Астаны” Жарко Томашевич, отправивший мяч в ворота ударом головой.
В конце первого тайма “Астана” могла увеличить счет после удара Барсегяна со штрафного, но Шацких в прыжке перевел мяч за перекладину ворот.
В середине второго тайма на 73-й минуте астанчане еще раз распечатали ворота “Шахтера”. Шацких отбил удар Томасова с линии штрафной, но первым на добивание поспел Барсегян - 2:0.
“Астана” уверенно довела игру до сухой победы. Главный тренер “Астаны” Андрей Тихонов после победного матча свою команду хвалить не стал, а рассказал о проблемах.
- У нас не такая большая скамейка. На замене молодежь. Мы недоукомплектованы, пытаемся найти и улучшить позиции. Это и есть наши проблемы. Хочется, чтобы на каждую позицию было по двое игроков, но на данный момент такого нет. Нам нужны еще два-три качественных футболиста, разговариваю по этому поводу с руководством клуба, - сказал Тихонов.
Понято, что главный тренер “Шахтера” Али Алиев после такого безвольного поражения своей команды был расстроен, но молодой специалист пообещал, что в следующей игре его подопечные будут выглядеть иначе.
Игра между “Тоболом” и “Кайратом” действительно получилась кубковой с приставкой супер. Шесть голов, множество голевых моментов, особенно у ворот “Тобола”, послематчевые пенальти, бенефис вратаря “Тобола” Александра Мокина, которому в этом году исполнится 40 лет. Конечно, защитники обеих команд подкачали.
Так, первый гол “Кайрат” пропустил после грубой ошибки Небойши Косовича. Его пас назад перехватил Асхат Тагыберген, который уверенно реализовал выход один на один с вратарем уже на 10-й минуте матча. Правда, сербский полузащитник “Кайрата” на 40-й минуте реабилитировался, когда мощным ударом в девятку счет сравнял, реализовав таким образом преимущество своей команды.
Во втором тайме алматинцы усилили давление на оборону костанайцев. Наиболее заметным в составе “Кайрата” оказался Гулжигит Алыкулов, заменивший травмированного защитника Дениса Полякова на 35-й минуте. Двадцатилетний кыргызский Месси затерзал на своем левом фланге оборону “Тобола”. В итоге молодой игрок записал на свой счет голевую передачу и шикарный гол.
В добавленное время при счете 3:2 в пользу “Тобола” (костанайцам удалось забить два мяча за три минуты) Алыкулов крученым ударом в девятку заставил капитулировать Мокина - 3:3.

В полуфинале Суперкубка-2021 “Тобол” (в светлом) вырвал победу у “Кайрата” в серии пенальти 4:2
(основное время 3:3)

Дополнительное время не было предусмотрено регламентом, и победитель матча определялся в серии пенальти. И тут свое слово сказал опытнейший Мокин. Александру удалось отбить два пенальти и в итоге принести победу своей команде.
- Хотел бы поздравить всех с началом сезона. Матч получился очень валидольный, интересный для болельщиков, - комментирует наставник “Тобола” Григорий Бабаян. - Игра показала, что команды еще не готовы на сто процентов. У нас были определенные проблемы на флангах, поэтому стали перестраивать игру во втором тайме. Видели, с каким желанием и самоотдачей мы играли в обороне. Большой респект команде. Удача повернулась в нашу сторону - это не случайность, а огромная работа на поле.
А вот что сказал после игры главный тренер “Кайрата” Алексей Шпилевский:
- Начинали игру с тремя центральными защитниками. Мы отрабатывали такую игру на сборах, был план. К сожалению, игра в первые 30 минут складывалась не в нашу пользу, поэтому план пришлось поменять. После этого играла одна команда, хотя нужно отдать должное “Тоболу”. У них было огромное желание нас обыграть. Если смотреть на весь матч, сколько у нас было возможностей, мы обязаны были побеждать. Есть разочарование, но я остался доволен матчем. Ребята показали ту игру, которую мы требовали. Первые полчаса были не такими, какими я себе представлял. Зрители получили то, что хотели увидеть - много голов. Хороший стадион, атмосфера. Это была очень хорошая реклама для казахстанского футбола.

Полуфиналы
Суперкубка
Казахстана-2021
2 марта. “Шахтер” (Караганда) - “Астана” (Нур-Султан) - 0:2 (0:1)
Голы: Томашевич 18, Барсегян 73. Предупреждения: Граф 40, Удо 75 - Шимунович 78.
“Шахтер”: Шацкий (Закиров 60), Наджарян, Баа (Султанов 80), Буйволов, Граф, Кыбырай, Митошевич, Удо, Кривенцев (Павлов 72), Хубулов (Пайруз 80), Балашов.
“Астана”: Непогодов, Совет (Чуперка 81), Ароян, Томашевич, Рукавина, Шимунович, Бейсебеков, Эбонг, Томасов (Муртазаев 81), Барсегян, Смайлагич.
Главный судья: Григорий Московченко (Павлодар).
3 марта. “Тобол” (Костанай) - “Кайрат” (Алматы) - 3:3, по пенальти - 4:2
Голы: Тагыберген 10, Малый 74, Мужиков 76 - Косович 40, Шушеначев 67, Алыкулов 90+1.
Предупреждения: Малый 20 - Алип 33, Миканович 59, Усенов 78. Удален Алип 90+6.
“Тобол”: Мокин, Аманович, Марочкин, Малый, Мирошниченко, Асранкулов (Фонсека 80), Тагыберген, Манзорро (Йованчич 80), Нургалиев (Сильва 64), Мужиков, Омиртаев (Валиуллин).
“Кайрат”: Покатилов, Оганесян, Алип, Поляков (Алыкулов 35), Дугалич, Миканович, Ульшин (Усенов 35), Косович, Лав, Шушеначев (Абикен 75), Мамба (Эсеола 81).
Главный судья: Игорь Чесноков (Усть-Каменогорск).

Поделиться