Искусство не ошибаться

В рубрике Культура - 2021-03-11

Ляззат Кусаинова

В Государственном музее искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева прошло открытие персональной выставки художника-графика Батухана Баймена NOMADS, приуроченной к 30-летию независимости Республики Казахстан. На выставке представлено 77 графических работ

Наш герой работает в технике линогравюры. Все представленные работы напечатаны на ткани. В последнее время техника гравирования на линолеуме не так востребована среди художников. После 90-х годов многие графики перешли на живопись. Жанр линогравюры оказался забытым, а Батухан старается его возродить.

Свои работы мастер выполняет не на бумаге, а на ткани.
Линогравюра на ткани не прощает ошибок. Ведь ткань - не бумага, и если допустить малейшую неточность, то придется ее выбрасывать.
На выставке представлены работы, которые выполнялись с 2018 года. До этого у художника проходили персональные выставки в нашей стране, Германии, Кыргызстане, Узбекистане и на Кипре. Но экспозиции, которые представлены сейчас в Алматы, зритель еще не видел. Примечательно и то, что работы таких больших размеров в Казахстане никто не выполняет.

Корреспонденту “НП” Батухан рассказал о принципе работы: “Сначала я выбираю какую-то тему, после ищу подробную информацию о ней в книге или интернете, когда в голове все укладывается, я приступаю к работе. Я рисую не каждый день, а только когда в голове есть идеи. Линогравюра выполняется не быстро, сначала нужно нарисовать эскиз на бумаге, после приходится увеличивать (в зависимости от размера - изменять эскиз, что-то подправлять), а далее уже непосредственно идет процесс линогравюры”.

Корреспондент “НП” также поинтересовался, какими качествами необходимо обладать художнику.
- Без знания дела ничего не получится. Мои работы в основном исторические. Выставка называется Nomads. Я должен знать прошлое - “не зная прошлого, невозможно построить будущее”. Очень много читаю.
У меня работы выполнены не в жанрах пейзажа или натюрморта, они рассказывают об исторических событиях. А как изобразить это? Зависит, конечно, от мастерства художника.

На выставке можно найти экспозицию пятиметровой длины. Ее автор привез, чтобы посетители, в частности студенты художественных заведений, смогли вживую разглядеть технику выполнения.

Батухан Баймен - выпускник художественно-графического факультета Шымкентского педагогического института. Трудовую деятельность в качестве преподавателя начал в художественном колледже имени А. Кастеева. С 1989 года он является членом Союза художников СССР. Участник республиканских, союзных, а также международных выставок. В 2011 году удостоился нагрудного знака “Мќдениет ћайраткері”, а в 2016-м получил юбилейную медаль “Ћазаћстан Республикасы Тќуелсіздігініѓ 25 жылдыѕы”. За вклад в современное искусство тюркских народов ему вручили “Серебряный ключ” и дипломы Турецкой Республики Северного Кипра. В 2021 году Батухану вручили медаль Союза художников РК “За вклад в изобразительное искусство”.
Помимо линогравюры мастер также работал в технике литографии.

Линогравюра - это гравирование на линолеуме. В полиграфии относится к иллюстрационным печатным формам высокой печати.
Такой способ возник на рубеже XIX-XX веков с изобретением линолеума.
Впервые его использовали художники немецкой группы “Мост” в 1905 году. Линолеум признан хорошим материалом для гравюр большого размера. Он должен быть толщиной от 2,5 до 5 миллиметров. Для работы в этой технике используют угловые и продольные стамески и нож для точной обрезки мелких деталей. При печати линогравюры подходят те же типографические краски, что и при печати ксилографии. Краски на валике не должно быть слишком много либо же, наоборот, мало.
В первые послереволюционные годы при возникновении нехватки цинка возросла популярность линогравюры в издательском деле. В этой технике иллюстрировали журнал “Творчество”.
После уже технику линогравюры для изготовления станковой гравюры и особенно в книжной иллюстрации использовали Елизавета Кругликова, Борис Кустодиев, Вадим Фалилеев, Владимир Фаворский, Гурий Захаров, Илларион Голицын, Дмитрий Брюханов, Виктор Замирайло, Алексей Кравченко, Дмитрий Митрохин, Александр Дейнека, Петр Староносов, Константин Костенко, Лидия Ильина, Нина Новосельская.
Можно встретить как черно-белую, так и цветную линогравюру. В США пионером многоцветной линогравюры стал в 1940-х годах Уолтер Андресон, его работы в 1949 году были выставлены в Бруклинском музее. Делается также линогравюра, которая раскрашивается акварелью, гуашью или другими красками.

Выставка продлится до 4 апреля.

Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами