Женщина в потоке времени

В рубрике Культура - 2021-03-11

Эльвира Сыздыкова

В алматинском арт-центре Aspan Gallery проходит первая в Казахстане персональная выставка узбекской художницы и кинорежиссера Саодат Исмаиловой. В рамках экспозиции Menin esmim kim edi? (“Как меня звали?”), сосредоточенной вокруг одной из ее ранних работ, автор размышляет об образе женщины в современной Центральной Азии. В поисках коллективной памяти и собственной идентичности художница обращается к древнему фольклору - таинству ритуалов и нарративу мифов. Вход на выставку свободный

Саодат Исмаилова родилась и отучилась на режиссера в Ташкенте. После занималась исследованиями искусства в итальянском научном центре Fabrica, изучала сценарное и режиссерское мастерство в американском Sundance Institute, училась в Национальном центре современного искусства Le Fresnoy в Лиле.
В большинстве своих работ полагается именно на фактичность. Так, Саодат Исмаилова является автором множества документальных лент. В 2004 году картина “Арал. Рыбалка в невидимом море”, сорежиссером которой она выступила, стала лучшей на Туринском кинофестивале. В том же году постановщица увезла полнометражную работу “40 дней молчания” на Международный кинофестиваль в Берлин, где ту номинировали на лучший дебютный фильм. С 2004-го по 2010-й Исмаилова выпустила 10 фильмов, исследующих музыкальное наследие Центральной Азии.
В 2013 году художница представила свою первую видеоинсталляцию “Зухра” на Венецианской биеннале в павильоне Центральной Азии. Несколько позже, в 2018-м, она воплотила междисциплинарный проект Qyrq Qyz (“40 девушек”) - первый опыт Саодат с живым выступлением. Спектакль сплетен по мотивам одноименного каракалпакского эпоса. В нем звучат музыкальные произведения из разных школ музыкального искусства Центральной Азии. Qyrq Qyz показали на сценах Бруклинской музыкальной академии и парижского музея Quai Branly.

Первая казахстанская персональная выставка Саодат Исмаиловой сосредоточена вокруг ее ранней работы - видео “Зухра”. В экспозицию вошли творения из личной коллекции художницы, программные видео и новые, невиданные ранее зрителем объекты. В рамках “Как меня звали?” автор стремится поставить точку в многолетних размышлениях и исследованиях женского образа, воссозданного реалиями центральноазиатского региона.
Саодат Исмаилова рассказывает: “Решение сфокусироваться на мире “Зухры” в Aspan Gallery частично связано с тем, что галерея сопроводила эту работу в коллекцию Музея Стеделик в Амстердаме, и нам показалось, что было бы правильно привезти работу в Алматы. Тем более что на выставке она представлена в новом виде. Видео проецируется на шелковый экран с особенным узором: элемент традиционной ташкентской вышивки - восьмигранник - изображен мной как сияющая звезда, Венера, самая яркая на утреннем небе, чей свет держится дольше других звезд. Этот узор вышит вручную народной мастерицей Мадиной Касымбаевой, и именно такой “Зухра” будет представлена и Музее Стеделик”.
“Зухра” - статичная видеоработа продолжительностью в полчаса. Она фиксирует ритуал под названием джахр, практикуемый жителями южного Узбекистана и практически являющийся ритуалом экзорцизма. Главная героиня “Зухры” - женщина, проведшая перед джахром 40 дней в молчании (ритуал чилла), - окруженная целителями, переживает инициацию и становится целительницей сама.
Саодат Исмаилова объясняет, что состояние “подвешенности”, зафиксированное в центральной видеоинсталляции, отчасти перекликается с ее состоянием в прошлом году. Она комментирует: “Неспособность снимать и находиться в поле заставила меня погрузиться в накопленные исследования и архивы, а также задать себе очень много вопросов. Все это подтолкнуло меня к созданию новых работ и к выбору названия выставки - Menin esmim kim edi? (“Как меня звали?”)”.
Этот же вопрос заложен в имени нового творения автора - инсталляции, состоящей из конского хвоста и неоновой надписи арабской вязью на староузбекском.

Aspan Gallery расположена в комплексе Villa Boutiques & Restaurants. Персональная выставка “Как меня звали?” открыта для посещения до 18 апреля 2021 года. Вход в галерею свободный. Часы посещения можно узнать на официальном сайте.

Поделиться
Следуйте за нами