ДЕТСКАЯ НАИВНОСТЬ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-03-12

Алла Иванилова

В Казахстане вновь заговорили о материнском капитале. Депутаты предложили гражданам страны за рождение каждого ребенка выплачивать 4,2 миллиона тенге. Другой вопрос - где взять на это столько денег? Повысить налоги? Но в этом случае одни будут рожать детей, а другие - работающие - за это платить

Казахстанцы неоднократно предлагали перенять опыт соседней России и ряда других зарубежных государств, внедрив в стране материнский капитал. В свое время об этом говорили и парламентарии, выступая с инициативой направить деньги Национального фонда на стимулирование рождаемости и таким образом создать условия для рождения 45 миллионов детей. В частности, предлагали установить единовременное пособие по случаю рождения каждого ребенка в размере 300 тысяч тенге.
Вопрос вновь подняли законодатели. Мажилисмен Ерлан Смайлов предложил ввести в стране материнский капитал в виде государственной выплаты гражданам Казахстана за рождение каждого ребенка в размере 4,2 миллиона тенге. Почему именно такая сумма, парламентарий не аргументировал. Причем эти деньги необходимо вкладывать в жилье, образование ребенка или перечислить на пенсионный счет матери.
Помимо этого депутат предложил разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, реально отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным, культурным и прочим потребностям ребенка, а также принять единый национальный проект “Инвестиции в развитие материнства и детства”, поскольку разнообразие мер поддержки, программ и инициатив, направленных на эту сферу и одновременно реализуемых разными государственными органами, не позволяет оценить их результативность.
Как рассуждает депутат, сегодня основные инвестиции и затраты, связанные с деторождением и воспитанием детей, несут родители, но значительная доля потенциальных выгод в перспективе достанется государству и обществу. “Во взрослом возрасте гражданин займет свое место на рынке труда, будет создавать экономическую ценность для государства и общества, платить налоги. При недостаточных инвестициях в человеческий капитал в детстве актуализируется риск, что взрослый гражданин будет создавать затраты для бюджета (пособие по безработице, на медицину, содержание заключенных). Период детства таков, что дети не могут ждать наступления лучших условий для развития. И рассматривать детство и инвестиции в человеческий капитал имеет смысл только вместе с инвестициями в материнство”, - резюмировал Ерлан Смайлов.
Однако вопрос предоставления материнского капитала, как уже говорилось, неоднократно обсуждали и анализировали в правительстве. Дело в том, что большинство многодетных семей проживает на селе, им денежная помощь на приобретение детских вещей, питания необходима до достижения ребенком возраста трех лет. В этой связи принято решение о выплате денежных пособий ежемесячно взамен единовременной выплаты материнского капитала. Сегодня для поддержки семей с детьми предусмотрены шесть пособий от государства и две социальные выплаты. На эти цели в 2020 году из республиканского бюджета и Государственного фонда социального страхования (ГФСС) выделили 635,3 миллиарда тенге, а помощь оказали 1,9 миллиона человек. На 2021 год на социальную поддержку семей с детьми предусмотрено 755,4 миллиарда тенге, в том числе 501,7 миллиарда из госбюджета и 253,7 миллиарда из Государственного фонда социального страхования.
И свою позицию правительство вряд ли поменяет. Вопрос о введении материнского капитала чиновники не рассматривают. Да и бюджет на предстоящий год уже утвердили. Вдобавок ко всему в нашей стране вопрос демографии не стоит так остро, как в России, где коэффициент рождаемости - 1,5, а в Казахстане - 2,9.
Таким образом, государство считает нецелесообразным платить миллионы за рождение детей. Благо, рождаемость в стране и без таких “бонусов” растет. В прошлом году в стране зафиксировали рекордную рождаемость - почти 400 тысяч малышей. И если на каждого будут выделять более четырех миллионов тенге, то сумма получится весьма приличная - свыше 1,5 триллиона тенге. В отечественной казне просто нет столько денег. Как вариант - увеличить налоги. Но здесь затрагивается вопрос социальной справедливости. Почему кто-то, родив одного-двух детей, усердно работая, обеспечивая свою семью, должен еще часть своей зарплаты отдавать тем, кто хочет не “удочку”, а “рыбу”.
Сегодня все больше семей, учитывая нынешнюю экономическую обстановку, тщательно планирует вопрос деторождения. И даже российский опыт продемонстрировал, что программа материнского капитала увеличила рождаемость преимущественно в люмпенизированных семьях (алкоголиков, неработающих граждан), а также в тех регионах - Чечне, Дагестане, Татарстане и Башкортостане, где рождаемость и так высокая. Там, где многодетность была не в приоритете, она не стала трендом из-за государственного “вознаграждения”.
К тому же, зная любовь некоторых граждан к “легким” деньгам, не исключено применение коррупционных схем. В той же России, где программа поддержки семей действует уже 14 лет, народ приноровился самыми разными способами получать заветные денежки от государства в обход закона. За первого ребенка там платят почти полмилиона рублей и больше 600 тысяч рублей - за второго. Для крупных городов столицы этого недостаточно, чтобы купить квартиру. Есть еще вариант отложить эти деньги на образование детей, но что будет через 18 лет, никто не знает. Люди живут одним днем и хотят здесь и сейчас получить заветные деньги. Этим-то и пользуются предприимчивые дельцы, которые помогают их обналичивать.
Схемы налажены и четко работают. Одна из них - фиктивная покупка жилья. Более того, это превратилось в преступный бизнес. В Барнауле в этом году задержали аферистов, проворачивающих схемы с материнским капиталом. Они забирали сертификаты и все документы, “помогая обналичить”. Но деньги мамам в итоге не отдавали. По предварительным оценкам, обнальщики присвоили себе около 26 миллионов рублей. И таких дельцов тысячи. По данным департамента судебной статистики, за последнюю пару лет за махинации с материнским капиталом осудили более 4000 человек. Были случаи, когда женщины имитировали домашние роды ради получения маткапитала. То есть никакого младенца нет (или одолжила у кого-то на время), но “мамочка” приводит в ЗАГС двух свидетелей, которые подтверждают, что она родила у себя в квартире. Законодательно это разрешено, и ей выдают свидетельство о рождении ребенка. После получения заветных денег все документы на несуществующего ребенка уничтожают.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами