Закрытый доступ

В рубрике Исследования - 2021-03-12

Алла Иванилова

Министерство здравоохранения сделало прогноз по заболеваемости COVID-19 в апреле. Между тем, чтобы не допустить распространения коронавируса, в Казахстане намерены вооружиться новыми технологиями - отслеживать иммунный статус населения в электронном формате и повсеместно внедрять приложение Ashyq

В Минздраве подсчитали, сколько казахстанцев могут заболеть в апреле коронавирусной инфекцией. Это от 13 до 20 тысяч. К такому выводу чиновники пришли с учетом тенденций февраля и начала марта. Но предупредили: “Все прогнозные кривые, модели обновляются с учетом оптимистичного и реалистичного прогнозов”.
При этом ранее Главный санитарный врач Ерлан Киясов сообщал, что по пессимистичному развитию сценария возможный пик заболеваемости будет приходиться на конец марта - начало апреля. Но, исходя из нынешней ситуации, предполагал, что “этот пик, назначенный ранее, мы минуем”.
Сегодня в республике принимают ряд мер, чтобы не допустить всплеска заболеваемости COVID-19. В первую очередь проводят вакцинацию. Прививку уже получили медработники, и сейчас прививают педагогов, воспитателей детских садов и полицейских. До конца года планируют вакцинировать более шести миллионов казахстанцев. Для иммунопрофилактики населения широко используют возможности IT-технологий. В частности, сервис eGov mobile “Вакцинация”, SMS-уведомления, а также внедрен паспорт вакцинации в сервисе “Цифровые документы”. Данные о проведении вакцинации ведут в электронном формате в централизованной информационной системе министерства. Это, по словам государственных мужей, “позволит вести учет числа вакцинированных и отслеживать иммунный статус населения в будущем для планирования объемов вакцинации и прогноза заболеваемости”.
Также в ряде казахстанских городов - Алматы, Нур-Султане и Караганде - с января в рамках пилотного проекта запустили приложение Ashyq. Итоги пилота позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места: торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты.
Приложение, как и система “ИнфоКазахстан”, разработано отечественными компаниями, и деньги из бюджета на это не выделяли. К слову, подобное “ноу-хау” активно используют в таких странах, как Южная Корея, Малайзия, Турция, Греция, Кипр. Оно прежде всего призвано обезопасить посещение общественных мест. Также крупные авиаперевозчики разработали платформу типа TravelPass, где тоже используется QR-система. По словам экспертов, именно такой вариант самый оптимальный и удобный сегодня. Суть в том, что казахстанцев поделят на группы риска и каждой будет соответствовать свой цвет.
Неоднократно сотрудники мониторинговых групп сталкивались с фактами нарушения режима самоизоляции и домашнего карантина. Заболевшие или близкоконтактные люди посещали общественные места, таким образом, создавая угрозу распространения вируса. А этот проект, по словам чиновников и его разработчиков, позволит распознавать статус COVID-посетителя, и он направлен на выявление людей, которые нарушают режим домашней самоизоляции, а также уличить в подделке тестов. К слову, в соцсетях некоторые казахстанские пользователи активно делятся информацией, как фальсифицировать результат ПЦР-тестирования на COVID-19. В частности, есть готовые бланки с отрицательным результатом, и туда достаточно вписать нужные имя и даты.

Приложение действует на таких объектах бизнеса, как фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы (за исключением лиц до 18 лет), боулинг-клубы. Желающим посетить эти объекты нужно скачать мобильное приложение Ashyq, затем отсканировать QR-код объекта и ввести свой ИИН. Таким образом будет определен статус. Напомним, красный статус обозначает, что пользователь зарегистрирован в базе с положительным результатом тестирования на COVID-19. Желтый - частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР-тестов как контактный и несет ответственность за нарушение карантина. Если выявятся эти цвета, необходимо сообщить санврачам. Синий - отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным коронавирусом. И зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на коронавирус. Если у посетителя нет смартфона, сотрудник объекта проверяет статус в информационной системе с его согласия.
Вторая причина, по которой внедрили этот проект - помощь предпринимателям, которые в период карантинных мер и различных ограничений не могут полноценно работать.
Однако, когда только заговорили о внедрении проекта, посыпалось немало критики. Многие казахстанцы расценили это как нарушение конституционных прав (раздел 2, статья 21.1 “Человек и гражданин”). Юристы также посчитали, что приложение незаконно, поскольку оно противоречит Конституции, препятствует свободному передвижению, посягает на тайну личной жизни и нарушает права потребителей, которые прописаны в Гражданском кодексе. Кроме того, 39-я статья Конституции указывает, что эти права могут быть ограничены только законом, который принят парламентом и подписан Президентом РК.
Но чиновники поспешили заверить, что не будут принуждать бизнес и население им пользоваться - все только на добровольной основе. В разъяснениях проектного офиса говорилось о том, что получение информации о результатах ПЦР-тестов и заболевании COVID-19 не является разглашением врачебной тайны, поскольку приложение является добровольным и ИИН вводится с согласия самого посетителя. Кроме того, согласно статье 273 Кодекса о здоровье “предоставление сведений без согласия лица допускается при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих”. Вот недавно руководитель управления цифровизации Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Саян Абдишев пояснил: “В приложении Ashyq никакие данные не собираются. ИИН и фамилия посетителя фиксируются в системе Министерства здравоохранения. Данные сервера находятся у Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. Доступ посетителей к приложению видит Министерство здравоохранения со стороны своих информационных систем”. Разработчики также заявили, что интегрировать это приложение с базой вакцинированных граждан не планируют. В общем-то, разъяснения чиновников не убедительны и размыты.
Да и само “ноу-хау” пока себя не зарекомендовало. На начальном этапе внедрения Ashyq в Нур-Султане выявили двух человек с “красным” статусом - оба работники фитнес-клуба. Однако, как выяснили позже, такой статус им присвоен из-за технической ошибки. Оказалось, что работники переболели коронавирусом еще летом, а в последние месяцы поменяли фамилии. Сотрудникам изменили статус в базе данных, и они смогли вернуться на свои рабочие места. Больше с помощью приложения не выявляли больных COVID-19 или контактных, посещающих общественные места.
Все технические моменты, вопросы по интеграции отработаны. Данные в системе обновляют каждые 20 минут. Однако, если человек, переболевший коронавирусом, после выздоровления не сдавал повторно ПЦР-тест, то он может идентифицироваться как “красный”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами