Ольга Шишанова
Каждому пятому кинотеатру в республике грозит закрытие - к такому неутешительному выводу пришли в Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана
Пандемия коронавируса серьезно затронула все сферы экономики, но больше всего от нее пострадали те сектора, которые и в лучшие времена зависели от дотаций. В их числе - отрасль киноиндустрии, а точнее - кинотеатры и кинозалы, которые оказались закрытыми с 13 марта, что сильно ударило по их финансовой составляющей.
Спустя несколько месяцев в стране начали вводить меры по ослаблению карантина, однако кинотеатров это “новшество” не коснулось - их не оказалось в списке тех, кому разрешили возобновить работу. Хотя позже главный государственный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что “сегодня рассматривается допуск 30 процентов зрителей в кинозалы”. По его словам, “каждый кинотеатр в зависимости от своей конфигурации должен будет предложить свою инструкцию по соблюдению санитарных норм”. Вот только до сих пор в этом направлении так ничего и не сделали, в то время как в Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана отмечают, “ситуация на рынке кинотеатров сегодня настолько удручающая, что даже трудно оценить масштабы убытков”.
“Кинотеатры - это конечная станция рынка кинопроизводства, и чтобы им открыться, надо было соблюсти несколько факторов: контент, нормы санврачей, готовность самих кинотеатров. Сейчас вышло несколько фильмов, которые хорошо пошли у зрителей СНГ, и это вселяет надежду. Но кинотеатры соседних стран пробуют хоть как-то поправить свое положение, а мы стоим закрытыми. Понимания, почему кинотеатры закрыты, у меня нет. Эпидемия пошла на спад, и чем дольше мы стоим, тем сложнее будет восстанавливаться”, - сетует глава ассоциации Мунира Ягудина, добавляя, что во всем происходящем немаловажную роль играет фактор отвыкания зрителей от походов в кино.
С приведенными доводами трудно не согласиться. Тем более что подобная участь постигла не только кинотеатры и киноиндустрию. Музеи и цирки, театры и прочие объекты высокоинтеллектуальной индустрии внезапно оказались в аутсайдерах экономики, причем практически без права возврата к прежней жизни. Но сегодня, когда по всему Казахстану вводятся меры по смягчению карантина, когда во всем мире эту сферу деятельности не без помощи государства пытаются реанимировать и возродить, в республике в отношении искусства и культуры по-прежнему перестраховываются. Иными словами, подобными противодействиями и запретами чиновники попросту буквально “рубят ее под корень”.
Что, согласитесь, минимум - странно, а максимум - настораживает. Причем по нескольким причинам. И дело тут не столько в кинотеатрах, которые после пандемии все-таки пусть и с трудом, но смогут прийти в себя.
Гораздо хуже дело обстоит с теми объектами культуры, в которых основу составляют коллективы - то есть живой контингент, - которые вполне могут на фоне такого пренебрежения и “задвигания” в дальний угол либо уйти из профессии, либо переехать в другую страну и стать артистами российских театров, китайских цирков, сотрудниками иностранных музеев. И в том и в другом случае казахстанское искусство понесет невосполнимые потери, вполне возможно, что исчезнет целый пласт современной культуры, который, сформировавшись в республике на протяжении последних пары-тройки десятилетий, составляет достойную конкуренцию зарубежному искусству.
Но даже если власти все-таки задумаются о столь далеко идущих негативных последствиях и начнут открывать объекты “живой” культуры, здесь важно будет подумать о том, чтобы подобная ситуация не повторялась впредь. То есть чтобы не было перманентной проблемы: чуть какие-то мнимые риски - и объекты культуры вновь будут подлежать закрытию. Это не выход, а потому необходимо, повторим, не только принимать привычные, но никому сегодня не нужные крайне запретительные меры, но и полностью менять подход, обратившись к тому же мировому опыту.
Ведь, согласитесь, заполняемость на 30 процентов кинотеатров, приглашение на 50 посадочных мест в театры оперы и балета при зале в полторы тысячи мест, запрет на проведение художественных выставок при обязательном переводе их в онлайн-режим - все это выглядело бы смешно, если бы не было столь грустным и непонятным. Особенно на фоне открытия ресторанов, общественных бань, возобновления авиаперелетов.
Но в итоге - приводящем не только к разобщению людей, утрате навыков ими восприятия и желания поделиться прекрасным, но и к утрате культуры вообще. Утрате культуры как национального достояния.
Нур-Султан