Цементные реки

В рубрике Исследования - 2021-03-16

Ольга Шишанова
Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев заявил, что в 2021 году наконец-то начнут реализацию проекта по очистке дна озера Шалкар, которое находится в Актюбинской области. Вот только насколько своевременными окажутся принятые меры?

По словам министра, на озере Шалкар в Актюбинской области сложилась сложная ситуация - за последние годы водоем сильно обмелел и заилился. Это якобы связано с климатическими условиями, кроме того, на территории Мугалжарских гор малоснежные зимы, поэтому, утверждает глава экологического ведомства, ежегодно уменьшается и количество осадков, которые могли бы питать озеро. “В регион выезжала наша комиссия. Выяснилось, что за 10 лет среднее значение снеговых запасов составило 34 миллиметра, а это меньше среднемноголетнего показателя на 20 миллиметров. Тогда как именно снеговые запасы являются основным источником питания рек и озер местности”, - написал министр в своем Twitter.
Кроме того, на дне озера накопился слой ила толщиной более 1,2 метра. Тогда как 30 процентов площади озера оказалось занято водной растительностью. И если раньше объем воды в озере был равен 25 миллионам кубометров, то сейчас едва достигает семи. А глубина озера и вовсе уменьшилась с 15 до двух метров.
Поэтому, как подчеркнул Мирзагалиев, в 2021 году начнут реализацию проекта по очистке дна озера, что положительно повлияет на экологию Приаральского района, позволит повысить качество воды в озере, качественно улучшить гидрохимический состав воды и обеспечить хозяйственно-бытовым водоснабжением население города Шалкара. Также в ближайшее время рассмотрят вопрос о необходимости расчистки рек, подпитывающих озеро.
При этом нужное финансирование в размере более трех миллиардов тенге уже выделили.
Все это официальная версия, которая радует, но заставляет задуматься о том, почему именно этому озеру вдруг оказали такое внимание со стороны Министерства экологии. Ведь в Казахстане более 48 тысяч озер и половина из них точно страдает от малоснежных зим, а треть и вовсе пересыхает в теплое время года.
Однако вряд ли эти причины могли быть настолько весомыми в отношении озера Шалкар, которое также оказалось в печальном списке.
Скорее всего, дело в том, что в 120 километрах от этого водоема, который служит одной из важнейших точек экологической системы региона, питает несколько населенных пунктов, дает воду близлежащим агроформированиям, расположен сельский округ Берчогур, по периметру которого рассредоточено более десятка недропользователей, осуществляющих добычу строительного камня, который затем перерабатывают на расположенных тут же предприятиях в щебень различных фракций. Следовательно, для такого производственного процесса необходима вода. Очень много воды. А значит, во-первых, эти предприятия производят серьезный забор воды из озера - и это первая возможная причина его обмеления, а во-вторых, в него скорее всего сливали и продолжают сливать отходы производственной деятельности. Что и привело к обмелению и заболачиванию озера Шалкар, хотя версия о том, что оно могло пострадать “из-за разработки щебня на месторождении Берчогур”, до сих пор, как утверждают в экологическом ведомстве, “научно не подтверждена”.
Несмотря на это, департамент экологии по Актюбинской области все-таки провел - после многочисленных обращений местных жителей - внеплановые проверки на предмет соблюдения 11 предприятиями, расположенными в указанном районе, требований экологического законодательства. Как оказалось, не зря - в результате выявили вопиющие нарушения, которые нашли свое отражение в первую очередь в загрязнении окружающей среды - воздуха и близлежащих водоемов.
Однако сегодня, как можно заметить, это едва ли не единичный случай, когда экологическое ведомство среагировало на почти случившуюся экологическую катастрофу.
А сколько таких озер по Казахстану, которые гибнут от грубого антропогенно-производственного фактора? И до которых - чисто физически - у Министерства экологии не дойдут руки?
Когда верстался номер, стало известно об очередном подобном нарушении. Но теперь уже в Туркестанской области. Там на реке Бадам было собрано, согласно предварительным данным, более 20 килограммов снулой рыбы, сбор которой продолжается до сих пор.
На место происшествия выехали представители отдела рыбной инспекции по Туркестанской области Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства совместно с представителями департамента экологии, природоохранной полиции и ветеринарной службы города Шымкента.
В ходе проверки взяли пробы воды и рыбы для проведения лабораторных исследований. Причем на отдельных участках реки цвет воды колебался от мутно-белого до мутно-коричневого. Тем не менее, согласно предварительному заключению Аральского филиала ТОО “НПЦ рыбного хозяйства”, причиной гибели маринки послужило изменение качества и температуры воды из-за притока дождевых и паводковых вод (!), которые, в свою очередь, оказали влияние на жизнедеятельность рыб. Но спросите у любого биолога - с каких пор дождевая вода оказывает отрицательное влияние на рыб? Конечно, если она не отравлена предельно-допустимой концентрацией тяжелых металлов. Однако данные лабораторных анализов забранной воды узнать пока не удалось. Зато узнали, что снулую рыбу собирали сотрудники Инспекции в районе нахождения местного цементного завода.
Окажут ли этой реке такое же внимание, как озеру Шалкар и другим, подобным им, водоемам на территории Казахстана, которые пострадали и продолжают гибнуть от рук человека?

Река Бадам протекает по территории Толебийского, Сайрамского, Ордабасинского районов Туркестанской области и города Шымкента. Длина - 141 километр. Не входит в перечень рыбохозяйственных водоемов. Ихтиофауна представлена в основном горными видами рыб, такими, как маринка, туркестанский пескарь, полосатая быстрянка, амурский чебачек.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами