В помощь юристам

В рубрике Исследования - 2021-03-18

Алан Байтенов

Мы продолжаем серию материалов, посвященных особенностям работы отрасли страхования рисков. В качестве экспертов, напомним, выступают специалисты страховой компании (СК) “Виктория” - компании-лидера отечественного страхового рынка.
Сегодня мы затронем тему страхования гражданско-правовой ответственности (ГПО) юридических консультантов и адвокатов.
В этом случае объектом страхования является имущественный интерес Страхователя, связанный с его обязанностью возместить вред, причиненный третьим лицам, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь

Статьи 36 и 77 Закона РК “Об адвокатской деятельности и юридической помощи” предписывают обязательное наличие Договора страхования профессиональной ответственности для адвокатов и юридических консультантов. В отсутствии такого договора нет права на осуществление деятельности. Напомним, что такое требование для адвокатов и юридических консультантов вступило в законную силу с 1 января 2020 года. Специалисты назовут такое страхование “вмененным”. Это когда оно обязательно для Страхователя, но при этом является добровольным для страховой компании. Не в последнюю очередь требование закона направлено на защиту интересов потребителей.
Итак, выгодоприобретателем по данным Договорам страхования может являться как физическое, так и юридическое лицо, с которым заключен договор на приобретение юридических услуг. “Предметом Договора страхования ГПО юридических консультантов и адвокатов является страхование имущественных интересов Страхователя, связанных с его обязанностью возместить имущественный ущерб, причиненный третьим лицам, в результате допущенных застрахованным лицом профессиональных ошибок при оказании юридической или адвокатской помощи. То есть страхованием покрываются претензии, связанные только с профессиональной деятельностью Страхователя”, - отмечают специалисты СК “Виктория”.
Согласно условиям типового Договора, под профессиональными ошибками понимаются следующие обстоятельства: пропуск процессуальных сроков; оформление документов с нарушениями требований по их оформлению, установленных законодательством Республики Казахстан; неизвещение лица, которому в соответствии с договором оказывается юридическая или адвокатская помощь, о последствиях совершаемых юридических действий, повлекших причинение ему вреда; утрата или порча документов, полученных Страхователем (Застрахованным лицом) от клиента для оказания юридической и адвокатской помощи; неправомерное разглашение сведений, составляющих юридическую или адвокатскую тайну.
К этому списку перечисленных профессиональных ошибок могут быть добавлены дополнительные, которые обсуждаются в индивидуальном порядке и оформляются в виде соглашения. “При этом Договором страхования ГПО юридических консультантов и адвокатов по соглашению сторон могут быть определены иные действия (бездействие), повлекшие причинение вреда имущественным интересам третьих лиц в ходе профессиональной деятельности застрахованным лицом”, - отмечают представители СК “Виктория”. Это может повлечь изменение стоимости страховки, поэтому дополнительные условия Договора страхования необходимо обговаривать в индивидуальном порядке. В то же время Страхователь может быть уверен - специалисты СК “Виктория” найдут именно те условия, которые позволят обезопасить себя от максимального количества рисков.
Относительно деятельности юридических консультантов в статье 77 упомянутого закона есть следующее уточнение: “В случае, если юридический консультант состоит в трудовых отношениях с юридическим лицом, обязанность по заключению договора страхования профессиональной ответственности юридического консультанта возлагается на это юридическое лицо”.
“Событие признают страховым при следующих условиях, - делятся информацией специалисты СК “Виктория”. - Событие наступило в период действия Договора страхования; произошло на территории, указанной в Договоре страхования; имеется наличие прямой причинно-следственной связи причинения вреда и события, по которому подлежит возмещению ущерб в соответствии с Договором страхования; в действиях страхователя отсутствуют признаки грубой неосторожности. Под грубой неосторожностью понимается нарушение страхователем требований должностных инструкций, правил и других нормативных актов, определяющих порядок и условия осуществления юридической деятельности, а также деятельность работника при отсутствии подтвержденных профессиональных знаний и опыта, а также при необходимости соответствующего допуска. Далее по признаваемым страховым случаям: страхователем удовлетворена претензия выгодоприобретателя о возмещении имущественного вреда в добровольном порядке с предварительного письменного согласия страховщика; вступило в законную силу соответствующее решение суда”.
Размер страховой премии устанавливается по соглашению сторон и рассчитывается согласно страховым тарифам, определяющим ставку страховой премии, взимаемой с общей страховой суммы. Размер страхового тарифа по добровольному страхованию профессиональной ответственности юридических консультантов или адвокатов составляет от 1,50 процента до 2,00 процента от страховой суммы.
Касательно формирования страховой суммы. Согласно условиям, размер страховой суммы по упомянутому Договору определяется его условиями и имеет территориальную привязку. Так, размер страховой суммы для Страхователей, которые работают в городах республиканского значения или столицы, должен составлять не менее тысячи минимальных расчетных показателей (МРП). Для иных Страхователей - не менее пятисот МРП. Размер МРП соответствует установленному законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, на дату заключения договора страхования. “При этом может быть установлен лимит ответственности страховщика по одному конкретному страховому случаю, но не более 20,0 процента от страховой суммы. Договором страхования устанавливается безусловная франшиза в размере не менее 10,0 процента от общей страховой суммы”, - уточняют представители СК “Виктория”.

Поделиться
Следуйте за нами