Мир в большом доме

В рубрике Исследования - 2020-09-24 18:39:51

Азамат Горожанин

Сайт ДУМК сегодня сообщает о том, что председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы принял в столице имамов Атырауской области

Делегацию возглавил главный имам Атырауской области Алтынбек Утысханулы. Он рассказал коллегам о религиозной ситуации в регионе, пропагандистской и просветительской деятельности, религиозной реабилитации лиц, попавших под влияние радикальных течений, и казахстанцах, возвращенных из Сирийской республики, благотворительности и доложил Верховному муфтию о реализации других проектов, проводимых в сфере духовной жизни.
“Сегодня в 32 мечетях области работают 74 священнослужителя. Строят пять новых мечетей. Согласно медиаплану 177 студентов регулярно слушают онлайн-лекции имамов мечетей. В результате планомерной работы в этом году пять наших студентов поступили в университет Нур-Мубарак, 48 наших студентов поступили в медресе и колледжи республиканского уровня. В рамках благотворительного проекта “Ел улесi - пќтерге” мы передали ключи 10 нуждающимся в жилье семьям. В будущем мы также планируем открыть три благотворительных фонда”, - приводит сайт слова главного имама области.

Наурызбай кажы Таганулы

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы с одобрением отозвался о проводимой в регионе работе и обратился к Алтынбеку Утысханулы со следующим словом: “Вы много лет проработали в муфтияте и приобрели большой опыт. Стояли за многими благотворительными проектами. Как главный имам Атырауской области вы также сделали немало добрых дел. Желаю вам успехов во всех начинаниях! Главное - служить ради Аллаха. В отношениях с другими будьте вежливы и добры. Обращайте внимание на каждого, кто приходит в мечеть, и помогайте, чем можете. Если по вашим причинам человек станет верующим, хорошим семьянином, образцовым человеком в своем окружении, за это запишется большая награда. Нет ничего лучше, чем служить людям! Поэтому усердно работайте на благо страны”.
По завершении встречи Верховный муфтий также побеседовал с имамами региона и дал им свои наставления и советы.
Ранее также сообщали, что в минувший уик-энд председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы принял участие в акции World clean up day, которая прошла в Нур-Султане. В рамках акции Верховный муфтий посадил дерево. Акция проходила в Казахстане впервые. В ней приняли участие как представители делового и политического истеблишмента, так и простые граждане. Участники акции World clean up day в столице занимались благоустройством столичного триатлонного парка и собрали мусор с улиц.
В начале недели, во вторник, состоялась встреча Наурызбай кажы Таганулы с делегацией Русской православной церкви во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром. В ходе беседы стороны обсудили важность укрепления межрелигиозного мира и согласия, межнациональной дружбы и единства в стране. Стороны также обменялись мнениями о необходимости продвижения моральных ценностей и воспитания подрастающего поколения в духе порядочности, патриотизма, любви и уважения к близким.
Религиозные лидеры и духовенство выразили единодушное мнение о намерениях совместно призывать людей к добру и гуманности и работать вместе над укреплением единства страны.
В свою очередь митрополит Казахстанский и Астанайский Александр поздравил Верховного муфтия с новым постом и пожелал успехов в благих делах.

Поделиться
Следуйте за нами