Табачный “парадокс”

В рубрике Исследования - 2021-03-19

Юлиана Жихорь

Борьба с табакокурением уже давно стала привычной частью нашей жизни. Акцизы на сигареты и табачные изделия постоянно растут, мест для легального потребления табака во всех странах становится все меньше. Казахстанский сенатор считает, что у курильщиков тоже есть права и следует их соблюдать. А деньги с акцизов на табак нужно пускать на помощь нуждающимся

Страны Евразийского союза не отличаются от других активно борющихся с курением стран. Табачные пачки украшены “вдохновляющими” картинками, стоимость табака растет гораздо быстрее, чем доходы граждан, а размер акцизов за 10 лет увеличился в 10 раз. И в ближайшие годы страны синхронизируют свою акцизную политику, предоставив наднациональному органу - Совету Евразийской экономической комиссии - утверждать индикативные ставки акцизов на табачную продукцию. Сближение ставок акцизов начнется с 2024 года: в 2024 году индикативная ставка акциза на сигареты установлена в эквиваленте 35 евро за 1000 штук. В последующем ставка и разрешенные отклонения от нее будут устанавливать каждые пять лет (с 2024 года отклонение разрешено на 20 процентов).

В общем, делают все, чтобы народ бросал курить и вел здоровый образ жизни. Вот и ратифицированное вчера в сенате Соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза призвано не только синхронизировать практику налогообложения табачной продукции, но и пополнить казны стран-участниц союза. “Законопроект обеспечит дополнительные поступления в бюджет за счет повышения ставки акцизов на табачную продукцию”, - сообщил Министр национальной экономики Асет Иргалиев, выступая на пленарном заседании сената.
Но, как подсчитали сенаторы, вопреки ожиданию, налогов с ростом акцизов больше не становится. Сенатор Сергей Ершов заявил, что, “по логике, повышение акцизов предполагает значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет, что, соответственно, должно отражаться на социально-экономическом благосостоянии казахстанцев, на решении социальных вопросов”. Но существенных изменений в материальном благополучии казахстанцев из-за повышения акцизных ставок не наблюдается.
А потому народный избранник предложил сделать акцизные деньги, поступающие в бюджет от всех подакцизных товаров (бензин, дизельное топливо, алкогольная продукция, табачные изделия), целевыми.
- Считаю, в этом вопросе следует ввести принцип адресности и целевого характера использования таких видов налоговых поступлений, что предполагает выделение этих средств конкретным получателям, в первую очередь социально уязвимым слоям населения, и по обозначенным направлениям, - заявил сенатор Ершов. - Это позволит определить, насколько справедлива нынешняя система акцизного налогообложения, а также уяснить разумность их применения.
При этом парламентарий призвал в борьбе с табакокурением помнить о гражданах страны, которые сделали свой выбор в пользу сигарет.
- Полагаю необходимым в такого рода международных соглашениях, предусматривающих сближение налоговых ставок по наиболее чувствительным подакцизным товарам, сохранять баланс интересов государства, потребителей и бизнеса. Конечно, табак - это не хлеб, он не относится к продуктам первой необходимости, тем более что я не отношу себя к сторонникам табакокурения. Однако есть определенный процент наших граждан, для которых он также необходим. И в ситуации, когда цены на пачку сигарет растут, а доходы населения остаются на прежнем уровне, дальнейшее увеличение стоимости может привести к существенному увеличению доли нелегальной торговли, тем самым неизбежно порождая потребление дешевой контрафактной продукции сомнительного качества, что чревато еще большим ухудшением здоровья этих граждан, - сказал сенатор.
Добавив, что вынужденное курение контрафактной продукции станет причиной других заболеваний, на лечение и реабилитацию которых потребуются определенные финансовые затраты. А потому “трафаретные заверения разработчиков о том, что реализация законопроекта не влечет отрицательных социально-экономических последствий, достаточно поверхностны”.
В России уже признают, что рост акцизов не привел к впечатляющему сокращению числа курильщиков, но стал причиной роста контрафакта и снижения поступлений в бюджет. Проведенный в прошлом году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрос показал, что целенаправленно покупал нелегально продающиеся в России сигареты каждый четвертый курящий. И причина такого выбора - высокие акцизы и цены на легальные сигареты (46 процентов) и низкий уровень жизни населения (41 процент). Маркетинговая компания Nielsen подсчитала, что рынок контрафактных сигарет в России растет непропорционально быстрее акцизов. В 2018 году доля контрабанды и контрафакта в России составляла 8,4 процента, а к концу 2019 года - уже 15,6 процента. Ущерб государственному бюджету РФ в 2019 году (исследование проводили в прошлом году) превысил 100 миллиардов рублей.
В Казахстане ситуация вряд ли лучше. Сообщения о задержаниях контрабандной табачной продукции появляются периодически. Летом прошлого года задержали груз из Кыргызстана, где было около 400 тысяч контрафактных пачек. И это, видимо, лишь малая толика.
Согласно данным Комстата, в Казахстане курит пятая часть населения. Ежедневно в стране выкуривают до 700 тысяч пачек сигарет.
Сенатор Сергей Ершов предложил проводить серьезные исследования по предполагаемым социально-экономическим последствиям и возможным рискам принятия решений о ратификации “подобного рода международных документов, влияющих на социальное самочувствие наших граждан”. И сохранять “оптимальный баланс интересов государства, потребителей и бизнеса”. Уж если взимаем акцизы, то тратить их нужно адресно.
Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами