Атмосфера недоверия

В рубрике Исследования - 2021-03-19

Даулет Алтаев

Проблема загрязнения воздуха крупных и производственных городов Казахстана актуальна во все времена и периоды. Однако истинную, точную информацию о реальном положении дел с состоянием воздушного бассейна на конкретный день или час получить негде. Данные подают как-то по-своему, с определенной корректировкой, и не всегда информация доступна для широкого круга людей

Предположим, что это происходит от низкой популярности направления - к сожалению, но не всем из нас предельно интересно, чем дышим или что едим, пьем. Мол, есть более важные, насущные вопросы. И часто общество получает информацию о том, что в нашем родном уголке почти экологическая катастрофа, от зарубежных, независимых, полупрофессиональных сообществ энтузиастов мониторинга качества стояния воздушной среды в мире. То есть из неофициальных источников. И получается, раз мы этого не знаем, для локальных представителей власти подобная ситуация не является значимой проблемой - в некоторых городах мы точнее определим уровень, балл пробок, чем уровень содержания вредных частиц и веществ во вдыхаемом воздухе.
Да, “Казгидромет” технически совершенен в этом вопросе. Еще в 2018 году запустили мобильное приложение AirKZ, которое в режиме реального времени показывает, что происходит с воздухом в определенной локации Казахстана. Но с этим есть нюансы. Возьмем, к примеру, Алматы, где проблема качества воздуха актуальна в любое время года. Итак, к сожалению, но южная столица - один из лидеров по уровню загрязненности воздуха в Казахстане. И это при том, что производственный кластер в городе почти не представлен. Основной источник, к слову, признанный, сжигаемый ТЭЦ уголь - высокозолистый экибастузский. Как говорят специалисты, он является основным источником частиц PM2.5. О ней, об этой частице, мы расскажем чуть ниже. Далее, на втором месте, транспорт - он тоже поставляет весь набор, как и уголь: PM2.5 (и другие частицы), оксид серы (SO2), диоксид азота (NO2), монооксид углерода (CO). Ну и частный сектор, который отапливается всем, что горит. И если ТЭЦ хоть как-то пытается фильтровать выхлоп, то в случае с частными дымоходами об этом не может идти и речи. В общем, проблемы известные, решения - тоже. Поэтому останавливаться на причинах загрязнения воздуха мы не будем. Скажем лишь о том, что на общий уровень загрязненности воздуха в городе влияет также принцип застройки, который нарушает естественную продуваемость.
Так вот, относительно своеобразной подачи информации... Безусловно, все знают о проблеме тяжелого воздуха в городах. Однако если о ней и сообщают официально, то очень мягко, расплывчато и от этого, на наш взгляд, несколько искаженно. Причем два официальных источника от “Казгидромета” предоставляют пусть идентичную информацию, но характеризуют ее по-разному. Возьмем, к примеру, данные приложения, рассчитанного на широкий круг пользователей, AirKZ. Там при определении твоей локации тебе предлагают воспользоваться автовыбором мониторингового поста или, если желаешь, выбрать его вручную. Определяем пост наблюдения загрязнения воздуха за номером 26 (Алматы, район микрорайона Тастак-1). Впрочем, конкретный номер не важен. Важны публикуемая информация и подача ее. Итак, четыре показателя концентрации мкг/м3: диоксид азота (450), оксид углерода (1000), диоксид серы (5.0) и частицы PM (200). (Кстати, по нормам ВОЗ среднесуточный уровень PM2.5 не должен превышать значения 25 мкг/м3.) Это данные на 16 марта 2021 года. По каждой категории выводится определенное значение. Оно обозначено цветом, который для неспециалиста должен обозначать уровень угрозы, от зеленого до красного. Итак, по всем показателям мы либо в зеленой, либо в желтой зоне. И только по диоксиду азота мы, если верить цветовой градации, которую использует мобильное приложение, находимся в красной зоне. А теперь о характеристике, которую дает значению приложение: диоксид азота - “очень высокий уровень”, оксид углерода - “низкий уровень загрязнения”, частицы PM - “повышенный уровень”. Ну и диоксид серы на “низком уровне”.
Сравним эти данные с информацией, представленной на сайте “Казгидромета”. Точнее - характеристики уровней угрозы. Итак, показатель по диоксиду азота в 450 мкг/м3 является не просто высоким уровнем загрязнения, а действительно, как сказано на сайте, “опасным уровнем” - присвоен фиолетовый цвет, следующий за красным. А ведь это почти экологическая катастрофа! При этом упомянутые выше показатели по частицам PM на самом деле являются не просто “повышенными”, а, по версии сайта, именно “высокими”, то есть находятся в красной зоне, о чем говорит соответствующий опубликованный цветовой маркер. Похожая ситуация по оксиду углерода - концентрация 1000 мкг/м3. Это как раз “повышенный уровень” опасности для здоровья человека. Кстати, на сайте “Казгидромета” на интерактивной карте указано, что механизм мониторинга разработан при поддержке Финского метеорологического института на базе модели SILAM. А приложение создано уже у нас. Может быть, поэтому такая разница в подаче информации? Кстати, интерактивную карту найти на сайте “Казгидромета” можно, но для этого надо пройти по паре ссылок. А в приложении все гораздо удобнее, следовательно, охват, на наш взгляд, больше. Да и, собственно, для чего еще, кроме как чтобы увеличить аудиторию, запустили это самое приложение?
Складывается такое впечатление, что его создавали для кого-то конкретного. Например, для чиновников довольно высокого класса, которые, получается, как и большинство из нас, видят ситуацию в несколько сглаженном варианте. Впрочем, это, наверное, не является преступлением с юридической точки зрения. Больше этический момент. Но самое главное - это вызывает недоверие к официальному каналу информации, имидж и статус которого должны быть непререкаемы.

Частные станции
В конце концов, увидев подобную нестыковку, активный гражданин начинает свое исследование. Поисковик выкатывает массу ссылок на альтернативные источники информации. Как правило, это независимые организации с иностранным участием, которые поддерживают жизнь в движении неких пассионариев, способных следить за изменением климата, погодой, атмосферным давлением и прочими показателями среды, где обитают. Исследуют окружение они на совершенно безвозмездном уровне. Это увлечение сродни сообществам любителей часами, сутками фильтровать радиоэфиры. С одним лишь различием - эти сообщества передают неподконтрольную для локальных служб информацию на неустановленные серверы. Ни в коем случае не выступаем за цензурирование этого направления. Хотим лишь сказать, что эти сведения являются, пусть и не секретными, но очень полезными для понимания общей картины развития, жизни и функционирования определенной локации. Состояние воздуха, направление ветров, перепады атмосферного давления, уровень частиц, уровень выбрасываемой химической дряни говорят о нас так же много, как и, например, история наших поисковых запросов или посещение страниц в интернете. И эта информация нужна - есть направления, которые высоко ценят ее. Каждый волен этим заниматься. Тем более что деятельность по мониторингу состояния окружающего воздуха не является лицензируемой государством.
Кстати, не просто так в свое время USAID (это было в 2015 году) планировал поставить на территории Казахстана станции по мониторингу за паводками - мы должны были выступить эдаким ретранслятором, узлом в регионе Центральной Азии. Все это, напомним, должно было осуществляться при поддержке “Казгидромета”. Можно сказать, на его базе. Естественно, для нас абсолютно бесплатно в финансовом плане. Чем завершился этот проект и завершился ли, в открытых источниках не сказано. Напомним, USAID попросили покинуть территорию России достаточно жестко - в сентябре 2012 года дали срок до 1 октября 2012 года закрыть все офисы и свернуть все программы.
Но ввиду отсутствия информации из официальных отечественных источников, тех, которые не дают усомниться в своей точности и правдивости, приходится обращаться к упомянутым выше независимым “радиолюбителям”. И, по их информации, ситуация с загрязнением воздуха в разных районах Алматы критическая. В частности, по данным сайта Всемирного индекса качества воздуха (WAQI - World Air Quality Index), по стоянию на 19.00 16 марта воздух в большинстве локаций южной столицы определен как нездоровый. Кто это такие - WAQI? Откуда у них станции на территории Алматы и всех городов Казахстана, мира? Можно ли верить этим данным? Куда уходит эта информация и кем тщательно фиксируется? На эти вопросы ответов нет. Удалось установить лишь то, что проект существует при поддержке организаций из Китая, Сингапура, Индии, Австралии и США. Также известно, что проект начался в 2007 году и, сказано на сайте: “Сейчас он (проект. - “НП”) получил активные пожертвования от 15 247 граждан из 134 стран”. Мы, кстати, в списке. Уверены, что это все же частные инвестиции.
Мы бы и рады не верить им, но ведь и “нашим-то” не особо верится - есть нестыковки, о которых мы подробно рассказали выше. По крайней мере, о высоком уровне загрязнения воздуха, об опасном превышении концентрации вредных веществ наши службы предпочитают не сообщать. А вот неофициальная информация все же просачивается в наше новостное поле. Так, о недавнем резком скачке уровня загрязнения воздуха и определения его как “нездоровый”, да и в принципе о конкретно этом проекте по независимому публичному мониторингу атмосферы в режиме реального времени (такой роскоши, оказалось, не позволяет себе даже “Казгидромет”) мы узнали из сообщений одного из отечественных СМИ с ссылкой на данные WAQI. То есть по факту неофициального инструмента мониторинга, который, признаться, работает оперативнее. Но вот точнее ли? Собственно, с этим вопросом обращаемся к представителям “Казгидромета”.

Как бы проблема
Каждый город мира стремится быть чище. И для этого в том числе нужны независимые источники информации о состоянии воздуха. То есть существование проблемы должно быть на виду, и на этом надо делать акцент при каждом удобном случае. Например, с прогнозом погоды обязательно рассказывать о состоянии воздушного бассейна, рекомендовать прогулки, пробежки или наоборот. Можно включить SMS-оповещения, как это работает с предупреждениями об экстремальных проявлениях нрава природы. И только тогда мы поймем проблему, а каждый из нас, наконец, осознает, чем мы дышим и чем могли бы, если бы приняли определенные меры. Тогда бы решение проблемы экологии перешло в общественно значимую плоскость, касалось бы каждого. Каждый бы понял, что на этот “прогноз погоды”, оказывается, можно повлиять. Общественность активнее требовала бы от местных исполнительных властей принятия конкретных решений. Те бы, в свою очередь, форсировали принятые меры по улучшению экологической обстановки: перевели бы больше муниципального транспорта на газ, жестче бы следили за исполнением строительных норм, жестче бы контролировали в режиме реального времени выхлоп городского транспорта, активнее решали бы вопросы газификации частного сектора. Но если проблема обозначена, однако ее нет на слуху и она не является первостепенной, следовательно, и решают ее по мере возможности. Да, живо обсуждают на различных форумах, решения по результатам которых теряются в суматохе других дел государственной важности.
И напоследок о PM. Как сообщают экологи, у нас относительно новый враг - частицы PM. Их еще называют ультрадисперсными. Они есть разного калибра. Наиболее опасные - PM2.5. Что означает, что размер их составляет около 2,5 микрометра. То есть они свободно проникают сквозь природные защитные барьеры. Приложение AirKZ обозначает показатель PM как простую пыль. Ну почти так - это очень упрощенная характеристика, ведь в составе частиц PM могут быть еще и элементы жидкостей, соли тяжелых металлов и прочая гадость. PM есть везде, но в городе они представляют наибольшую опасность, так как являются производными от синтетических материалов и сжигания твердого углеродного топлива. Это все могут быть канцерогены. Но их концентрация, показывает практика, эпизодична. Поэтому общественность должна знать о существующих угрозах и делать свой выбор осознанно. Мол, выйти на прогулку или подождать, а может, лучше вообще не снимать фильтрующую маску. Но об этой невидимой угрозе надо хотя бы знать. А знает о ней, получается, только сам “Казгидромет”, ведь у него даже градации опасности есть. Ну или редкий для наших широт интересующийся состоянием вдыхаемого воздуха.

Поделиться
Следуйте за нами