КТО БАЛАМУТИТ ГЛАДЬ АЛАКОЛЯ?

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-03-26

Обратная сторона туризма

В водном секторе республики назревает очередной скандал. На этот раз он коснулся всесоюзной здравницы - озера Алаколь. Точнее, той его части, что расположена на территории Восточно-Казахстанской области

В минувшие выходные стало известно, что акимат ВКО собирается осушить площадь озера в 60 гектаров, что равносильно размерам почти 85 футбольных полей. Тревогу забили местные экологи, которые первоначально посчитали эту инициативу опасной для окружающей среды, однако после разговора с чиновниками свое мнение поменяли.
Между тем планы по осушению озерной глади серьезно противоречат требованиям статьи 125 Водного кодекса страны, поскольку подобные действия находятся под запретом. Плюс, как удалось узнать, осушение должно будет проходить на территории заповедных водно-болотных угодий.
“Говорят, там собираются строить какой-то отель. Это дико, потому что это уникальное озеро. При наличии большого количества пустых земель осушать его поверхность минимум глупо. И, помимо колоссальных затрат, неизвестно, для чего вообще это делается”, - удивился действиям властей экологический активист Даулет Асанов.
На что в акимате ВКО заявили, что все это будет происходить в рамках Государственной программы развития туризма до 2025 года, которая якобы предусматривает перспективное развитие береговой линии озера Алаколь.

“В соответствии с этим планируется освоение (осушение) 60 гектаров земельного участка для формирования новой зоны застройки. При этом часть этой местности является заболоченной”, - ответили в акимате. Подчеркнув, что “расстояние от границы проектируемого участка осушения до самого озера Алаколь составляет более 200 метров, и потому информация о том, что собираются осушить 60 гектаров озера, не соответствует действительности”.
Причиной получения экологами недостоверных сведений назван некорректный ответ, который они получили от Комитета по водным ресурсам, на что в социальных сетях разгорелся настоящий скандал с обвинениями в адрес чиновников и непонятной позицией - после разговора в акимате ВКО - Асанова. Дело в том, что эколог, который первоначально забил тревогу по поводу сложившейся ситуации, после соответствующего разговора “убедился”, что “проект совершенно другой, чем я себе изначально представлял. Это однозначно, то есть водной поверхности проект не касается. Мы изучили проектные материалы, увидели проектные решения, и выяснилось, что Комитет по водным ресурсам выдал, скажем так, не очень достоверную информацию”.
Однако не всем это “объяснение акимата” представляется удовлетворительным.
А именно, на каком основании будет нарушена водоохранная зона, которая, согласно правилам Водного кодекса, равняется 500 метрам, а согласно проекту, будет заходить в эту самую прибрежную зону?
К слову, о прибрежной зоне, которую хотят подвергнуть осушению. Выяснили, что там находятся многочисленные ручьи, которые питают озеро и вышеназванные водно-болотные угодья. И такого рода источники составляют 86 процентов всей подпитки озера Алаколь. Однако чиновники или не знают этого, или просто предпочитают “не заморачиваться” пусть даже и очевидными вещами. “У этих ручьев нет определенного направления, из-за этого вся территория 23,7 гектара на сегодня заболочена. Это знают и местные жители, и владельцы близлежащих баз отдыха. В этой местности туризм не может развиваться. Они не могут построить базы отдыха, элементарные детские площадки. В этой связи в 2019 году акимат Урджарского района разработал проект, который прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. Прошли и общественные слушания”, - заявил руководитель управления строительства области Асет Сулейменов. Вот только забыв сравнить цифры, потому как упомянутые им 23,7 гектара и те 60 гектаров, которые есть в проекте, - совершенно разные по своему размеру как на бумаге, так и на приозерной площади, на которую замахнулись чиновники.
Во-вторых, не понятна логика - зачем строить детские площадки на определенном прибрежном участке, на каком основании вообще там можно что-то строить - площадки или отели, если это охраняемая, да еще болотная природная зона? И, в-третьих, общественные слушания прошли только в одном населенном пункте - в селе Кабанбай, да и то три года назад, тогда как вокруг упомянутой территории расположен минимум десяток населенных пунктов, жители которых, скорее всего, даже и не слышали, что их собираются в буквальном смысле лишить Алаколя.
Вот что по этому поводу говорит один из независимых экологов, который весьма удивлен чиновничьим беспределом: “Эти заболоченные места - это дом для многих птиц и животных, это вода, питающая озеро Алаколь. Нельзя затрагивать такие участки, это может привести к нарушению экологической цепи, а осушение приозерной земли, болот и вовсе приведет к экологической катастрофе Алаколя. Чиновники просто морочат голову своими отписками, потому как эти водно-болотные угодья являются “резервуаром влаги” для близлежащих полупустынных земель, которые они с успехом превратят в пустынные. А ведь на выбранном участке обитают редкие виды насекомых, земноводных, пресмыкающихся. Скажу больше - речь идет о заповедной зоне, на территории которой только более 100 видов растений занесено в Красную книгу Казахстана, на островах озера гнездятся краснокнижные птицы, а в самом озере обитают редкие виды рыб...”.
Нам остается только добавить, что официального комментария от МЭГПР РК по поводу сложившейся скандальной ситуации пока не поступало.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами