Палитра жизни

В рубрике Культура - 2021-03-30

Ляззат Кусаинова

Оставшись в раннем возрасте без родителей, он смог стать одним из самых узнаваемых и любимых художников. Его мастерство было известно далеко за пределами страны

Мухамедханафия Тельжанов - советский, казахский художник-живописец, педагог, народный художник СССР. Родился в районе Байтуяк (Сибирский край).

Детство
В возрасте 10 лет мальчик уже тянулся к искусству и обучался в Ленинграде в художественной школе юных дарований, но вскоре ему пришлось покинуть учебное заведение по веским причинам. Его отца Темир-Булата Тельжанова репрессировали.

Образование
Наступили беспощадные 1940-е годы. Тельжанова эвакуировали в Кировскую область. Через какое-то время художнику все-таки удалось переехать в Казахстан, и уже в 1947 году он стал выпускником Казахского государственного театрально-художественного училища. А после, с полученным багажом знаний, Тельжанов вновь вернулся в Ленинград, где окончил престижный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

Профессиональная деятельность
В следующие годы он проработал на должности преподавателя Алматинского театрально-художественного училища. После отклонения заявки Мухамедханафии в члены правления Союза художников Казахстана художник принял решение уехать в горы Джунгарского Алатау. Там, кстати, он и написал одни из лучших произведений за время своего творчества.
Много лет Тельжанов проработал на должности директора Казахской картинной галереи (Государственного музея искусств имени А. Кастеева). Параллельно с этим преподавал в Алма-Атинском государственном театрально-художественном институте.
Позже был заведующим кафедрой изящных искусств, а с 1993 года - заведующим кафедрой академической живописи.

Работы
Картины нашего героя рассказывают зрителю об укладе жизни, быте, культуре казахского народа в прошлом: “Впервые”, “Бабушка Амина”, “Звуки домбры”, “Смена”, “На земле дедов” (Атамекен), “Казахстан в 1918 году”, “В солнечном краю”, “Кокпар”, “Мирные огни”, “Наказ Ильича”, “Чабаны”, “Тишина”, “Охота с беркутом”, “Совет”, триптихи “Начало”, “Октябрь”, “Поток”, “Искра”, “Запевала”, “Счастливые”, “Люди Боз-Арала”. Это, конечно, лишь малая часть его работ.

Награды и почетные звания
Имея профессиональное образование и получив при жизни признание, он был удостоен множества наград, а также почетных званий: заслуженный деятель искусств Казахской ССР, орден “Знак Почета”, орден Трудового Красного Знамени, народный художник Казахской ССР, Премия ССР имени Ч. Валиханова, орден Дружбы народов, медали “Ветеран труда”, “В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”, “За освоение целинных земель”, народный художник СССР, орден “Отан”, орден “Парасат”, медаль “Астана”, серебряная медаль имени М.Б. Грекова (1968).

Поделиться
Следуйте за нами