Где твои стены, древний Бозок?

В рубрике Культура - 2021-04-01

Ольга Шишанова

На днях в фонды государственного историко-культурного музея-заповедника Бозок передали очередные археологические и этнографические материалы, пополнившие коллекцию артефактов этого удивительного комплекса, археологические раскопки на месте которого доказали, что его история насчитывает более тысячи лет

Сегодня в этом музее, который создали в марте 2018 года, уже хранится более 400 экспонатов материальной культуры, составляющих музейный фонд и представляющих собой уникальные коллекции предметов от эпохи палеометалла до этнографической современности.
Тогда как сам археологический памятник Бозок и окружающее его пространство явно обладают еще большим потенциалом в плане изучения и популяризации историко-культурного наследия для формирования духовной связи поколений и особенно в отношении возрождения национальной истории.

Напомним, что городище Бозок - это поселенческий объект средневековой эпохи степной полосы Казахстана, раскинувшийся на площади в 30 гектаров и сегодня расположенный на территории Нур-Султана в направлении Кургальджино. Для создания вокруг него Национального парка акимат столицы выделил территорию в 412 гектаров.
Любопытно, что это место было освоено еще в древнетюркскую эпоху, а затем в разной форме просуществовало вплоть до эпохи Казахского ханства, однако раскрывать свои тайны до поры до времени городище не спешило. Все произошло в 1998 году, когда изучением этого поистине древнего памятника археологической культуры вплотную занялся видный ученый Кемаль Акишев.
Уже первые раскопки, первые данные принесли ему неожиданные результаты, которые ошеломили весь ученый мир - оказалось, что памятник Бозок состоит из целого комплекса хронологически разновременных объектов. Во-первых, как рассказала журналисту “НП” директор музея Сауле Бурбаева, это древнетюркское святилище, во-вторых, непосредственно само средневековое городище Бозок, в-третьих - некрополь золотоордынского времени и, в-четвертых, стационарные жилища с системой ирригации позднего Средневековья.

Кроме того, по ее словам, археологические исследования показали и доказали историю четырех государственных образований - Тюркского каганата (VI-VIII вв.), Кыпчакского ханства (Х-ХII вв.), Золотой Орды (Улус Джучи, XIII-XIV вв.) и Казахского ханства (XV-XVI вв.).
Но главное, ученые считают, что Бозок уже в эпоху Западно-Тюркского каганата носил характер сакрального объекта. Позднее это сакральное место включили в орбиту степного города, существовавшего как опорный пункт на трансконтинентальном торговом пути. Не случайно на территории городища обнаружили останки культового сооружения, которое, к слову, собираются воссоздать на территории комплекса одним из первых.
То есть, получается, что городище наряду с его обычной военно-административной функцией играло еще и огромную роль святыни в духовной жизни местного населения, причем не только самого Бозока, но и окружающей его местности. Туда приходили на поклонение, там устраивали праздники и тризны, там же проходили народные игры и состязания.
Непростое место, выбранное для застройки городища в Средние века, подчеркивает и найденный в двух километрах южнее Бозока караван-сарай, тогда как юго-восточнее проходил караванный путь, соединяющий Центральную Азию с Сибирью. А еще это было своеобразным средокрестьем, местом схождения истоков рек сибирского - Ишим, Селеты, Шидерты и среднеазиатского - Нура, Сарысу речных бассейнов. Которые соединяли, таким образом, Верхнее Приишимье с Приаральем, а далее - с земледельческими оазисами Древнего Казахстана.

- Выбор места обитания определялся с учетом природных, естественных преград, с использованием ландшафта местности и прилегающих водотоков, создающих островное положение городища. Исходя из этого сегодня на территории национального парка нами предусматривается воссоздание под открытым небом шести поселенческих комплексов эпох энеолита, бронзы, раннежелезного века и Средневековья, - пояснила Сауле Бурбаева. Подчеркнув, что проект “Бозок” имеет уникальный по своему масштабу и задачам характер, являясь важным шагом в репрезентации достижений степной цивилизации и всаднической культуры в музейном формате, гармоничного воспроизведения исторической и культурной адаптации человека к условиям степного пространства.
- Будущее воссоздание предполагает упор на известные памятники городской культуры и архитектуры Средневековья. Культура древних тюрков будет воссоздана на основе известных исторических источников и научных исследований, например, это касается воссоздания древнейшего города тюрков. Что сделает экспозицию археологического парка пространством погружения или экспозицией первичного опыта, или, если хотите, экологической экспозицией. Ведь недаром говорят, что “функция таких экспозиций - это функция машины времени, переносящей посетителя в другой мир”, - подчеркнула директор музея.
Воссоздание же городской культуры эпохи Казахского ханства будет предполагать собой обращение к исторической реконструкции сооружений, обнаруженных при исследовании таких столичных центров, как Сауран, Сыгнак, Сарайшик и Туркестан.
Полностью же реконструировать весь архитектурно-храмовый комплекс на месте раскопок городища Бозок планируют в течение ближайших нескольких лет.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами