ЭТО НЕ ИГРУШКИ!

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-04-02

Как невнимательность взрослых может отравить детство

Аксинья Титова

В Петропавловске на прилавках областного центра, Есильского и Тимирязевского районов обнаружили игрушки, содержащие вредные для здоровья вещества. Норма ядов, содержащаяся в них, превышена в 13 раз! Как сообщает муниципальный телерадиоканал МТРК, всего в прошлом году специалисты проверили пробы у 212 игрушек и в половине случаев выявили различные нарушения

Как отмечают казахстанские эксперты, чаще всего именно из Поднебесной завозят некачественные и даже опасные для малышей товары. Это подтверждают лабораторные исследования. Так, в июле 2020 года прокуроры изъяли три тысячи опасных для здоровья игрушек стоимостью два миллиона. Кроме того, их признали опасными для здоровья не только детей, но даже взрослых. Экспертиза показала, что в игрушках в масштабных объемах содержались ацетон, формальдегид и фенол. А в начале сентября в Восточно-Казахстанской области Комитет охраны общественного здоровья выявил кукол LOL из КНР, представляющих опасность для здоровья детей. В составе игрушек было многократно превышено допустимое содержание фенола и формальдегида, производитель - китайская компания Yili Hanson Trade Logistics Co., Ltd. Игрушки ввезли в Казахстан под российскими сертификатами соответствия.
Куклы и машинки уничтожили, а Министерство торговли и интеграции сейчас выясняет, как опасный товар мог попасть на прилавки казахстанских магазинов. В том числе проверяют и организации, которые выдавали сертификаты качества.
Таможенному оформлению при пересечении границы подлежат все товары. Игрушки как вещи, предназначенные для детей, по идее, проходят более строгую проверку при таможенном оформлении на пункте контроля. Продукция должна соответствовать многочисленным нормам безопасности.
На территории Евразийского экономического союза действует Технический регламент “О безопасности игрушек” (ТР ТС 008/2011). Он устанавливает требования, касающиеся производства, оборота и оценки качества такой продукции. Сертификат, полученный по ТР ТС, действует не только в России, но и на всей территории ЕАЭС (Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан) - вне зависимости от страны выдачи.
В соответствии с его требованиями сертификация детских игрушек является обязательной. Без нее предприниматели не имеют права производить, импортировать и реализовывать продукцию.
При прохождении процедуры сертификации на товар оформляют сертификат соответствия ТР ТС, подтверждающий соответствие нормам химической, пожарной, экологической и механической безопасности. Однако сертификат соответствия действует ограниченное время - от одного года до пяти лет. Если разрешение оформлено на партию, то срок действия не ограничивается. Если предположить, что таким образом на отечественный рынок попадают “ядовитые” игрушки, то можно только догадываться, какого качества товары под видом сертифицированных могут поставлять в страну на протяжении тех же пяти лет. Тем более что вред от этих “прыгунов” и пупсов не проявляется сразу. Так как же обнаружить некачественные товары под маркером сертификации?
Эксперт по товарам бытовой химии и химической продукции Гульмира Садирова советует при покупке обращать внимание на запах и цвет изделий. Первый не должен быть резким, второй не должен “красить” руки и одежду.
“Резкий запах - показатель того, что выделяются вредные химические вещества. Есть игрушки, потерев которые влажной тряпочкой или салфеткой, можно увидеть следы краски. Это значит, что краситель - некачественный, стопроцентно это отразится на здоровье ребенка. Как именно - никто спрогнозировать не может. Возможны раздражения на коже, аллергии, заболевания желудка”, - рассказывает о последствиях контакта с “ядовитыми” игрушками журналистам Гульмира Садирова.
На игрушках обязательно наличие маркировки с указанием названия, разрешенного возраста, мер предосторожности, срока годности и даты производства. Однако не всегда то, что написано на упаковке, соответствует действительности. Кроме того, на упаковке должен быть стикер, где указаны название, адрес и контакты компании, которая ввезла продукцию в Казахстан.
Информация должна быть на русском или казахском языке. Как правило, на поддельных игрушках маркировка прописывается только на китайском или английском. Проверить подлинность указанных данных можно у прилавка, набрав указанный номер телефона, чтобы удостовериться, что он рабочий.
“Наличие “заусенцев” и острых частей игрушки - повод для “подозрений”. При покупке игрушек требуйте у реализаторов сертификаты соответствия. Это показатель, что игрушка безопасная. Но, по статистике, большинство родителей покупают кукол и машинки там, где дешевле, - на базарах. Сертификаты они не просят”, - дополняет эксперт.
По словам санитарных врачей, вредные вещества, особенно метиловый спирт, имеют свойство накапливаться в организме и вызывать ослабление иммунной системы и хронические заболевания.
Токсичные вещества содержатся не только в игрушках, но и в других детских товарах: в одежде, сосках, посуде. Недобросовестные производители, получив санэпидзаключение о безопасности товара, нарушают технологии, заменяют ингредиенты более дешевыми. В результате - в посуде и тканях обнаруживается значительное превышение формальдегида (в основном за счет красителей), в обуви - дибутилфталата и опять же формальдегида, в пластмассовых изделиях - стирола, в акварельных красках - фенола.
Какой вред они наносят детскому здоровью? Формальдегид способен вызвать аллергические реакции, сильное раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, что сопровождается чиханием, кашлем, повышенным слезоотделением. Формальдегид воздействует на центральную нервную систему, вызывает дерматиты. Вдыхание его паров уже через неделю приводит к резкому замедлению роста, особенно костей, происходит их минерализация, повышается хрупкость. А недавно Всемирная организация здравоохранения признала его связь с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.
Дибутилфталат вызывает изменения в центральной и периферической нервной системе. Превышение концентрации может привести к полиневриту, снижению возбудимости обонятельного анализатора.
Толуол вызывает раздражение слизистых оболочек. Дети быстро устают, становятся раздражительными, сонливыми. При длительном контакте снижается интеллект, развивается атрофия коры головного мозга и дегенерация мозжечка. Пары ксилола при высоких концентрациях действуют как наркотик, поражают нервную систему, раздражают слизистую оболочку глаз, ведут к дерматитам и поражениям кроветворных органов.
Вдыхание фенола влечет раздражение слизистых оболочек, а контакт с кожей - ожоги. В результате могут появиться насморк, головокружение, головные боли, рвота, нарушение сна, одышка, сердцебиение. Всасываясь очень быстро через кожу, он поражает нервную систему. При длительном вдыхании или попадании внутрь фенол вызывает паралич мускулатуры, что может привести к остановке сердца или дыхания.
Метиловый спирт, метанол, древесный спирт - яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Прием внутрь 5-10 миллилитров метилового спирта приводит к тяжелому отравлению и полной слепоте, а 30 миллилитров и более - к летальному исходу. Длительное вдыхание паров может привести к частичной слепоте. Согласно действующему законодательству, запрещен к использованию в продуктах бытового назначения.
Конечно же, сомнительно, что кто-то из родителей или родственников хочет навредить малышу, преподнося ему яркую игрушку. А поэтому лишний раз обратите внимание на детские товары: опасные игрушки, да и вещи, выдают прежде всего их запахи. Так что, нюхайте, проявляйте чутье.

Поделиться
Следуйте за нами