Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
80 лет служения искусству
КультураТеатр

80 лет служения искусству

Триумф театра имени Наталии Сац в Астане

На сцене столичного театра «Астана Балет» прошел гастрольный тур легендарного Государственного академического театра для детей и юношества имени Наталии Сац из Алматы, приуроченный к 80-летию театра. 

По словам организаторов этого торжественного мероприятия, в год своего 80-летия Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац отправился в юбилейный гастрольный тур, который начался спектаклями на сцене Российского академического Молодежного театра в Москве 17 и 18 октября. Затем театральная труппа вернулась в Казахстан, переместившись в Карагандинский государственный русский драматический театр имени Станиславского, где и выступила 4 и 5 ноября. 

Вершиной гастрольного маршрута артистов из Алматы стало выступление в столице республики 7 и 8 ноября. Оно было приурочено к этим датам неслучайно. Именно 7 ноября, в день своего основания, театр отметил 80-летний юбилей на одной из главных театральных сцен Казахстана — в столичном театре «Астана Балет». Торжественный вечер открылся приветствием детской театральной студии Sats ComUnity, артисты которой исполнили театральную миниатюру «Письма истории». И, наконец, после театрального теплого приветствия был представлен спектакль «САЦ — хроника одной репетиции», посвященный великой основательнице театра. 

сац_04.jpg

И в самом деле это спектакль-реконструкция, основанный на реальных событиях. Сюжет прост — 7 ноября 1945 года в Алма-Ате остается всего один час до открытия первого театра для детей и юношества в Казахстане. На сцене идет репетиция сказки Евгения Шварца «Красная Шапочка», режиссер Наталия Ильинична Сац готовит актеров к премьере, в зале звучат голоса, за кулисами идут последние приготовления. 

Но главное — в этой ретроспективной, даже несколько неожиданной, постановке оживают великие деятели искусства и культуры прошлого. Это Вера Марецкая, Всеволод Мейерхольд, Евгений Вахтангов, Сергей Эйзенштейн, Николай Черкасов — величайшие имена, каждое из которых оставило свой след в памяти дня сегодняшнего. Так же, как и имена казахстанских артистов — знаменитая Куляш Байсеитова и юный Юрий Померанцев. История театра предстает перед зрителями как живой миф, где судьбы, встречи, творческие откровения и драматические повороты сливаются, сплетаются в единое полотно. 

— «САЦ» — это спектакль о легендарном времени, о силе искусства и о женщине, имя которой стало символом детского театра во всем мире. Мы поставили этот спектакль к 120-летнему юбилею Наталии Сац. Это имя для нас очень важно, потому что почти 80 лет назад благодаря ее усилиям в Казахстане был открыт первый театр для детей и юношества. И наш спектакль — это объяснение в любви Наталии Сац, театральному искусству и театру, который нас всех объединяет, — подчеркнула режиссер спектакля Галина Пьянова. 

сац_08.jpg

В постановке было задействовано более полутора десятка артистов, а в роли Наталии Сац блистала заслуженная артистка Казахстана Татьяна Тарская. Интересным было воплощение и такого театрального корифея прошлого, как Немирович-Данченко, которого сыграл кавалер ордена «Курмет» Владимир Крылов. Впрочем, и остальные артисты, которые перевоплотились на сцене во Всеволода Мейерхольда и Евгения Вахтангова, Николая Черкасова и Сергея Эйзенштейна, Куляш Байсеитову и Юру Померанцева, были не менее убедительны. При этом интересное впечатление произвела роль Померанцева, который широкому зрителю станет впоследствии известен своим персонажем в фильме «Наш милый доктор», несмотря на множество других значимых ролей, которые ему довелось сыграть за семь десятков лет его творческой жизни. Точно также с неожиданной стороны раскрылась личность артиста из прошлого Николая Черкасова. 

сац_05.jpg

Следующий день снова не мог оставить равнодушным столичного зрителя и гостей города. На спектакле побывали даже дипломатические работники посольств зарубежных стран, аккредитованных в Астане. В этот день на сцене «Астана Балет» Театр имени Сац представил постановку по поэме Александра Пушкина «Руслан и Людмила», решенную в стиле романтического фэнтези, режиссером которого выступила Ирина Симонова. 

— Что же случилось у лукоморья, где рос дуб зеленый? Александр Сергеевич Пушкин безудержен в своих фантазиях, и это навеяло нам рассказать о прекрасной любовной истории Руслана и Людмилы, которая произошла в далеком прошлом, но так прекрасна и для современного юного зрителя. Путешествие героев по сказочному миру, встреча с волшебными персонажами, погружение в мир чудес и превращений — все это сможет увидеть наш дорогой зритель, а главное — победа добра над злом и торжество вечной любви! — отметила накануне показа постановщик спектакля Ирина Симонова. 

И действительно, что бы там ни происходило в древности, и какие бы чувства ни испытывали герои, окажись они в нашем времени, «Руслан и Людмила» остается волшебной сказкой для всей семьи и на все времена. При этом, как водится, с торжествующей силой любви, преодолевающей любые препятствия, с вероломством, конечно же, обреченном на провал, и с добром, которое всегда побеждает зло. 

сац_10.jpg

Сюжет известен всем: киевский князь Владимир-Солнце отдает младшую дочь Людмилу в жены храброму богатырю Руслану. В разгар свадьбы девушку похищает злой колдун Черномор. Владимир обещает полцарства и руку дочери тому, кто отыщет ее. Руслан и три его соперника — суровый Рогдай, трусливый хвастун Фарлаф и юный хазарский хан Ратмир — отправляются на поиски. 

Множество трудностей пришлось преодолеть Руслану: козни ведьмы Наины, леших и русалок, встречу с гигантской Головой. Проявив мужество и находчивость, он добывает волшебный меч, узнает секрет Черномора и освобождает Людмилу, но обнаруживает, что возлюбленная околдована и спит непробудным сном. С тяжелым сердцем Руслан направляется к князю Владимиру, но по дороге в Киев коварный Фарлаф убивает богатыря и похищает Людмилу. 

Однако в финале постановки добрые силы все равно помогают влюбленным одержать победу над колдовством Наины и Черномора. Возлюбленные воссоединяются, добро побеждает, а зло великодушно (дада!) прощено. И — да, хотелось бы отметить одну особенность постановки — в спектакле в совершенно разных ролях были задействованы один артист или одна артистка. Что, несомненно, говорит не только о таланте перевоплощения, но и многогранности личностей артистов театральной труппы. 

Так, Евгений Дубовик исполнял роли Финна, Старца и Баяна. Ольга Коржева — Наины, Колдуньи, Оборотня Змия. А Иван Шумай и вовсе отличился, оказавшись в ролях скомороха Ивана, Рыбака, Колдуна, Слуги Черномора и Ворона. Хазаркой и Оборотнем Кошкой выступила Марина Кадирбердиева. 

сац_06.jpg

Своим мнением о гастролях и не только с журналистом «НП» поделилась режиссер Ирина Симонова. 

— Мы были с гастролями в Караганде. Там все милое и уютно-аккуратное. Приехав в Астану, понимаешь, что тут все дорогое и богатое. Точнее — большое и монументальное. Очень понравилась сцена театра «Астана Балет», и вообще именно в этом театре я сама оказалась впервые. Мы собирались кроме Караганды и Астаны в Балхаш, однако после спектаклей в столице возвращаемся домой в Алматы. Где, кстати, не так давно состоялся выпуск премьеры по Ивану Бунину «Грамматика любви», и мы его возили по линии Россотрудничества в Москву. При этом замечу, что, по сути, у нас выступление на каждой новой площадке, как в первый раз. Ведь все по-новому — и свет, и звук, и сцена другая. А еще очень много работы, волнения, хлопот. Шутка ли — целый театр на гастролях! Только труппа у нас составляет более четырех десятков человек, — подчеркнула Ирина Симонова. 

С юбилейной датой театр имени Сац поздравил Президент Казахстана КасымЖомарт Токаев, а также министр культуры и информации РК Аида Балаева. В поздравлении, в частности, было подчеркнуто, что «театр имени Сац занимает особое место в культурной жизни Казахстана как хранитель лучших традиций сценического искусства, источник духовного богатства и вдохновения для новых поколений». 

Фото Сергея Ходанова 

Читайте в свежем номере: