Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
In the Kitchen
ЛюдиЧеловек дела

In the Kitchen

На кухнях Алматы побывали шефы Michelin из Швейцарии

In the Kitchen: Anniversary Edition — такое название получил новый выпуск международного гастрономического арт-проекта, объединяющего высокую кухню, искусство, образование и философию момента.

Он развернулся в Laureate Grand Café, где в течение трех дней и вечеров проходил гастрономический перформанс за уникальным арт-объектом австрийского художника Норберта Бруннера — деревянным длинным столом, о котором мы ранее писали в нашем издании. В этот раз автор посетил Алматы и лично представил свой объект. 

— Я создаю эти столы с простым и чистым дизайном, чтобы за ними могли сидеть люди из любой страны. Каждый стол уникален и рождается из идеи диалога. Мой проект называется TIMEPILL, и он о времени, памяти и человеческих связях. Он начинался в Вене, продолжился в Японии, Китае, Великобритании, Австрии, а теперь представлен здесь, в Казахстане, — прокомментировал Норберт Бруннер. 

Художник рассказал, почему часто использует зеркала, а объект в алматинском кафе имеет отражение на потолке. Дело в том, что зеркальные поверхности становятся некими посланиями, интерактивной частью инсталляции, побуждая зрителя к активному взаимодействию и переосмыслению привычного. И его стол в легендарном доме лауреатников-кинематографистов, где сейчас находится кафе, также служит и арт-объектом, и предметом мебели, за которым проходят не только переговоры и ужины, но и презентации любопытных гастрономических проектов. 

Таким стал и новый выпуск In the Kitchen. За его гастрономическую наполняемость отвечали гости из Швейцарии — братья-близнецы и шефы мишленовских ресторанов The Chedi Andermatt Доминик Сато и Фабио Тоффолон, удостоенные в общей сложности трех звезд Michelin. Их философия заключается в том, чтобы создавать искусство в моменте, что превращает любое взаимодействие с кухней в перформанс и неповторимый опыт. Также они экспериментируют с тематикой и содержанием. 

— Мы открыли ресторан The Japanese в Швейцарии и всего через четыре с половиной месяца получили звезду Michelin, но за этим стоит многолетняя работа и страсть к качеству, — сказал на встрече с журналистами Доминик Сато. 

Вместе с братьями приехала и Йошико Сато, кондитер The Japanese, обладающая двумя звездами Michelin. Она поделилась своими секретами приготовления необычных десертов. 

Особое внимание в этом году было уделено образовательной составляющей, и примечательно, что мишленовские шефы не только поработали с поварами кафе и представили свои блюда искушенным гурманам Алматы, но также провели на бесплатной основе обучающие мастер-классы для студентов Алматинского технологического университета (АТУ). Отметим, что АТУ является лидером в Казахстане в подготовке специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности, ресторанно-гостиничного бизнеса, инжиниринга, IT, дизайна, фэшн и туризма. В этом вузе реализуется совместная казахстанско-швейцарская программа двойного диплома, открывающая студентам путь к международной карьере. 

Приглашенные из Швейцарии шефы не только привнесли вдохновение тем, кому повезло с ними пообщаться, но и сами с большим восторгом отнеслись к своему участию в проекте.

— Мы любим готовить из лучших продуктов, и Казахстан нас удивил — здесь потрясающее качество ингредиентов, — сказал Фабио Тоффолон. 

Специальным гостем встреч стала Джильола Массерони, владелица ювелирного бутика Gioielleria Maison «Giglio» (Италия), представившая коллекцию украшений с главным «персонажем» — яблоком. Джильола отметила, что идея коллекции с образом яблока удивительным образом сочетается с символом Алматы — Города яблок, что придает этому сотрудничеству особый смысл. Партнером проекта выступила компания Limba Cosmetics Home Line. 

Данный проект реализован благодаря сотрудничеству между 365 ART (Швейцария) и Айнур Ахметовой, основательницей Laureate Grand Café в Алматы и организатором проекта In the Kitchen в Казахстане. Инициатива направлена на создание культурного моста между Европой и Казахстаном, объединяя профессионалов, художников и кулинаров через искусство вкуса и ценность мгновения, а также творчество, гастрономию и образование. 

Фото Талгата Галимова 

Читайте в свежем номере: