5 августа 2005 №31 (375)
    Люди

Анна Шелепова
Косматый геолог

Павел Иустинович Мариковский - личность легендарная. Дожив до 93 лет, профессор сохранил ясность ума, бодрость духа, позитивное отношение к жизни, завидный энтузиазм. Он по-прежнему молод душой. Уже выпустил более 60 книг, но все также пишет статьи, книги, последняя из которых была опубликована всего месяц назад! Он всегда активный участник экологических экспедиций, во время одной из которых я и познакомилась с натуралистом, экологом, орнитологом, словом, настоящим ученым, каких осталось мало...

Павел Иустинович привлек мое внимание сразу, как только я его увидела. Он поднялся в автобус, полный журналистов, который направлялся в экологическую экспедицию. Неторопливо уселся, закинув ногу на ногу, и я заметила огромный наращенный каблук на одной из кроссовок...
На предложение попить пивка он отреагировал положительно. Ехал, потягивал холодное пиво, а я думала: доберется до места или нет? Зря переживала, доехал. Дал интервью журналистам, раскритиковал ситуацию на Сорбулаке (мы писали об экологической угрозе в прошлом номере в материале “Многострадальный родник”) и поехал обратно.
Журналисты, разморенные жарким солнышком, потихоньку стали засыпать в автобусе, а ученый горделиво сидел, держась за поручни, и казался живее всех живых...
Позже мы встретились дома у эколога. Я позвонила в дверь и, решив, что все-таки человек старенький, наверное, плохо слышит, нажала звонок еще раз. Павел Иустинович открыл дверь и как-то раздосадованно сказал: “Ну, почему вы меня обижаете? Я все слышу, но пока возьму палочку, дойду... Ну, ладно, проходите, садитесь”.

В полутьме коридора он был похож не то на косматого геолога из песни “Агаты Кристи”, не то на мудрого волшебника из картины “Властелин колец”... Для тех же, кому это имя незнакомо, вкратце расскажу, что он работал лаборантом Дальневосточного медицинского института в Хабаровске, одновременно работая лаборантом на кафедре общей биологии. По образованию - медик, но стал биологом, орнитологом, натуралистом, писателем, архитектором, экологом... Защитил диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук.
Во время Второй мировой войны служил в Красной Армии, демобилизовался в чине майора. Работал в Институте зоологии Академии наук КазССР, Институте защиты растений КазССР, заведуя лабораторией энтомологии, и пять лет заведовал кафедрой зоологии беспозвоночных в Томском университете. В 1981 году ушел на пенсию, но продолжал заниматься творческой работой. Опубликовал 150 научных статей, две монографии и 65 научно-популярных и научно-художественных книг, преимущественно о природе Казахстана, около 500 журнальных и газетных статей о защите природы.
Как он живет сегодня? Доктор биологических наук, профессор зоологии, член Союза писателей обитает преимущественно на патриархальной панцирной кровати. Его стол, который стоит напротив кровати, завален книгами, бумагами и лупами. В комнате открыта балконная дверь, распахнуты шторы. Под грудой бумажного и бесценного барахла он все время теряет свои очки, а потому чаще пользуется лупой. Остальное пространство профессорской “берлоги” занимают рукописи, полки с книгами, коробки с фотографиями наскальных рисунков и опять книги... Комната буквально вся увешана картинами, которые повсюду - на стенах, в коридоре, на кухне, в ванной. Они лежат на полу, прислонены к стенам, сложены на шкафу.
- Откуда у вас столько картин?
- Вы думаете, я их покупаю? Да что вы?! Я нищий, живу на пенсию. Да, еще меня недавно ограбили. Грабили дважды, - причитает профессор. - Пять лет копил деньги на машину, чтобы самостоятельно ездить в экспедиции, а деньги украли. И ведь кто-то свой это сделал, вытащил деньги из потаенного места... Я ведь очень доверчивый.
Павел Иустинович обижен не только на тех, кто его так безжалостно обворовал, но и на журналистов.
- Даю всем интервью, а выходит такая ерунда, исковеркают все, ведь корреспондентам нужны только жареные факты. Я очень обижен на репортеров. Они ничего не читают, ничего не знают... Зарекался, что не буду с журналистами разговаривать, а вот опять с вами сижу.
Он каждую минуту страшно занят. Поэтому четко планирует свое время. Помню, как одна знакомая журналистка рассказала мне о том, как она пришла на интервью к ученому, а он ей сказал: “У нас с вами ровно 45 минут”. Поставил песочные часы и заявил: “Как время выйдет, вы встанете и уйдете. Мне еще надо работать...”
- Ой! Не надо меня так много фотографировать! - профессор замахал руками на нашего фотокорреспондента. - Все приходят, снимают, снимают, а ни одной фотографии не принесли.
Мы пообещали принести фотографии и начали интервью.
- Павел Иустинович, вы возглавляете московский клуб, который изучает снежного человека. Расскажите о ваших уникальных исследованиях. Я знаю, что вы долго наблюдали за снежным человеком, и вам удалось довольно близко подойти к нему.
- Вообще, он называется дикий человек, но в прессе стали писать снежный, так почему-то и закрепилось за ним это название. Сегодня их осталось очень мало. Они живут маленькими группами и пытаются соединиться, спастись... Дикие люди боятся человека разумного. В свое время они воевали с нами, а теперь знают, что у нас есть оружие, убегают, не дают к себе подойти близко...
Существуют примерно две тысячи зарисовок дикого человека. Это высокое, волосатое, сильное существо с запавшими глазами. Как утверждают тибетские ламаисты, диких людей было две разновидности. И вторые, по их мнению, были маленькими. Они безмолвны, но у них развита мимика и телепатия. К нам они попали из Сибири в поисках пищи. Обитают высоко в Заилийском Алатау. Мне удалось подойти к ним на расстояние 150 метров. Увы, я не смог сфотографировать, был просто не готов, они скрылись... У меня была надежда, что они также сохранились в пещерах Пакистана, но теперь, после войны с американцами, их наверняка истребили.
Я написал книги “Дикий человек (снежный). Мифы и действительность” и “Трагедия дикого человека”, которые вышли пять лет назад. Сейчас издания можно найти только в библиотеках или в “Букинисте”.
- Ваша коллекция наскальных рисунков также уникальна, как и вы сами... Ну, кто бы еще додумался коллекционировать пещерную живопись?
- Я нашел рисунки в пустыне Сары-Арка, в центре Казахстана. Собрал единственную коллекцию в мире копий наскальных рисунков. Первобытных рисунков!
- У вас почти семьдесят опубликованных книг, и это, как я понимаю, еще не предел?
- Голубушка, у меня еще почти двадцать неопубликованных... Месяц назад вышла очередная книга “Землетрясение и маленькие жители гор, его предсказатели”. Несколько лет назад к югу от Алматы произошло землетрясение. Я в то время уже был на пенсии. Сел в машину, примчался туда. Мне сказали, что эпицентр землетрясения был в каком-то местечке неподалеку. Один старожил рассказал интереснейшую вещь - за полгода до бедствия сурки ушли из этих мест. Он заметил это потому, что туда часто приезжали охотиться на сурков, а они практически исчезли.
За несколько часов до землетрясения сурков и вовсе не осталось. Они покинули свои норки, но любой биолог знает, что на поверхности эти зверьки беспомощны, их может поймать любой хищник. Поэтому сурки сбежались туда, где паслась отара овец, прятались от хищников. Этот факт меня заинтересовал, я начал изучать этих животных, написал книгу. Раньше их было очень много, жили сурки прямо возле города, но сейчас исчезают, и на это никто не обращает внимания.
- А кто вам помогает выпускать ваши книги?
- Чтобы опубликовать последнюю, занял у знакомого тысячу долларов. Государство мне не помогает. Все книги выходят за свой счет или бесплатно, но ничтожным тиражом.
Павел Иустинович живет один, хотя у него шестеро детей. Но все они далеко - кто в России, кто в Узбекистане. Есть внук и двое правнуков, которых дед-ученый очень любит, но видит крайне редко. Причина банальна - нет денег на поездку. Друзей он давно пережил... А случайные посетители? Так на то они и случайные... Знаю, что у мудрого ученого была 19-летняя жена, но расстались. Почему - Павел Иустинович рассказывать не хочет, говорит и так вся жизнь на виду. И вместе с тем этот человек в свои 93 излучает столько энергии, что заряжает ею всех, кто имел удовольствие общаться с этой легендарной личностью.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск