ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Корневая система Люди

Галя Галкина
В научном мире его имя авторитетно. Под руководством академика Исы Омаровича Байтулина разработаны Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием, Национальная стратегия и план действий по сохранению и сбалансированному использованию биологического разнообразия и другие подобные стратегии, касающиеся казахстанской природы...
Родом из Туркестана, он спустя годы вместе с учеником заложил в этом жарком, иссушенном регионе ботанический сад - оазис в степи. Всю жизнь, начиная со студенческой скамьи, он скрупулезно, с величайшим интересом и терпением изучает корневую систему растений, оставаясь едва ли не единственным в стране крупнейшим специалистом в этой области.
Ученый выступает сегодня настоящим стражем отечественной природы, пытаясь донести до сведения общества, как хрупок и в то же время могуч ее мир

- Даже жалкий кустик растений, который мы топчем, связан с космосом! Он создает продукт. Поэтому в решении проблем окружающей среды надо прежде всего обращать внимание на растительный покров. Если растительный покров хорош, значит, и животный мир будет хорош. Растения сами по себе являются основой всего биологического разнообразия. И когда в обстоятельствах производственной деятельности разрушена растительность, это немедленно вызывает уменьшение животного мира и микроорганизмов. Ведь растения в этой экосистеме выступают производителем, они улавливают лучи солнца, благодаря хлорофиллу зеленые растения производят первичный органический продукт. К сожалению, этого не понимают, не учитывают те, от кого зависит экологическое благополучие страны...
- Известно, что на планете есть уже исчезнувшие виды животных, то же самое происходит и с растительным миром?
- Если подходить с точки зрения видового разнообразия, то в первую очередь охране подлежат исчезающие виды растений, потому что они более уязвимы к антропогенному воздействию. Это же относится к редким растительным сообществам. Поэтому мы подготовили второе издание Красной книги “Виды растений”. Если в первом издании был всего 91 редкий вид растений, то во втором издании более 372 видов. Это говорит о том, что за эти 20 лет около сотни видов растений стали редкими.
Я участвовал в двух крупных международных ботанических конгрессах: в Сент-Луисе (США) в 1999 году и в Вене (Австрия) в 2005 году. На этих конгрессах всемирные эксперты-ботаники говорили, что на протяжении столетия около 300 видов растений исчезнут с планеты Земля! Поэтому крайне важно охранять редкие виды растений. Мы подготовили по заданию Комитета лесного хозяйства Красную книгу по исчезающим видам растений. Она лежит уже четыре года неизданной.
Иса Омарович продемонстрировал Красную книгу 2006 года. В первой части книги описаны 372 вида растений, во второй - растительные сообщества. Растения, которые туда занесены, необходимо охранять! В книгу включены иллюстрации.
Директор Института ботаники Гульнара Ситпаева ищет спонсора для издания Красной книги. Возлагаем надежду на французских коллег, возможно, именно они профинансируют нашу Красную книгу. Но ведь стыдно, что мы для этого просим у кого-то денег. Издание подобной книги не особенно дорого, а для страны это совсем небольшие затраты. Конечно, по сравнению с другими видами изданий, это несколько дороже, так как там фотографии, иллюстрации, да и издавать ее нужно на казахском и на русском, английском языках...
 
alt
- На примере Главного ботанического сада Казахстана, Института ботаники и фитоинтродукции РК можно наблюдать позитивные изменения... Наша газета входит в группу друзей Ботанического сада, поэтому мы следим за процессами, происходящими здесь.

- Да, с недавнего времени выделяют деньги на поддержание коллекции ботанического сада. Директор Института ботаники и фитоинтродукции растений РК, Главного ботанического сада Казахстана Гульнара Токбергеновна Ситпаева - молодец, она очень активно работает! Также с приходом Бакытжана Жумагулова - нынешнего министра образования и науки РК - наблюдаются перемены к лучшему. Бакытжан Турсынович Жумагулов очень хорошо знает высшие учебные заведения. Под его руководством был принят в 2011 году Закон о науке, благодаря которому научно-исследовательские институты имеют право на три вида финансирования: грантовое, базовое и программно-целевое. Так, в этом году наш институт совместно с другими ботаническими садами выиграл программно-целевое финансирование на 2013-2015 годы. Руководителем программы является генеральный директор института Гульнара Токбергеновна.
- Сегодня мы наблюдаем, что природа испытывает большой стресс под воздействием деятельности человечества... Еще один большой фактор - глобальное потепление... А может ли человек противостоять этим процессам?
- Чтобы противостоять, нужно знать, куда будет все это двигаться. Считается, что постепенно пустыня будет продвигаться на север, осваивать степную часть. Степь будет двигаться на север, осваивая лесостепь, соответственно, лесостепь начнет осваивать лесную часть... Имеются ли факты какого-то движения? Да, имеются факты исчезновения некоторых видов растений там, где они раньше росли. Но чтобы это доказать, нужно провести серьезный мониторинг. Этот вопрос может решить правительство. Наши ученые поднимают вопрос, чтобы определить точки для наблюдения (не обязательно создавать стационары), государство могло бы оплачивать эту работу, поручив ее Институту ботаники и фитоинтродукции РК или Гидромету. На основе этого мы сможем узнать, куда движется природа, и принять должные меры.
- Иса Омарович, каков Ваш личный интерес в науке, чем Вы занимаетесь как специалист?
- Я занимаюсь изучением корневой системы растений практически всю жизнь. Причем со студенческих лет. Изучение корневой системы связано с тем, что нужно копать, доходить до глубины. Корни саксаула 10 метров длины, корни терескена - 9 метров. У луковичных растений корни мелкие. Когда изучали древесные растения, копали с помощью экскаватора.
- Какие работы Вы провели со своей командой?
- Я занимался раскопками, изучая, в каких агротехнических условиях, каким образом корни реагируют? Ведь продуктивность растения, его устойчивость зависит от того, какова его корневая система. А это все раскопки... Нужно было много копать. Так что я - хороший землекоп! Нами проведена работа по корневой системе аридной (сухой) зоны Казахстана (1987 год). Также мы проводили мировой анализ - исследовали, что делается по изучению корневой системы растений в мире, потому что надо свою работу сверять с миром. Поэтому мы провели обстоятельный анализ мировых достижений - был произведен большой обзор и мировой литературы. Подготовил 40 кандидатов и 13 докторов наук, обобщил работу своих учеников. На основе всей своей работы написал учебник для высших учебных заведений “Основы ризологии” (“ризология” - наука о корневой системе растений). В Казахском университете на биологическом факультете он введен в учебный план. Впервые разработана система изучения корневой системы растений, в которой отражено, какие бывают типы корневых систем, какие морфологические особенности каждого типа. Это основы познания жизни. Дополнение к познанию жизни растений, подземной жизни... В мире изучением корневой системы растений активно занимались в США - уже в 30-е годы. В Израиле издавалась книга. Потом этот интерес возникал в разных странах. В России тоже занимались изучением корневой системы растений, особенно в Якутии, в холодной зоне. Это были интереснейшие исследования. Была хорошая школа в Австрии, в городе Клягенфурт.
Я также работал директором ботанического сада. Разрабатываю вопрос об экологических основах интродукции растений. Почему растения, привезенные из дальних стран, приживаются у нас - в иных климатических условиях? В нашем Главном ботаническом саду создана хорошая коллекция древесных растений. Нужно было искать такие виды растений, у которых экологический диапазон шире, чем в их естественных в условиях...
- Иса Омарович, наши чиновники, руководство страны заняты в основном насущными проблемами, несомненно, важными. Но природа в списке приоритетов занимает далеко не первое место. Если бы Вы могли обратиться к чиновникам, властям страны, что бы Вы сказали?
- Я бы поддержал нашего президента, который говорит о Казахстане как о “зеленой стране”... В каких условиях живут рабочие около железнодорожных станций? Там нет ни одного кустика. Нужна культура села - хорошие дома, хорошо озелененные участки. Дать им большую землю для огородов. Тогда люди закрепятся на селе. Больше внимания уделять селу. Ведь известно, именно в селах вырастают великие люди. Хорошо, что создаются школы для талантливых детей. Ломоносовы не затеряются. Жители села трудятся в тяжелейших условиях, им нужно создать условия, чтобы они жили нормально. Я много езжу в экспедиции. Когда приезжаешь в такие места, сердце разрывается. Дети растут, бегают в пыли, вокруг ни кустика... Нет нормальной питьевой воды. Надо помочь жителям села, может быть, даже построить за счет государства дома. Нужно облагораживать село. Пусть не сразу, постепенно, но заниматься этим. Питьевая вода - это здоровье людей. А гражданам нашей прекрасной страны я бы сказал: “Дорогие соотечественники, берегите и приумножайте зелень!”

За вклад в развитие казахстанской науки, охрану окружающей среды и подготовку высококвалифицированных научных кадров академик Байтулин отмечен правительственными наградами - двумя почетными грамотами Верховного Совета КазССР, орденом Знак Почета, медалями “За доблестный труд”, “За освоение целинных и залежных земель”, “За развитие науки Казахстана”, орденом “Құрмет”, другими наградами

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение