КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Папа Саим Люди

Камила Магзиева, директор Независимого экспертно-консультативного совета по поддержке научных исследований в Казахстане, Алматы:
- Саим Балуанович Балмуханов, академик НАН РК, выдающийся онколог-радиолог, герой войны, всемирно известный ученый, выдвинутый Европейским парламентом на Сахаровскую премию. Но для нас это просто Папа Саим. Человек, благодаря которому мы смогли привлечь к проблемам Семипалатинского ядерного полигона выдающиеся умы европейской науки и выдающихся европейских политиков. Прошлой осенью Саиму Балуановичу исполнилось 90 лет. Но, пожалуй, человека моложе его я в своей жизни не встречала.
alt
Каждый год 9 Мая я еду его поздравлять. И очень радуюсь, что он меня ждет. Мы стали реже встречаться, к сожалению. Но наша интернациональная семья все равно вместе. Это наш папа Саим, мой старший брат Струан Стивенсон, моя дочь Сулушаш, наш младший брат Марат Сандыбаев из Семипалатинска, наша сестра Елена Качкова из Южной Африки, наш брат Син Чай из Шотландии и брат Рика Шаяхметов... Невозможно перечислить всех детей великого Саима Балуановича.
Мой отец не воевал. Те годы он провел в сталинских лагерях за перевод Корана на казахский язык. День Победы как-то не очень касался меня лично, пока я не познакомилась с Саимом Балуановичем. В первый раз я встретила его совсем ребенком. Он лечил в Институте онкологии мою маму, больную раком. Я запомнила его имя, которое мама все время повторяла: “Доктор Балмуханов!” Я тогда его ужасно боялась и думала, что он человек огромного роста. Роста он потом, как оказалось, был небольшого. Зато огромен своим значением и для казахской науки, и для всего человечества.
Он ушел на войну пацаном с первого курса медицинского института. Воевал недалеко от своей землячки Алии Молдагуловой, вернулся майором медицинской службы. Дома его ждали жена Анна Соломоновна и сын Борис. В мирной жизни Саим Балуанович тоже был не очень мирным. Тайно изучал проблемы лучевой болезни в то время, как об испытаниях на полигоне вообще было нельзя говорить. Исследовал суть этой болезни. Академик Сахаров, встретив в степях полигона молодого пытливого врача, приоткрыл ему завесу страшной тайны. Вот так он и посвятил себя онкологии и радиологии. Саим Балуанович всегда говорит: “Мой народ. Я делаю это потому, что это нужно моему народу”. Папа Саим всегда поддерживал молодые таланты. Однажды, когда меня совсем заклевали в академии, он взял меня за руку, привел в зал, где заседали академики, и сказал: “Коллеги, хочу поделиться с вами радостной новостью. Мы с Анной Соломоновной приняли решение удочерить Камилу. Отныне она моя дочь и прошу вас всех помнить, что она находится под моей защитой”. А потом с другой стороны встал академик Салык Зиманов, академик, биолог Иса Байтулин и академик, хирург Мухтар Алиев, академик, геолог Айтжан Абдуллин и академик, математик Умирзак Султангазин. Так они, ученые мужи, все меня и удочерили. Но все-таки Папа Саим - главный папа.
На фотографиях последних лет Саим Балуанович такой мягкий и добрый. На самом деле он самый настоящий победитель, который ничего не боится и всегда остается победителем. С Днем Победы вас, мой дорогой, мой великий друг, мой Папа Саим!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение