ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Окунись в огненную реку Люди

Галя Галкина
1 декабря, в День Первого Президента РК, в концертном зале Астаны “Казахстан” состоялась премьера художественных фильмов “Огненная река” и “Железная гора” киноэпопеи “Путь Лидера”. Торжественный показ одного из самых больших проектов киностудии “Казахфильм” прошел с участием творческой группы. Вниманию зрителей было представлено продолжение фильма-события 2011 года - уникальной биографической драмы “Небо моего детства”, повествующей о детстве и юности Лидера нации

Киноэпопея “Путь Лидера” рассказывает о студенческих годах главного героя, о важнейших этапах становления его личности на фоне ключевых событий в истории страны, когда в степях строилось будущее казахстанской промышленности.

Юноша,
обдумывающий
житье

Сегодня все этапы пути биографии Лидера нации известны, они хрестоматийны и вписаны в историю страны. Но на экране протекает юность молодого человека, в ту пору еще не известного миру, для него впереди путь, полный испытаний. Вот из родного края молодой Султан отправляется на республиканскую молодежную стройку, в город металлургов Темиртау, откуда уезжает на учебу в Украину, город Днепродзержинск. В этом индустриальном центре он обретает друзей, своих новых учителей и наставников. Позднее, окончив учебу, дипломированный специалист Султан возвращается на родину, чтобы начать профессиональную карьеру. Лидерские качества были присущи Султану смолоду. В сложные годы для большой страны СССР, и Казахстана в составе Советского Союза, благодаря своему упорству и ярким личностным качествам, он становится одним из руководителей крупнейшего в Центральной Азии металлургического комбината.
 
На берегу
огненной реки

Сценарий киноэпопеи написан известным казахским драматургом-сценаристом Шахимарденом Кусаиновым совместно с режиссером Рустемом Абдрашовым по мотивам книг Нурсултана Назарбаева “Без правых и левых”, “Эпицентр мира” и “В центре Евразии”. В работе также были использованы эпизоды из воспоминаний коллег, друзей и соратников главы нашего государства.
В первом фильме “Огненная река” герой Нурлана Алимжанова, сыгравшего Лидера нации, отправляется с благословения отца в Темиртау. На дворе 1958 год. Тем, кто приехал строить казахстанскую Магнитку, приходится нелегко - не каждый выдерживает холод и стужу, жизнь в палаточном городке - порой без света и еды. Немного поработав в Темиртау, казахстанские ребята по комсомольской путевке отправляются в украинский Днепродзержинск. Там Султан встречает Миколу, друга на всю жизнь. Получив диплом, Султан возвращается на родину. Уже тогда, в 60-е годы, молодой Султан, будущий президент страны, понимал, что создание индустриального центра Темиртау повлечет рост экономики страны, а значит, завтра появится мощное государство Казахстан.
Во второй серии киноэпопеи “Путь Лидера” - “Железная гора” съемочная группа создает самую лирическую часть фильма - зарождение чувств между Султаном и юной Сарой. Первое знакомство, первые свидания... Любовь молодых людей прекрасна и чиста. Она окрыляет героя, воодушевляет его. А впереди - большой жизненный путь, полный испытаний.

Фильм -
как учебник жизни

alt
Масштабное кинополотно истории страны и ее лидера создавал режиссер Рустем Абдрашов: “Это историческая киноэпопея. Все три картины - “Небо моего детства”, “Огненная река” и “Железная гора” - повествуют о становлении молодого лидера, а также о времени, которое крепило и ковало эту личность. Вот как отсеивается золото, точно так же отбирались национальные кадры, выявлялось все самое лучшее. И оно казалось лучшим из лучших на тот момент. И этому в подтверждение - огромное количество документальной хроники того времени, где мы реально видим молодого президента страны”.
Нурлан Алимжанов, актер, исполнитель роли Султана: “В каждой работе есть трудности - эта роль была очень ответственной для меня. Вся наша съемочная группа чувствовала ответственность. Думаю, мы справились с этой работой и смогли показать, каким был в те годы наш президент.
После показа новых частей киноэпопеи жители Астаны, где прошла премьера, отмечали, что фильм состоялся. По мнению первых зрителей, он должен служить примером мужества, отваги для подрастающего поколения. Он интересен также своим сюжетом, художественными достоинствами”.
Бахтияр Макен, заместитель акима ЗКО, выпускник программы “Болашак”: “Для молодежи в фильме содержится очень большой акцент. Каким был в юности лидер нашей нации, лидер государства?.. Уже тогда он проявил свою мудрость в личностном становлении, именно в тот молодой период, когда ему дали эту возможность”.
Магжан Ауэзов, член совета Ассоциации выпускников президентской программы “Болашак”: “Это фильм, который заставляет думать. После просмотра “Огненной реки” и “Железной горы” киноэпопеи “Путь Лидера” задаешься вопросами: какова роль лидера в истории, как формируется настоящий лидер нации, что ложится в основу характера такого незаурядного человека? Подобные вопросы поднимает этот фильм и отвечает на них”.
Мырзатай Жолдасбеков, общественный деятель РК: “Мы увидели, как молодой Султан укреплял свой характер, неутомимо трудился. Все начинается в юности. И спустя десятилетия мы можем наблюдать, как благодаря самоотверженному труду лидера нашего народа, его неутомимой энергии, его эффективной деятельности нашу страну признали везде во всем мире”.
Куаныш Султанов, общественный и политический деятель РК: “Ценность этого фильма заключается в том, что главный герой сумел состояться как личность. И сегодня Нурсултан Абишевич Назарбаев каждый день говорит молодому поколению, юным казахстанцам: “Вы способны!”. Ведь он и сам был молод и ставил большие цели. Из дерзновенного юноши он вырос в большого человека. И вот сегодня перед нами политик, творец, колоритная фигура, историческая личность, настоящий творец истории, создатель государства, общества. Каждому лидеру страны под стать и столица государства, которое он строит. Показательна символика Астаны, она олицетворяет, показывает - через тернии, через трудности и препятствия можно стремиться к звездам и прийти к такому благу. И в этом смысле фильм продуман и логичен. Он сделан очень профессионально.
Общественные деятели страны считают, что этот фильм нужно изучать, так как он историчен. Биографическая драма “Путь Лидера” - не художественная кинолента, а историческая правдивая повесть о человеке труда Нурсултане Назарбаеве, прошедшем путь от простого металлурга до президента сильного государства Казахстан”.
alt
Приметы эпохи

В киноэпопее “Путь Лидера” действие последних двух фильмов происходит на рубеже конца пятидесятых и шестидесятых годов прошлого столетия, когда “на дворе шумела” хрущевская оттепель, а потом наступили спокойные и застойные годы эпохи брежневского руководства советской державой. Создателям пришлось по крупицам воссоздавать на съемочной площадке ушедшее время полувековой давности: от консультаций с очевидцами событий до создания костюмов, интерьеров, декораций и другой атрибутики. Известные казахстанские художники-постановщики Сабит Курманбеков (“Небо моего детства”) и Умирзак Шманов (“Гибель Отрара”) достоверно, со всей скрупулезностью воссоздали атмосферу индустриального Казахстана, быт и всю инфраструктуру того времени.
Для создания некоторых сцен, таких, как первая плавка чугуна, строительство Темиртау, события в КарЛаге, Международный фестиваль молодежи в Хельсинки, 11-й съезд ЦК ВЛКСМ в Москве с выступлением молодого Нурсултана Назарбаева, были использованы уникальные кадры документальной хроники из архива фильмофондов Казахстана, России и Финляндии - с последующей реставрацией, покраской и применением современной компьютерной графики...
Специально для съемок был сформирован парк ретроавтомобилей, которые привозили со всех регионов Казахстана. Из Башкирии был доставлен и приобретен уникальный трамвай 50-х годов.
Впечатляет и география съемок: создатели эпопеи прошли большой путь от промышленных городов - Караганды, Темиртау, Днепродзержинска до Москвы, Киева, Минска, Хельсинки и Хаапсалу (Эстония)...

Съемочная
команда

 Операторами-постановщиками Александром Плотниковым и Сапарбеком Койчумановым мастерски переданы в фильме живописные места Казахстана, России, Украины, Прибалтики и Финляндии. Впервые казахстанские кинематографисты использовали новейшую камеру RED EPIC в формате 5К.
Музыку к фильмам “Огненная река” и “Железная гора” написал молодой композитор Абулхаир Жараскан, который также принимал участие в написании музыки к первому фильму “Небо моего детства”. Музыкальным редактором выступила заслуженный деятель РК Актоты Раимкулова.
 В съемочной команде собрался блистательный актерский ансамбль, который формировался, в первую очередь, по принципу портретного сходства, так как в фильмах киноэпопеи практически нет вымышленных героев. В главной роли Султана снялся молодой казахстанский актер Нурлан Алимжанов. Образы других персонажей воплотили известные актеры: народный артист РК Нуржуман Ихтымбаев, Бахытжан Альпеисов, Жан Байжанбаев, Даурен Сергазин, Толепберген Байсакалов, Мадина Есманова (в роли Сары Алпысовны), Ержан Тусупов, а также мэтры российского кино - Валентин Гафт, Виктор Сухоруков, Сергей Шакуров, актрисы Наталия Аринбасарова, Мария Голубкина и Дарья Александрова.
В общенациональный прокат киноэпопея “Путь Лидера” выходит 14 декабря в пленочном и цифровом форматах - во всех кинотеатрах страны. Жанр ленты - биографическая драма. Фильм создан на базе АО “Казахфильм имени Шакена Айманова” по заказу Министерства культуры и информации РК.
Продюсер - Арман Турсынбайулы.

Справка “НП”
АО “Казахфильм имени Ш. Айманова” - главная киноплощадка Казахстана, занимается производством и постпродукцией игровых, документальных и анимационных фильмов. Киностудия была основана в 1934 году как Алма-Атинская студия кинохроники, в 1936-м были выпущены первые документальные фильмы. 15 ноября 1941 года Алма-Атинская киностудия слилась с эвакуированными в Казахстан киностудиями “Мосфильм” и “Ленфильм” в Центральную объединенную киностудию - ЦОКС, которая работала в Алма-Ате до 1944 года и выпускала в годы войны 80 процентов всех отечественных художественных фильмов. 9 января 1960 года из Алма-Атинской киностудии художественных и хроникальных фильмов переименована в киностудию “Казахфильм”. В 1984-м киностудии присвоили имя выдающегося деятеля национальной кинематографии Шакена Кенжетаевича Айманова.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение