ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лермонтовские дни в Алматы Люди

В октябре в Алматы, как и во всем мире, повсеместно отмечаются Лермонтовские дни, посвященные творчеству М.Ю. Лермонтова, его 200-летнему юбилею. 9-11 октября в Лермонтовских днях приняли участие старшеклассники городских школ

Международная школа “Мирас” принимала 10 октября гостей Лермонтовской ассамблеи, состоявшейся в рамках Дней культуры России. Это крупное культурное событие проходит в школе ежегодно, и традиционно оно посвящается одной из знаковых фигур российской истории и культуры. Именно творческому наследию Михаила Юрьевича Лермонтова были посвящены основные события Дней.
В библиотеке школы открылась выставка, посвященная Лермонтову-поэту и Лермонтову-живописцу. Можно было увидеть не только живописные и графические работы юбиляра, но и познакомиться с творчеством художников-иллюстраторов различных школ, в числе которых виднейшие российские художники, произведения которых написаны под влиянием лермонтовской поэзии. Иллюстрации сопровождались лермонтовскими строками, которые вдохновили художников. Один из неизвестных иллюстраторов, некий В.А. Поляков, составил наиболее впечатляющие рисунки к двухтомнику Ю. Лермонтова, изданному в 1900 году. Но сведений о самом художнике нет.
- Что обычно читают в вашей библиотеке учащиеся школы?
 Гульнар Шапагатовна Уразова, библиотекарь школы “Мирас”:
- Они не только берут книги по программе. Как и все дети, “мирасовцы” увлекаются современной литературой - фэнтези, отдельными книгами для девочек, мальчиков с волшебным миром. Берут серьезные книги солидных авторов. В России сейчас есть интересная премия “Книга.ру”, мы предлагаем детям читать произведения лауреатов этой премии, наших современников. Дети, которые учатся с английским языком, читают литературу в оригинале. Эта библиотека предназначена для старшеклассников. Толстой, Чехов есть на английском языке. Имеются в “Мирасе” отдельные библиотеки начальной школы, детского сада и предшколы.
В рамках Ассамблеи “мирасовцы” дали настоящее представление - литературно-музыкальную композицию о жизни и творчестве поэта, которую написали и подготовили к показу студенты старших классов под руководством своих педагогов. Дети читали стихи на русском, казахском и английском языках, исполняли романсы, разыгрывали сцены из драмы “Маскарад”. Прозвучали воспоминания современников, а также стихи русских поэтов, посвященные М.Ю. Лермонтову. Учащиеся школы “Мирас” проявили удивительную артистичность, а также отличное знание творчества поэта, его жизненного пути, прекрасное владение тремя языками - русским, казахским, английским.
alt
Ирина Переверзева, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в РК:

- Когда мы вспоминаем Лермонтова, то говорим о человеке, с которым связано очень многое в нашей истории, о личности трагической судьбы, короткой по протяженности жизни, его удивительно емкой биографии. Лермонтову было 26 лет, когда он погиб. За эти годы создано огромное количество прекрасных стихотворений, драма “Маскарад”, произведение “Герой нашего времени”, “Повесть о купце Калашникове”, невероятной красоты поэтический “Демон”, написано более 500 живописных и графических работ. Всего 26 лет! Это такая фигура, чье столетие ни со дня рождения, ни со дня кончины ни Россия, ни Советский Союз отметить не могли, потому что в 1914 году началась Первая мировая война, а в 1941-м - Великая Отечественная. Случайно или нет? Человек удивительной судьбы, редкого таланта, невероятно противоречивый, о котором современники писали самые разные вещи, иногда настолько не укладывающиеся в красивую биографию поэта. Сегодня вы прикоснулись к прекрасному, емкому творчеству Михаила Лермонтова. Спасибо участникам Ассамблеи и преподавателям, которые помогли и вдохновили ребят на это великолепное действо. Я уверена, многие из нас захотят перечитать лермонтовское произведение “Белеет парус одинокий”.
11 октября в Международной школе “Мирас” состоялся литературный вечер, посвященный одному из самых загадочных произведений русской словесности - поэме М.Ю. Лермонтова “Демон”.
На этом Лермонтовские дни не закончились. Впереди у алматинцев встреча педагогов-русистов в Генеральном консульстве Российской Федерации и Литературный вечер в Национальной библиотеке Республики Казахстан. Закрытие Лермонтовских дней состоится 1 ноября в Государственном русском театре для детей и юношества имени Н. Сац.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение