ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Восхождение к вершине Люди

Казахский национальный университет имени аль-Фараби отмечает свой 80-летний юбилей. Старейший в стране вуз с богатыми традициями, многолетним опытом учебной, воспитательной и научной работы. Наш университет - ведущее учебное учреждение системы высшего образования Казахстана, он первым прошел государственную аттестацию и подтвердил право на осуществление образовательной деятельности по всем специальностям и уровням

КазНУ имени аль-Фараби - лидер регионального рейтинга вузов Казахстана. Первый в истории страны лауреат премии президента Республики Казахстан “За достижения в области качества”, дипломант Премии Содружества Независимых Государств в области качества продукции и услуг. Как член Международной ассоциации университетов, он первый среди вузов Казахстана и стран Центральной Азии подписал в городе Болонье Великую хартию университетов.
КазНУ сотрудничает с 418 крупнейшими вузами мира по реализации совместных программ обучения, обмену студентами, проведению стажировок профессорско-преподавательского состава.
Сегодня КазНУ имени аль-Фараби представляет собой целостный системный учебно-научный комплекс, в котором осуществляется подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов: бакалавров, магистров и докторов-PhD.
Настоящие успехи университета базируются на достижениях, заложенных не одним поколением руководителей вуза и его профессорско-преподавательского состава. Ярким примером весомого вклада в становление и развитие университета является многолетняя плодотворная работа выдающегося ученого, видного государственного и общественного деятеля, академика НАН РК, ректора У.А. Джолдасбекова. В период руководства Умирбека Арслановича университет занимал ведущие позиции среди множества вузов СССР. Благодаря неиссякаемому энтузиазму и колоссальным усилиям У.А. Джолдасбекова новые поколения студентов обучаются в прекрасном, отвечающем современным требованиям студенческом городке КазНУ. Данью уважения заслугам Умирбека Арслановича стало сооружение ему памятника и присвоение его имени Дворцу студентов.
80-летний период существования университета был отмечен важными событиями, связанными с расширением диапазона специальностей выпускников КазНУ, которые продолжаются и в настоящее время.
Так, в этот юбилейный для университета год свое 40-летие отмечает кафедра геоморфологии, а в настоящее время в связи с расширением подготовки студентов по новым востребованным специальностям - кафедра картографии и геоинформатики факультета географии и природопользования (ранее, в 1948-1959 гг., геолого-географический, а затем географический факультет). Вот имена тех ученых-преподавателей, которые стояли у истоков становления географического факультета, участвуя в его развитии, открытии новых специальностей и специализаций, организации выпускающих кафедр: профессора В.А. Соколов, Г.Г. Муравлев, М.Ж. Жандаев, А.В. Чигаркин, В.И. Коровин, доценты М.Ж. Жапбасбаев, З.П. Коженкова, К.З. Стариков, А.В. Попов, Н.И. Яниус, Я.А. Шувалов и другие.
Среди них - основатель казахстанской геоморфологической школы профессор, доктор географических наук, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РК, участник Великой Отечественной войны М.Ж. Жандаев (1916-1998 гг.). Необходимость подготовки геоморфологов в шестидесятых годах прошлого столетия в Казахстане была вызвана потребностью в этих специалистах геологических управлений для ведения Государственной геолого-геоморфологической съемки территории Казахстана. Подготовка студентов по этой специальности в 1969 году была возложена на заведующего кафедрой физической географии М.Ж. Жандаева. Тогда подготовка геоморфологов велась только в трех университетах СССР - Московском, Ленинградском и Киевском. Поэтому остро стоял вопрос о преподавательских кадрах по новой специальности.
Мукатай Жандаевич пригласил на работу геоморфологов кандидатов географических наук В.В. Сливкина (выпускника МГУ) и Л.К. Веселову (выпускницу Киевского университета). И в 1974 году была открыта кафедра геоморфологии, единственная в Казахстане и республиках Средней Азии. В этом же году состоялся и первый выпуск специалистов геоморфологов.
Кафедра геоморфологии в эти годы была одной из лучших на географическом факультете и в университете в целом. В середине 60-х годов одним из стимулов повышения качества успеваемости студентов стало соревнование за право носить звание лучшей студенческой группы университета - Кировской группы. В 1976 году первой Кировской группой на географическом факультете стала группа геоморфологов 3-го курса (куратор В.В. Сливкин). В качестве поощрения группе предоставили возможность совершить поездку по историко-культурным центрам Средней Азии.
В 90-е годы развитие суверенного Казахстана продиктовало необходимость подготовки кадров по новым специальностям. Возникла государственная потребность в подготовке географов-картографов. Подготовка картографов началась в 1998 году на кафедре геоморфологии, которую с 1988 года по 2000-й возглавляла Л.К. Веселова.
Веселова: Работа в лучшем вузе Казахстана - это моя жизнь, полная самоотдачи любимому делу: науке и педагогической деятельности, и, как результат, - познание тайн природы, опыт в обучении, воспитании научных и производственных кадров.
Уверена в том, что студент в университете должен получать не только современные научные знания, но прежде всего развивать силу мышления. Необходимо дарить студентам интеллектуальную радость. Нельзя быть зависимым в своем творчестве от учителя, а идти дальше, творчески развивая свое направление.
Хочу повторить для нашей молодежи слова из “Назидания” великого Абая Кунанбаева: “И вот страна, в которой я живу, и вот народ, который я люблю”. Будьте патриотами своей Родины!
Лариса Константиновна Веселова,
ветеран КазНУ, профессор

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (41)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение