ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ханы и моголы Великой Степи Люди

В Малом зале Национальной библиотеки в Алматы состоялась презентация книги Мухаммед Хайдара Дулати “Тарихи Рашиди”, перевыпущенной издательством “КАЗакпарат” к 550-летию Казахского ханства

 

Книга выпущена по государственной программе “Издание социально-важных видов литературы” Министерства культуры и спорта РК.
Мухаммед Хайдар в своей работе повествует о Жетысу - колыбели Казахского ханства и части Моголстана. Ученый с большой тщательностью и скрупулезно описал деятельность хана Касыма, обычаи и традиции подвластных ему народов, весь Дешт’ и-Кипчак и регион Жетысу. В своем произведении он также повествует о дружественных взаимоотношениях казахских ханов и могольских повелителей.

 

 

Труды Мырзы Мухаммед Хайдара сегодня весьма востребованы в силу того, что крупный ученый повествует не только о могольском государстве и его правителях, но и призывает ученых, историков, исследователей: “Долг историков - донести родословную потомкам такой, какая она есть. Потомки должны знать не только происхождение своих предков, но также наряду с позитивными характеристиками показывать их неприятные поступки. Нужно понимать, какие последствия несут те или иные действия наших предков, пользу или вред, какой результат покажут в будущем”.
В трудах Мырзы Мухаммеда Хайдара исследователи многих отраслей науки находят множество фактического материала и по истории Китая, Индии, Афганистана и Ирака. “Тарихи Рашиди” прежде всего родословная пройденного пути тюркских народов XIV-XVI веков, живших на среднеазиатском пространстве, и летопись Казахского ханства.
Мероприятие открывал генеральный директор Национальной библиотеки РК, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель Республики Казахстан, писатель Алибек Аскар.
Модератором выступил директор Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова, доктор исторических наук профессор Хангельды Абжанов.
Во время обсуждений выступили ведущие ученые-историки, археологи, представители учреждений культуры и общественности - К.Ботбай, А.Дербисали, И.Жеменей, М.Дайырбеков, С.Сартаев, М.Койгельдиев, У.Айтбаев, Б.Нуржекеев, Б.Карибаев, А.Осман, Б.Насенов.
Подготовила Галина Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение