СОБОР - МЕЧЕТЬ - МУЗЕЙ - ???

КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ ЗНАМЕНИТУЮ АЙЮ-СОФИЮ?

Подробнее >>>
КОРОНАВИРУС АТАКУЕТ ФУТБОЛ

МАТЧИ СОСТОЯТСЯ В ЛЮБУЮ “ПОГОДУ”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Высокое почтение Люди

Эльвира Сыздыкова
В минувший вторник, 22 октября, исполнилось 95 лет прославленному патриарху казахской литературы, народному писателю, автору таких крупных произведений, как “Кровь и пот”, “Последний долг”, “Курляндия”, выдающемуся переводчику, ветерану Великой Отечественной войны Абдижамилу Нурпеисову. В честь почтенного именинника в Алматы при поддержке городского акимата прошел торжественный праздничный концерт

Неисчерпаемую благодарность и сердечное почтение мэтру, стойко заработавшему репутацию сторонящегося всяческих торжеств в свою честь писателя, удалось выразить фееричным концертом, прошедшим под сводами театра оперы и балета имения Абая. Организованный силами почитателей Абдижамила Каримовича, людей неравнодушных, неизменно преданных возрождению культурного облика страны, концерт прошел в рамках программы “Рухани жангыру”.
Роли ведущих праздничной церемонии доверили известным отечественным актерам Болату Абдильманову и Жанель Макажан. Артисты известны публике не только по ярким кинокартинам, но и по постановкам на легендарных сценах алматинских театров - имени Мусрепова и Ауэзова.

 

 

Поздравить аксакала съехались высокопоставленные лица государства. В их числе мероприятие посетили министр культуры и спорта РК, государственный секретарь РК, аким города Алматы, а также градоначальники Туркестанской и Кызылординской областей. Президент Касым-Жомарт Токаев хоть и не присутствовал лично на торжестве, свое безмерное уважение и наилучшие пожелания выразил в письме Абдижамилу Нурпеисову, которое со сцены театра имениннику прочитал государственный секретарь, дипломат, экс-аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.
Поток благодарностей народному писателю плавно перешел к музыкальной программе торжественного вечера. Под мелодичный кюй “Сарыарка” на сцену для поздравления Абдижамила Каримовича поднялся Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы. Ансамбль исполнил яркое попурри, составленное из известных композиций. Музыканты сыграли “Жер сулуы - Жетісу” Данееша Ракишева, “Біздіѓ жакта” Сакена Сейфуллина, “Ќнші дауысы” Гарифуллы Курмангалиева, “Тќлім” Турмаганбета и народные песни “Жорѕатай” и “Гулдерайым”.
Проникновенные мелодии великих композиций, покорившие публику театра имени Абая, рождались при участии лауреатов международных конкурсов - Айданы Асанбаевой, Дианы Алтайкызы, Гулбагым Кайыржановой, Даны Агзамовой, Айболган Камалбековой.
Следом за незабываемым выступлением оркестра гостям вечера представили небольшой фильм о жизни и творческом пути народного писателя Абдижамила Нурпеисова, прозаика, которому довелось застать и пережить невзгоды военного времени, а после всю жизнь писать о том светлом, что не отнимет у народа даже война, вдохновляя читателя оставаться прежде всего человеком.
Поздравить достопочтенного земляка из Кызылординской области приехал также титулованный акын, лауреат международных конкурсов Мухтар Ниязов, выразивший благодарность аксакалу в своей культовой манере игры на домбре и поэтической импровизации. Свою лепту в красочное поздравление писателя внес популярный казахстанский дуэт заслуженных деятелей культуры РК Жанболата Ербатырова и Жазиры Байырбековой. Супруги исполнили трогательную композицию “Сыр елі”.
Как известно, Абдижамила Каримовича еще совсем юношей, как грянула война, призвали в ряды Красной армии. В ходе Великой Отечественной войны писатель прошел службу в пехотном полку под Сталинградом, сражался в степях Калмыкии, принимал участие в освободительном движении в Прибалтике, события которого как раз и послужили основой для его романа “Курляндия”. Как дань уважения героизму прозаика на сцену с песней “Женіс куні” о Великой победе поднялись лауреаты международных конкурсов.
Квартет IL Canto исполнил произведения известного советского композитора Александра Зацепина. Заслуженный деятель РК Айгуль Косанова представила блестящее исполнение песни “Кунан нары”. А загадочный и пронзительный кюй Коркыта “Коѓыр” прозвучал в магическом перформансе этнофольклорного ансамбля “Туран”.
Упоминая бессмертный вклад Абе Нурпеисова в отечественную литературу, ведущие не могли не обратить заслуженного внимания на масштабную трилогию автора “Кровь и пот” о чаяниях аральских рыбаков в революционную эпоху. Концерт к 95-летию народного писателя оригинально обыграл это произведение библиографии Нурпеисова, предоставив очередь поздравлению от артистов драматического театра имени Мухтара Ауэзова, которые сыграли небольшой отрывок из романа “Кровь и пот”.
Торжественный вечер подходил к концу, а на сцене не переставали появляться горячо любимые публикой артисты, вложившие самые искренние пожелания Абдижамилу Каримовичу в свое талантливое исполнение. Так, со сцены театра прозвучало произведение Абая “Желсіз тунде жарыћ ай” в исполнении лауреата международных конкурсов Аманбая Нургалым, хора академического театра оперы и балета. Выступлению певицы Мадины Садвакасовой с песней Нургисы Тлендиева “Куќ бол” подпевал весь зал.
В завершение праздничного концерта балетная труппа театра имени Абая представила лаконичную постановку “Мереке би”, а участники эстрадного конкурса “Славянский базар-2019” Ерик Толенов, Дария Болсанбек, Бексултан Кенишкалиев восхитили гостей слаженным исполнением волшебной композиции Тлеуханова “Жерім меніѓ”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение