РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Генерал нефтяной отрасли Люди

Сагын Еркасович Крымкулов - именитый нефтяник, геолог, почетный гражданин Мангистауской области и Актау (конечно же, это далеко не все регалии, о них мы расскажем немного ниже), в ближайшее время планирует отметить 80-летний юбилей. За свою продолжительную профессиональную жизнь, он прошел нелегкий путь от моториста треста “Мангышлакнефтегазразведка” до генерального директора одной из крупнейших ресурсодобывающих компаний Казахстана АО “Мангистаумунайгаз”.
Сагын Еркасович - свидетель появления мангистауской нефти. Он приложил все усилия, чтобы эта нефть стала одним из сильнейших драйверов экономики уже независимого Казахстана, помогая утвердиться республике в качестве сильного государства

Как рассказывал в одном из интервью сегодняшний юбиляр, весть о начале “большой нефти” в Мангыстау, о фонтане на скважине №6 в Жетыбае (5 июля 1961 года) застала его в Алматы. Он демобилизовался из армии и собирался поступать в Казахский политехнический институт. Тогда, отмечал Сагын Еркасович, из Мангыстау приехало много ребят, которые стремились осваивать важные, перспективные профессии, связанные с разведкой месторождений и последующей добычей нефти и газа. “Это радостное сообщение (фонтан нефти в Жетыбае. - “НП”) вызвало у нас общее ликование и одновременно усилило наши желание и интерес к поступлению в КазПТИ. Этот вуз требовал серьезной всесторонней подготовки к вступительным экзаменам. Все мы как-то повзрослели, были окрылены, поняли, что в будущем судьба каждого из нас свяжет с разведкой и открытием новых месторождений нефти и газа и промышленным их освоением”, - рассказывал Сагын Крымкулов корреспонденту газеты “Огни Мангыстау” в 2011 году.

 

 

Предчувствие не подвело. Действительно, вся его профессиональная жизнь посвящена работе с углеводородами. Но прежде чем Сагын Крымкулов поступил в Казахский политехнический институт и отучился по специальности “Геология и разведка нефтяных и газовых скважин”, ему пришлось совсем не просто. Уроженцу небольшого села на берегу Каспия после окончания школы-интерната имени С.М. Кирова в городе Форт-Шевченко пришлось идти работать мотористом треста “Мангышлакнефтегазразведка”. Далее служба в армии, демобилизация и работа разнорабочим СМУ-26 треста “Алма-Ата промстрой”. В этот период молодой человек активно получает специальное образование и понимает: его призвание - нефть. И уже в феврале 1967 года он, будучи дипломированным специалистом, начал работать коллектором. Далее - старшим геологом, заместителем начальника участка по бурению и, наконец, старшим геологом геологического отдела Карагиинской нефтеразведочной экспедиции треста “Мангышлакнефтегазразведка”. Стоит акцентировать внимание на стремительной карьере молодого специалиста. И напомнить - это было время, когда в людях в первую очередь ценили профессиональные и личные качества. Учитывая не самые простые условия и специфику работы, эти качества проверялись на подлинность ежедневно, ежечасно и ежеминутно...

Зарекомендовав себя как грамотного специалиста, который способен эффективно работать в самых сложных и непредсказуемых условиях, в феврале 1973 года Сагын Крымкулов получает должность старшего геолога геологического отдела производственного объединения “Мангышлакнефть”. Далее он становится начальником геологического Мангышлакского управления буровых работ и Мангышлакского управления разведочного бурения.
Карьера специалиста только начинает разгоняться - наступает период партийной работы. В марте 1982 года его избирают секретарем парткома Мангышлакского управления разведочного бурения. А уже в 1983 году - членом Мунайлинского райкома компартии Казахстана и членом ревизионной комиссии Мангышлакской областной партийной организации. С мая 1984 года он работает в областном комитете компартии Казахстана заместителем заведующего отделом промышленности, транспорта и товаров народного потребления. “Партийная работа отличается от производственной прежде всего своей многогранностью. Приходилось заниматься и производственными, и политическими, и социальными вопросами одновременно. Поэтому считаю, что на партийной работе значительно расширился круг моих знаний, я обрел неоценимый опыт работы с людьми. Это мне помогало в дальнейшем в моей деятельности на руководящих должностях. И еще я хочу подчеркнуть, что моя работа в парторганах была в основном связана с нефтяной отраслью. Так что, можно сказать, от нефти я не оторвался”, - отмечал в одном из интервью Сагын Крымкулов.

 

 

В июне 1986 года Сагына Еркасовича назначают заместителем генерального директора ПО “Мангышлакнефть” по кадрам и социальным вопросам. А в сентябре 1993 года он возглавляет Мангышлакское управление разведочного бурения, затем получает назначение на пост главного геолога - вице-президента АО “Мангистаумунайгаз”. Учитывая богатый опыт руководства и глубокие профессиональные познания, в феврале 1997 года Сагына Крымкулова выдвигают на пост президента АО “Мангистаумунайгаз”, а в январе 1999 года собранием акционеров избирают членом Совета директоров и генеральным директором АО “Мангистаумунайгаз”. А это большой коллектив, в котором трудятся более 25 тысяч человек.
Один из приоритетов, которым следует Сагын Еркасович, - улучшение социально-бытовых условий не только сотрудников АО “Мангистаумунайгаз”, но и жителей многих населенных пунктов региона. Естественно, он уделяет массу времени вопросам трудоустройства жителей области. Под его руководством АО “Мангистаумунайгаз” превращается в по-настоящему социально-ориентированную компанию. Следует заметить - первую в Казахстане. И в то время, когда, в принципе, это еще не было официальным требованием к ресурсодобывающим организациям. То есть в то время, когда еще не применяли такой термин, говоря о представителе крупного бизнеса. Сагын Еркасович, пройдя непростой путь от рядового сотрудника до руководителя крупной организации, четко понимает - устроенность сотрудника, в том числе и бытовая, хорошо сказывается в первую очередь на его личной производительности. Следовательно, на показателях всей организации.
Не в последнюю очередь благодаря умениям руководить, работать с командой и способностям формировать единый порыв коллектива в непростой период Сагыну Еркасовичу удалось предотвратить интенсивное падение добычи нефти на мангистауских месторождениях. Безусловно, далеко не последнюю роль в достижении высоких показателей АО “Мангистаумунайгаз” и всей отрасли добычи сыграли его глубокие профессиональные знания, благодаря которым он сумел добиться существенного поднятия уровня извлекаемости ценнейших природных ресурсов. Так, с 1995 года в условиях стареющих основных фондов производства и нехватки материально-технических ресурсов посредством обоснованных решений по оптимизации объемов закачки воды в пласты на месторождении “Каламкас”, а также налаживанию систем поддержания пластовых давлений было достигнуто оздоровление энергетического состояния месторождения.

 

 

Кроме того, на посту генерального директора АО “Мангистаумунайгаз” Сагыну Крымкулову совместно со стратегическим инвестором компанией Central Asia Petrouleum LTD удалось провести значительные работы по обновлению фондов, внедрению технологических новшеств, в том числе благодаря применению винтовых насосов и метода “Глубокопроникающий гидроразрыв пластов”.
Все это дало непревзойденные результаты. Профессиональные источники отмечают: “Если добыча нефти по АО “Мангистаумунайгаз” в 1988 году составила 3387 тысяч тонн, то в 2006 году была обеспечена добыча 5642 тысяч тонн нефти. Таким образом, среднегодовой прирост добычи нефти за этот период составил 300 тысяч тонн. За годы руководства С.Е. Крымкулова АО “Мангистаумунайгаз” было добыто более 60 миллионов тонн нефти!” - приводит статистическую информацию официальный ресурс общественного совета Мангистауской области.

 

 

Сагын Еркасович активно участвует в общественно-политической жизни региона. Под его патронажем сформировалась региональная ассоциация работодателей. После выхода на заслуженный отдых он, учитывая его обширный жизненный и профессиональный опыт, приглашен на должность председателя наблюдательного совета сервисных ТОО, оказывающих услуги в процессе нефтедобычи АО “Мангистаумунайгаз”. Много времени он уделял (и продолжает это делать) развитию региона в целом, работая на посту председателя общественного совета Мангистауской области. Как отмечают коллеги, сегодня организация узнаваема и принимает самое активное участие при рассмотрении и принятии решений по вопросам социально-экономического развития региона.
В то же время Сагына Крымкулова знают как человека, который очень любит и ценит природу. Он не раз подчеркивал лично, что находит отдых в выращивании плодовых деревьев: яблонь, груш, персиков, абрикосов, гранатов, айвы. А также редких сортов роз. Много времени Сагын Еркасович проводит за чтением. Он всегда отмечал глубину стихов Абая, где подчеркнута философия человеческих отношений, а также читается, как он говорит, “выражение его боли и переживаний о будущем своего народа, призыв молодежи к высоким идеалам, честному служению своему народу и высокой образованности”. В числе своих любимых авторов Сагын Еркасович упоминает Касыма Аманжолова, Тулегена Айбергенова, Мукагали Макатаева, Кадыра Мырза Али, Азильхана Нуршаихова и многих других.

 


Трудовая и общественная деятельность Сагына Еркасовича Крымкулова отмечена многими наградами. Среди них числятся орден “Курмет” (1999 год), почетный нагрудный знак “ћазаћстан мџнайына 100 жыл” (1999 год), почетный нагрудный знак “Денсаулыћ саћтау ісініѓ љздігі” (2002 год). Сагыну Еркасовичу присвоено почетное звание “ћазаћстан Республикасы жер ћойнауларыныѓ ћџрметті барлаушысы - Почетный разведчик недр Республики Казахстан” (2003 год). Он удостоен звания “Почетный гражданин” Мангистауской области, города Актау, Каракиянского и Тупкараганского районов. Является кавалером ордена “Парасат” (2017 год).
Также в активе его наград числятся следующие медали еще советского периода: “В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина” (1970 год), “Ветеран труда”. Далее казахстанские медали: “Астана” (1998 год), “10 лет независимости Республики Казахстан” (2001 год), “20 лет независимости Республики Казахстан” (2011 год), “Маѓѕыстау мџнайына 50 жыл” (2011 год), “25 лет независимости Республики Казахстан” (2016 год), “Бірлік” (2016 год), “20 лет Астане” (2018 год).

Подготовил Алан Байтенов с использованием информации из открытых источников

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение