БИЗНЕС ПОГИБНЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ КОРОНАВИРУС

УЯЗВИМАЯ ЭКОНОМИКА

Подробнее >>>
ЭЛЕКТРОУДОЧНИКОВ - НА КРЮЧОК ЗАКОНА!
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Памяти ученого Люди

Леонид Чечин
06.03.1949 - 18.04.2020
Казахстанская наука понесла тяжелую утрату.

alt

Ушел из жизни Леонид Михайлович Чечин. Не стало замечательного человека, крупного ученого, талантливого педагога.
Для семьи это огромное горе и невосполнимая утрата любимого мужа, отца, деда.
Для нас, всех тех, кто имел счастье знать и работать рядом с Леонидом Михайловичем - большая потеря товарища, коллеги, друга, руководителя, учителя, просто прекрасного, умного, интеллигентного и порядочного человека.
Доктор физико-математических наук (1994 г.), профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, Лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби (2015 г.). Автор и соавтор более 150 научных работ и публикаций.
Руководил Астрофизическим институтом имени В.Г. Фесенкова (2004 - 2010 г.), где и работал все последующие годы до самого последнего времени, до своего последнего часа.
Много времени посвящал популяризации науки и педагогической деятельности. Преподавал и был научным руководителем дипломных и магистерских работ, а также аспирантов и PhD-докторантов.
Леонид Михайлович Чечин - образец интеллектуала, ученого, исследователя. Всю свою жизнь он посвятил познанию мира и щедро делился своим знанием с окружающими. Сын философа, он не мог не интересоваться философией. Но призванием его стали теоретическая физика и астрофизика, где он достиг больших высот и оставил собственное наследие.
Сфера его научных интересов была достаточно широка - проблема движения в общей теории относительности, космология ранней Вселенной и методы математической физики. Леонидом Чечиным было сформулировано новое направление в космологии ранней Вселенной - космическая хромодинамика.
Он мог ставить и решать самые сложные задачи современной космологии. Им был сформулирован единый калибровочный подход к проблеме движения многих тел. Занимался исследованием динамики топологически устойчивых космических объектов и в первую очередь - динамики космических струн. Исследовал физические процессы, происходящие с монополями в горячей Вселенной. Важные результаты были получены в процессе изучения космологии самой ранней Вселенной. Им впервые было предложено условие давления-доминантности в ранней Вселенной. Опираясь на этот эффект, можно дать естественное объяснение происхождению начального вращения галактик.
Он мог предложить еще очень много миру, стране и людям. Но судьба распорядилась иначе. Нам будет очень не хватать его тонкого юмора, ироничного взгляда, его доброты. Его самого.
Искренне сопереживаем и соболезнуем семье, всем родным и близким Леонида Михайловича. Светлая память. Мы всегда будем его помнить.

Национальный центр космических исследований и технологий,
Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова, Институт
космической техники и технологий, Институт ионосферы, коллеги, друзья

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (45)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение