РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вся его жизнь - один большой подвиг Люди


Ляззат Кусаинова

Коронавирусная инфекция унесла жизнь фронтовика, большого друга газеты “Новое поколение”, поэта и писателя, члена Ассамблеи народа Казахстана, полковника в отставке Леонида Гирша...
На 96-м году скончался человек, который прошел всю войну, спасая жизни, не щадил своей и, безусловно, оставил самые теплые воспоминания в душах и сердцах тех, кому хоть раз посчастливилось пообщаться с ним вживую...
Леонид Юзефович - хороший друг редакции нашей газеты, автор многих публикаций, кавалер пяти орденов и 35 медалей, среди них орден Красной Звезды (дважды), орден “Достык” II степени, Отечественной войны I и II степеней, государственные награды Польши, Чехословакии, Румынии, Украины и Монголии

Леонид Юзефович появился на свет в Кировграде (Украина) 10 февраля 1924 года. На фронт он отправился совсем юным, в 17 лет. Но призвали его не сразу,  только с третьей попытки, в силу возраста. В одном из интервью он признался, что его ровесникам, гражданам Советского Союза, было присуще желание защищать и оберегать Родину...
Он попал в 117-й стрелковый полк 31-й дивизии Юго-Западного фронта, и самый первый бой юного бойца начался с отступления. Тут Леонид Юзефович и получил свое первое ранение, которое грозило ему лишением ноги, но все обошлось благополучно. Уже позже он пошел обучаться в военно-морское училище. За участие в битве под Сталинградом, где он проявил мужество и отвагу, Леонида Юзефовича удостоили ордена Красной Звезды, а чуть позже ему присвоили звание младшего лейтенанта. После были и битвы на Курской дуге, и освобождение родной Украины, Польши, Чехословакии.  А когда штурмовали Берлин, он оставил свою подпись на Рейхстаге: “Я - Ленька Гирш с Украины, взяли Берлин!”. Во время штурма Берлина наш герой выполнял обязанности разведчика. Тогда ему и посчастливилось встретить, как оказалось потом, своего лучшего друга Сагдата Нурмагамбетова, Героя Советского Союза.

 


Леонид Юзефович также участвовал в освобождении узников концлагерей, жертв холокоста.
Спустя время его направили на службу в Мары (город на юге Туркмении), где Леонид Гирш и встретил свою будущую спутницу жизни Валентину Гуляеву. В совместном браке у них родилось двое детей.
После успешной службы его направили уже в Казахстан, в Алма-Ату. Он занимал самые различные должности: возглавлял штаб гражданской обороны города, был депутатом  Алма-Атинского Совета народных депутатов четырех созывов, членом Алма-Атинского обкома и горкома Компартии Казахстана.
Как подчеркнул мажилисмен Владимир Божко на своей страничке в Facebook, Леонид Гриш внес огромный вклад в создание и развитие системы гражданской обороны в Казахстане.
В 1969 году  он ликвидировал последствия экологической катастрофы на Иссыке, а в 1973-м штаб Леонида Юзефовича занимался восстановлением дамбы после прорыва в  урочище Медеу.
Леонид Гирш также известен своим поэтическим талантом, в своих произведениях он рассказывал о тяжелых боях, ранениях и о чувствах, что переживал в то нелегкое время. Писать он начал еще на фронте... Наш герой написал три сборника воспоминаний: “Наедине с памятью”, “Во имя жизни”, юбилейный “Страницы жизни”, а также поэтические сборники: “Близко к сердцу”, “Прохладные травы” и книгу очерков “Сквозь пламя войны”.
Он был очень жизнерадостным и позитивным человеком, это можно проследить по его произведениям, да и сам он говорил об этом в беседе с “НП”:
- Делайте людям добро. И еще - вперед! Надо оптимистично смотреть вперед. Я вообще оптимист по натуре. Во время войны были такие дни, что думал: все, конец, положение безвыходное! Но мы устояли.

Мне крупно повезло - прийти с войны живым и целым
И тысяче смертям назло сказать теперь, что был я смелым!
По тем дорогам фронтовым нас полегло тогда немало,
Душили нас огонь и дым, и горя всякого хватало.
Но каждый думал о былом: о доме, матери, Отчизне.
И страх в душе переборов, мы шли на смерть во имя жизни.

***

Очаруют ветки сирени, опечалят плакучие ивы.
И прихлынут прохладные травы к опаленным в походах ногам.
Упаду в изумрудные росы, размечтаюсь в зеленых дубравах
И припомню бои, переправы и крутые дороги войны.
Все припомню сегодня, а завтра получу долгожданные вести.
И помчусь в неоглядные дали, к друзьям разделенной страны.
И пошлю возраст свой к черту, восславлю павших в бессмертие
Поругаю характер упрямый, что возрос на жестокой войне.
И когда вдруг надломится что-то в слабом ритме усталого сердца,
С грустью вспомню прохладные травы на родимой моей стороне.

Редакция газеты “Новое поколение” выражает искренние соболезнования всем родным и близким Леонида Юзефовича Гирша.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение