РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Талант материнства Люди


Ляззат Кусаинова

Быть мамой непросто, ведь все мы знаем, сколько хлопот ложится на хрупкие плечи женщины. Быть мамой - одно из самых сложных, ответственных дел, но вместе с тем это бесконечный источник счастья.
Сегодняшняя наша героиня Муслима Ахметжановна Даирова воспитала девять детей, у нее 22 внука и 23 правнука. Ее уже нет с нами, боль от потери еще не утихла, и раны еще свежи, но память о ней будет жить вечно в сердцах ее родных, близких и друзей


Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока матери.
М. Горький

Биографический рассказ о маме - от сына Муслимы Ахметжановны Ербола. На протяжении всей жизни они жили вместе, они всегда были рядом.
Гульнара, жена Ербола, говорит о Муслиме Ахметжановне так: “Я очень ценю Муслиму Ахметжановну. Для меня она дороже всего. Муслима Ахметжановна дала мне даже больше знаний, чем в той семье, где я родилась. Ее уход - невосполнимая утрата. Мне всегда будет не хватать мамы. Она всегда была рядом как учитель, защитник... Образ мамы навсегда останется в моей памяти”.
Муслима Ахметжановна родилась в 1937 году, став вторым ребенком в семье. Детство девочки было не из легких, оно пришлось на очень сложные периоды - военное и послевоенное время. В возрасте семи лет, будучи еще совсем маленькой девочкой, наравне со взрослыми она уже трудилась в родном колхозе имени Жамбыла (Кокчетавская область, Зерендинский район). В будние дни девочка с остальными ребятами собирала колоски пшеницы, а в выходные дни отвозили зерно на повозках, запряженных быками.
Несмотря на тяжелое детство и нелегкие времена, дети вовсе не унывали, а даже, наоборот, верили, что совсем скоро все станет по-другому, все обязательно изменится в лучшую сторону. Муслиме Ахметжановне удалось получить образование, она окончила четыре класса начальной школы.
Спустя время, в период восстановления колхоза, требовались рабочие руки, и молодежи (14-18 лет) приходилось много работать. Нужно было восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, и решением правительства из поселка Боевое Омской области в их колхоз были направлены украинские семьи. А также из многих уголков Советского Союза в военные и послевоенные годы были переселены представители разных национальностей - русские, украинцы, ингуши, чеченцы, поволжские немцы. Ребята очень быстро подружились и свободное от работы и учебы время они проводили вместе: пели песни, танцевали, общались...
Мама девочки Мугульсум, по воспоминаниям внуков, была человеком добрым и обладала широкой душой. Она любила своих детей и всегда старалась создать дома атмосферу уюта и тепла. Их семья жила как все, вели хозяйство, часть от которого отдавали колхозу (к примеру, в то время, согласно установленному порядку, требовалось в год сдавать 10 килограммов сливочного топленого масла, определенное количество яиц и т.д.).

 


Неспешным чередом шла жизнь, пролетали года, и вот подошло время, когда Муслима Ахметжановна создала свою семью. В возрасте шестнадцати лет она вышла замуж за Куанышбека Даирова. Дети супругов вспоминают, что никогда не слышали ссор, неприятных слов. В доме всегда царили любовь, взаимопонимание и гармония. Финансовые сложности она решала следующим образом: утром ухаживала за детьми, а вечером вместе со свекровью вязала пуховые шали на продажу и подрабатывала в клубе уборщицей.
В браке Муслима и Куанышбек прожили 42 года и воспитали девятерых детей, двадцать два внука и двадцать три правнука. При жизни она была награждена почетной наградой “Алтын алка” (награда для многодетных матерей, вручается указом Президента Республики Казахстан).
Дети подрастали, кто-то женился, кто-то выходил замуж. Спустя некоторое время в семье Даировых случилась череда не самых лучших событий: в 1999 году ушел из жизни второй сын Кайрыбек, через год глава семейства Куанышбек, а 2004 году - свекровь. Но, несмотря ни на что, она всегда поддерживала своих детей и оставалась сильной.
В 2000-х годах семье пришлось переехать в Кокшетау.
Пережить такое непростое детство, а после построить счастливую семью ей помог ее золотой характер, в котором сочетались и доброта, и эмпатия, наряду с прямолинейностью и честностью.
- Она была жизнерадостной. Сколько я себя помню, мама никогда не повышала на нас голос, а в качестве наказания могла невзначай привлечь к домашним делам. И только к концу дня становилось понятно, что это один из методов воспитания.
Сейчас мы осознаем, что это правильный метод воспитания, которого мы тоже придерживались, - рассказывают дочери Муслимы Ахметжановны Бакыт и Айсулу.
Третья дочь, Сая, помимо всех вышеуказанных качеств отмечает такую черту ее характера, как интеллигентность.
- Она была врожденным интеллигентом. В моем понятии, это когда у человека развито чувство эмпатии, человеколюбие, терпение. Я считаю, что интеллигентность - она в крови и передается по генам. Кто бы к ней ни приходил, все заряжались ее добротой, порядочностью и теплотой души.
Думаю, что наша мама сумела передать нам, детям, эту черту.
Сын Сатбек с теплотой вспоминает слова и наставления мамы, которые она ему оставила.
- До сих пор кажется, что она позвонит и скажет: “Ай балам, Сатбек, ћалайсыѓ?”. Когда осознаешь, что мамы уже нет, вспоминаешь ее каждое слово, каждый взгляд.
Я до сих пор слышу ее голос. Она мне часто говорила: “Балам, адал бол”. Говорила, что если я дам своим детям правильное воспитание, то в жизни они не пропадут.

 


Первые годы после моей женитьбы мама часто приезжала ко мне. Где-то поправляла мои ошибки, где-то моей жены. Но людям она всегда говорила, что ее снохи одна лучше другой. Всех их любила одинаково. Не истерила, не кричала. Жена моя постоянно говорила: “Я боюсь, когда она умрет, мне никто не будет давать советы так же, как она”. Любовь родителей не сравнима ни с чем.
Внук Куат рассказал, что именно бабушка дала ему имя и, несмотря на большое количество внуков, она всех любила одинаково.
- Моя бабушка очень любила своих внуков и никогда не делила их. Она говорила мне, что я старший в семье, поэтому должен быть примером для тех, кто младше, быть для них опорой. Меня назвала Куатом (в переводе с казахского - могучий, сильный, влиятельный), чтобы я стал опорой для своих родителей.
Она имела огромный авторитет в моих глазах и, уверен, в глазах других людей тоже.
Келин Меруерт поделилась теплыми воспоминаниями о Муслиме Ахметжановне:
- Я самая младшая келин нашей большой дружной семьи. Когда муж привез меня к себе домой, мне было всего 17 лет. Я вспоминаю нашу первую встречу с Муслимой Ахметжановной, ее глаза светились счастьем, добротой и любовью.
Я полюбила ее сразу, и она ответила мне взаимностью. Будучи единственной, разбалованной дочерью своих родителей, я была не приспособлена к домашнему хозяйству. Она терпеливо учила меня всему, что знала сама. Мама была добра ко мне, и, конечно, я старалась не огорчать ее лишний раз. Рядом с ней всегда было комфортно, от нее исходил свет, признаться честно, все мы питались им. Она была справедлива, любила порядок, соблюдала чистоту не только в быту, но и в душе. Всегда наказывала мне: “Смотри за моим Сатбеком (сын Муслимы Ахметжановны), не обижай его!”. А я ей отвечала: “Ну, мам, вы хоть один раз скажите, пожалуйста: сынок, ты не обижай мою маленькую сноху”. На что она говорила: “Я и так знаю, что мой сын тебя никогда не обидит, береги его, жаным”. И сейчас, осознавая, что рядом нет моей мамы, моего ангела, я мысленно с ней. Обещаю беречь ее сына, которого она родила для меня, и постараюсь быть для своих снох такой же доброй, светлой, любящей, понимающей и мудрой.
Муслима Ахметжановна оставила продолжение в лице своих детей, внуков и правнуков.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение