СВЕТ - ТРОЛЛЕЙБУСАМ

В АЛМАТЫ НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ САМОГО ЧИСТОГО ТРАНСПОРТА

Подробнее >>>
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ МИНСКОМ И КИЕВОМ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В подарок - “Объяснение в любви” Люди

Римма Артемьева
Раритетным презентом к 75-летию Государственного академического русского театра драмы имени М.Ю.Лермонтова в Алматы стала книга-альбом “Объяснение в любви”, написанная известной казахстанской журналисткой, членом Союза журналистов и Союза кинематографистов РК Людмилой Енисеевой-Варшавской по заказу Комитета информации и архива Министерства культуры и информации РК

Этот реально-нереальный мир - Театр! Кого ни завораживал он своей притягательностью? Кто из нас не мечтал хоть ненадолго заглянуть за кулисы, узнать, как творится таинство Игры? В чем секреты актерского мастерства, кто они - те люди, которые, каждый вечер выходя на сцену, открывают нам нас самих, заставляют чувствовать, сопереживать, меняться? “Объяснение в любви” - это книга, в которой читатель сможет найти искренние ответы на эти вопросы.
 “Удивительное сословие - артисты! Я не встречал в театре равнодушных пессимистов. Равнодушному не нужен театр, пессимисту нечем утешить людей... Я люблю людей нашей профессии. Это люди, сохранившие детскую наивность и потребность в игре, люди, сохранившие на всю жизнь свою мечту.
 В какой еще профессии человек стремится работать больше при минимальной зарплате? В горе и радости, больной, из последних сил уговаривая себя тем, что сцена лечит, артист - или, вернее, Артист - выходит к вам, чтобы поделиться своими чувствами, мыслями, надеждами...” - так отзывается о своих коллегах во вступительном слове к книге главный режиссер театра Рубен Суренович Андриасян.
alt
 В этом издании, состоящем из ярких живых портретов артистов, создан образ нашего любимого Театра. Его прошлое, настоящее, будущее. Здесь актеры объясняются в любви к искусству, профессии, людям. А автор, в свою очередь, наполняет любовью свое повествование об этих талантливых людях, с которыми знакома не понаслышке. “У меня, как и у всех присутствующих, особое, трепетное отношение к нашему театру, потому что здесь прошло мое детство, - поделилась на презентации Людмила Варшавская, - потому что моя матушка Любовь Александровна Смолянинова училась в студии при театре вместе с Галиной Плотниковой, Михаилом Соколовым, Евгением Поповым и многими другими. Наш дом всегда был полон актеров и студийцев. А на 30-летие собрались выпускники студии из всех городов Казахстана. Это была удивительная встреча однокашников, наполненная яркими воспоминаниями. Отец ведь преподавал им в студии историю театра. А я совсем еще маленькой девочкой часто бывала на репетициях студийцев, и все те разговоры о театре, ролях, которые слышала в нашем доме, представали передо мной воочию в деталях и образах”.
Вот как вспоминал о театральной студии военного времени в своем интервью Евгений Попов (1928-1997): “В 1944 году Я.Штейн создал при театре студию и пригласил преподавать таких замечательных знатоков литературы и театра, как Юрий Осипович Домбровский, Лев Игнатьевич Варшавский, мастера по гриму Сергея Ивановича Гуськова, профессора Московского института художественного слова Василия Константиновича Сережникова. Того самого Сережникова, к которому с благоговением относились Качалов и Москвин, он вел у нас технику речи. Может, оттого мы до сих пор бережем слово...”
Представляя книгу, Р.С.Андриасян выразил особую признательность и восхищение Людмиле Енисеевой-Варшавской: “Она на протяжении многих лет собирала очерки о людях театра. О тех, кого уже нет в живых, но кто сыграл заметную роль в становлении этого театра, кто заложил камень в его фундамент, кто вписал яркие страницы в его историю: Ю.Рутковский, Я.Штейн, М.Сулимов, Е.Диордиев, В.Харламова, Л.Боксерман, Е.Попов, Л.Темкин. О тех, кто сейчас служит в театре и сегодня создает славу нашему театру: Ю.Померанцев, Л.Нэльская, Т.Банченко, Г.Балаев, М.Ганцева, Н.Долматова, Н.Жмеренецкая, А.Зубов, Ю.Капустин, А.Креженчуков, И.Лебсак, М.Токарев, В.Толоконников, С.Уфимцев. Молодое поколение: А.Багрянцев, В.Багрянцев, О.Бойченко, Д.Джамбакиев, О.Ландина, А.Темкина”.
 “Я считаю, что наш театр сегодня - это одна из лучших трупп в СНГ, - продолжила свое “объяснение в любви” Л.Енисеева-Варшавская. - Это театр, который выдерживает очень высокие классические традиции и вместе с тем постоянно находится в творческом поиске, заботится о молодом поколении. В процессе работы над книгой я утвердилась в мысли о том, что актеры - люди серьезные, философствующие”.
Юрий Померанцев: “Пафос устремлений и великодушных поступков моего любимого Рыцаря печального образа, его миропредставление и активная борьба за справедливость очень мне близки. Я и свою жизнь старался выстраивать по таким, как у него, нравственным канонам. И, конечно же, я глубоко признателен судьбе, что она дала мне возможность побыть на сцене в этом драгоценнейшем образе. Побыть даже не однажды”.
Владимир Толоконников: “На втором курсе Ярославльского театрального училища я вышел впервые на сцену знаменитого Волковского театра. Это была роль Пса Гаспара в сказке “Похищение луковиц”. Вообще, собака меня преследовала. До этого в Самаре, где я работал и занимался в студии, я делал этюд бульдога и получил за него пятерку. Думал ли я тогда, что этот бульдог вместе с Псом Гаспаром приведут меня к главной собаке Советского Союза - знаменитому Шарику, то бишь Полиграфу Полиграфовичу?..”
Татьяна Банченко: “Текст для актера - это бог. Понять его и верно интонировать - значит постигнуть суть. В момент, когда я освоила текст, становится несказанным удовольствием произносить его, играя подводными смыслами и течениями. Наше актерское дело - оправдывать своей внутренней жизнью ожидания тех, кто приходит к нам в театр”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (83)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение