РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Маленькая родина Люди

Ирина Гайкалова
Русскоговорящее сообщество в Германии насчитывает более пяти миллионов человек. Русские издания, телевидение, русские магазины и врачи - в этом параллельном мире происходит собственная жизнь. Хорошо это или плохо для тех, кто решил уехать в другую страну? Кто помогает сегодня интегрироваться вновь прибывшим мигрантам? Об этом и многом другом мы разговаривали со Светланой Юдиной - миграционным консультантом при землячестве немцев из России в Ганновере

alt
- Светлана, в январе 2005 года в Германии вступил в силу новый Закон о миграции, что он принес бывшим соотечественникам? Существует мнение, что его принятие было направлено на сокращение потока мигрантов.

- Да, законы стали жестче. Сказывается режим экономии: экономический спад в Германии диктует свои условия законодателям. Количество приезжающих тоже сыграло свою роль. С конца 80-х годов прибывало более 100 тысяч эмигрантов из стран бывшего Союза в год. И всех надо было обеспечить материально, дать курсы языка, дать работу. Это большая нагрузка для государства.
Сейчас уже приезжают единицы. В прошлом году приехало всего около 1000 человек.
Можно сказать, что цель по сокращению потока мигрантов была правительством достигнута. Спад миграции, на мой взгляд, связан и с определенным экономическим подъемом в постсоветских странах.
- Как Вы думаете, почему потребность в консультациях на русском существует у людей, которые живут в Германии долгое время? Это говорит о том, что они плохо интегрируются?
- Да, и об этом тоже. Не все так просто... Из опыта работы я скажу так: первые три года жизни в Германии - это общие интеграционные сложности, которые возникают у всех - поиск жилья, прописка, устройство детей в школу и так далее. И на этом этапе помощь просто необходима.
Но жизнь идет дальше, и она состоит не только из походов по всяким службам, возникают и другие проблемы: болезни, разводы, путаница в документах, пенсии и многое другое. В Германии государственный язык очень сложный, он далеко не всегда совпадает с разговорным. Поэтому незнание языка - это не всегда нежелание интегрироваться...
- Как, на Ваш взгляд, чувствуют себя сегодня мигранты?
- Спад экономики, кризис, большое число безработных - все это накладывает негативный оттенок на общее настроение людей. С другой стороны, стало намного проще жить нам, русскоговорящим.
Возьмите, к примеру, наше землячество, немцев из России. Сколько мы делаем: это и вечера отдыха, и совместные поездки, и консультации, и лекции на разные темы. Русские журналы и газеты, русское телевидение, русские врачи и магазины - мы, можно сказать, создали себе здесь маленькую родину.
- И все-таки, это хорошо или плохо, что человек начинает жить в параллельном обществе? Часто русскоязычные мигранты в Германии говорят: “А зачем мне знать немецкий язык, зачем интегрироваться, если вокруг все русскоязычное и я могу не напрягаться?”
- Я думаю, всегда хороша золотая середина. Мы такие, какие мы есть. Наша ментальность, наша культура, которую мы с собой принесли, - это останется с нами. Наши предки, которые уезжали из Германии в Россию, на протяжении пяти веков сохраняли свою культуру. И мы будем стараться делать то же самое. С другой стороны, надо понимать, что мы приехали в Германию и должны соблюдать ее законы, и в какой-то степени ассимилироваться - то есть войти в жизнь общества.
Есть много положительных интеграционных примеров. Если представители первой волны миграции пытались сразу устроиться на работу по рабочим специальностям, то сейчас в университетах и институтах чуть ли не треть обучающихся - выходцы из бывшего Союза. И это уже о чем-то говорит!
Единственный минус - наших очень мало в политике. Хотя первые шаги уже сделаны: создаются фракции при ведущих партиях страны, даже у ультраправых.
- И все-таки есть люди, которые возвращаются, так и не найдя себя, не захотев жертвовать своим образованием, своей квалификацией.
- Да, эта проблема признается уже на государственном уровне в Германии. Огромной массе людей пришлось положить свои дипломы на полку. Ведь на то, чтобы или защитить диплом, или получить новое образование, надо потратить очень много сил и времени. И, самое главное, для этого нужно хорошее знание языка и большое упорство.
Я, к примеру, решила для себя, что всегда успею поработать на низкоквалифицированной работе, и пошла учиться - получать здесь второе высшее образование. Было очень тяжело начинать все заново, не зная языка, с двумя детьми. Однако я добилась своего, и нынешняя работа приносит мне огромное удовольствие - я нужна людям, востребована, в моей помощи нуждаются...
Существует мысль, что немцы ждут от нас полной ассимиляции, растворения в обществе. Но на самом деле это не так. Немцы надеются, что мы выучим язык, интегрируемся, насколько это возможно, сохраняя свою уникальность, культуру. И в этом нас сейчас сильно поддерживают...

Ганновер

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение