ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пели на разрыв аорты, играли на разрыв струны! Люди

Римма Артемьева
Среди родовых реликвий, документов, фотографий в моем семейном архиве сохранились афиши, программы концертов, грамоты, газетные вырезки, бережно сохраненные моим отцом. Разворачиваю одну из них - большая концертная афиша Министерства культуры Казахской ССР “Народный самодеятельный ансамбль песни и пляски Министерства охраны общественного порядка Казахской ССР”. В конце пятидесятых годов двадцатого столетия появился в Казахстане такой ансамбль милиционеров. Из самодеятельных коллективов по популярности и профессионализму он уступал лишь ансамблю Канадских полицейских

Папа был участником и солистом этого ансамбля. Он этим всю жизнь гордился и хранил самые теплые воспоминания о коллективе и его руководителе А.А. Шароватове.
Шестидесятые годы - расцвет самодеятельного творчества. Казалось, что пишет стихи, поет, танцует вся страна. Но популярность этого самодеятельного ансамбля стала прецедентом. В чем же была его уникальность?
Из отдельных кружков художественной самодеятельности к началу 1959 года создается один большой коллектив. Среди его участников были и служащие министерства, и участковые, и курсанты, и работники ведомственных учреждений. Более ста пятидесяти человек собрал вместе совсем еще молодой музыкант А.А. Шароватов, которому было поручено возглавить этот коллектив. Ансамбль организовали в основном для повышения авторитета представителей этой далеко не всеми почитаемой профессии. Много было гастролей, встреч со зрителями. Люди откровенно удивлялись, что милиционеры могут давать такие замечательные концерты, что могут так глубоко тронуть душу, что чувство юмора присутствует во всех жанрах, в которых работал коллектив. Уже через два года многие газеты писали о замечательных концертных программах молодого, но профессионально работающего коллектива.
Но особенно ярким воспоминанием для всех участников ансамбля было выступление в 1965 году в Москве, на сцене Кремлевского дворца - главной сцене СССР. Там самодеятельные артисты проявили настоящий профессионализм, несмотря на все превратности судьбы.
Помню папин рассказ о том, как все волновались. И хотя репетиции проходили каждый день по пять часов, и это после работы и учебы, дисциплина была военной.
alt
14 января в 19 часов 30 минут под торжественное звучание фанфар медленно поднялся бархатный занавес, и ведущие Иван Сушенцов и Вениамин Ким приветствовали кремлевских зрителей. Концерт начался!
Искушенная публика постепенно оттаивала. Очень хорошо принимали шуточную песню В.Гончара и А. Суркова, успешно выступил В. Логвинов, несмотря на больное горло. Овации закончили выступление танцевальной группы. И вдруг в момент выступления хора над сценой взрывается осветительный прибор. Разразившись салютом искрящихся огней, он падает вниз... Никто не дрогнул. Концерт продолжался. Аплодисменты не смолкали. Почти все номера второго отделения принимаются на бис. И вот на сцене солист Кадыр Утепов. Отец рассказывал, что неприятная случайность чуть не сорвала его выступление. Во время исполнения популярной шуточной песни “Шестнадцать девушек” на домбре вдруг ослабла струна. Кадыр замолчал, подтянул струну, но через несколько секунд она ослабла снова! За кулисами, затаив дыхание, все следили за происходящим на сцене. Утепов снова подтянул упрямую струну и все же допел песню до конца. Облегченный выдох встретил за кулисами расстроенного артиста. Домбру ждала “расправа”. Но шквал зрительских аплодисментов, вызывавших исполнителя на бис, этому помешал. Никто из зрителей не заметил ни волнения, ни смущения. Все вышло так естественно, что публика восприняла происходящее на сцене как творческий замысел. Так была спасена домбра, которую потом участники ансамбля в шутку, но навсегда назовут “космической” - за оставленный после встречи автограф летчика-космонавта Павла Поповича. В этот вечер артистов и руководителей ансамбля - А.А. Шароватова, балетмейстера Н.И. Сидорова, концертмейстера В.С. Пирогову, руководителя оркестра Г.Г. Моора - ожидало много теплых слов признания от заслуженных деятелей культуры, именитых композиторов, представителей Министерства культуры и МВД. А директор Кремлевского дворца Кабанов сказал, что этот концерт “стал одной из лучших жемчужин в коллекции выступлений самодеятельных коллективов в Кремле”. Это был всесоюзный успех!
 Классический репертуар, народные песни и танцы, эстрадные и сатирические номера покоряли сердца зрителей и на родине. Гастроли продолжались в столице целинников Целинограде и в горняцкой столице Караганде. На концерте в Караганде побывала и я совсем еще маленькой девочкой. Очень гордилась своим папой и заявила, что стану артисткой. Артисткой я не стала, но любовь к музыке, песне обогащает и мою жизнь.
 Некоторые из участников ансамбля потом ушли на профессиональную сцену, остальные остались верны выбранной профессии. Но, наверное, ни для одного из них не прошло бесследно участие в коллективе, аналогов которому у нас не было и нет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение