ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не плачь, впереди у тебя еще много-много дней... Люди

Зитта Султанбаева
Моей маме, Гаухар Ахметовой, 8 марта исполнилось бы 69 лет, и ее нет рядом со мной, но в самой глубине моего нутра она всегда жива. Она - моя неотъемлемая часть. Я вижу ее тополиной аллеей, ведущей к нашему дому. Я люблю ее незабываемые светло-карие звездные глаза, как-то по-особенному сияющие именно на ее лице. Она близко, и я помню ее слова: “Не плачь, впереди у тебя еще много-много дней, радостных дней твоей жизни. И каждый день принесет тебе счастье и любовь!

alt
Праздник 8 Марта был одним из самых любимых в нашей семье.
Потому что в этот праздничный день родилась моя мама - Гаухар Ахметова.
В переводе с казахского имя моей матери означает - “драгоценный камень”.
Она такою и была - редким драгоценным существом, похожим на героиню Маргариты Тереховой в фильме Тарковского “Зеркало”. Бесконечно женственной. Бесконечно мудрой. Неземной.
Если сравнивать ее с музыкой, то она была похожа на вальсы Шопена, порой тихие, нежные, несколько меланхоличные, но иногда беспокойные и неудержимые, как морской прибой, в своей силе.
Как и для всех детей, она для меня была самой красивой женщиной на свете.
И это было не только для меня.
 Художник Евгений Матвеевич Сидоркин, муж маминой двоюродной сестры, знаменитой Гульфайрус Мансуровны Исмаиловой, обожал ее, тогда еще юную и стройную, как лань, и охотно всегда приглашал с собой в компании художников, выезжавшие на пленэры под Алма-Ату. Он называл ее Гавой. С тех пор так и за ней закрепилось это имя в семье, для всех своих племянников и племянниц она была просто Гавой.
Ее подруги называли ее Галой, Галькой, Галочкой.
Она была стройной, высокой и утонченной женщиной, очень гордой и где-то упрямой.
Мама родилась в 1941-м. Военное детство было голодным, и они, четыре сестры, среди которых мама была младшей, спасались от голода летом фруктами - алма-атинскими яблоками и грушами, которые росли в их роскошном саду на улице Чайковской, а зимой - сухофруктами.
Она очень берегла память о своем отце Джаманбае, погибшем в год ее рождения. В честь памяти о нем все сестры - Гульзифа, Саида, Фируза и моя мама, Гаухар, решили сохранить свою фамилию - Ахметовых.
Повзрослев, мама поступила сначала в медучилище, а, затем в мединститут и окончила их с золотой медалью.
Сначала мама работала в аптеке №48 на пересечении Баумана, выше Абая. Она была фармацевтом в ручном отделе. Этот мир был и отчасти миром моего детства - все эти разноцветные этикетки, упакованные порошки, пилюли и разноцветные бутыли и бутылечки, над которыми ворожили, словно феи, красивые и опрятные женщины разных мастей в ослепительно белых и накрахмаленных одеждах.
Это очень дружный и интернациональный коллектив, состоявший из кореянки Милы Пан, немки Людмилы Дильман, русской Тани Завадской, казашки Айгуль Примкуловны... Позже, уже в 80-е, мама перешла работать в качестве заместителя управляющей 44-й аптеки.
В советское время она была спасительницей для многих людей, доставая из-под полы дефицитные по тому времени лекарства для родных, близких и друзей.
Добрая, отзывчивая, смелая, гордая и находчивая женщина, испытавшая радость большой любви и горечь предательства самого близкого человека, сумевшая его вернуть - ради нас с братом.
Когда я хотела поступить во ВГИК и Соловьев отказал мне в этом, ссылаясь на то, что в режиссеры женщин не берет принципиально, я была ужасно расстроена.
И тогда моя мама поехала в гостиницу “Отрар” и, подкараулив его у ворот, поговорила с ним тет-а-тет. Вернувшись, она сказала мне, загадочно улыбаясь: “Хочешь понюхать, как пахнет Сергей Соловьев? Он сказал, что ты очень талантливая девочка! И у тебя все получится!”
После этих слов она протянула к моему лицу свою красивую, как у мадонны на картине Рафаэля, руку.
Рука пахла едким и горьким табаком.
Мама, мама, мамочка! Спасибо тебе за все, что было, есть и будет в моей жизни!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Dorogaia Zita! Ochen teploie vospominanie o matushke! Seichas ia vslux eto prochel i u menia i Mariki sliozi nakatilis na glaza! Carstvo ei nebestnoie!!!
Zita, ti tochno takaia doch, kotoroi tvoia mama mechttala tebia videc!!! Ti opravdala! POKLON VSEM MATERIAM!!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение