ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кудай бередi! Люди

Дина Игсатова
Господь подарил мне одиннадцать детей
По моему глубокому убеждению, сколько ни говорили бы о матери, какими бы высокими и красивыми ни были эти слова, выразить признательность к дорогому человеку невозможно. Просто слов не хватит. Но есть матери, чей жизненный путь - самый настоящий учебник семейной жизни, воспитания и традиций. Культай-апа Рахатаева вырастила восьмерых сыновей и трех дочерей, она - мать-героиня

alt
Каждый раз, встречаясь с ней вновь и вновь, не перестаю удивляться жизнелюбию и удивительно огромной житейской мудрости Культай-апа, простой казахской женщины.
Однажды на московском семинаре по развитию бизнеса я познакомилась с Карлыгаш Рахатаевой, старшей из дочерей Культай-апа. Уже потом, в один из приездов ее в Алматы состоялась наша с ней первая встреча.
Родилась Культай-апа в начале тридцатых годов прошлого столетия в ауле Бактыбай (бывший совхоз имени Крупской) Талдыкорганского района Алматинской области. В семье ее родителей было трое детей: две дочери и один сын. Жили, как и все в округе - пасли скот. У кого что было: овец, коров, лошадей. Как и все, в годы войны снабжали продовольствием фронт. Вклад в ту Великую Победу вносили не только взрослые, но и дети. Они ухаживали за скотом с самого раннего детства и, конечно, дружили, знали хорошо друг друга. Молоденькой девушкой Культай-апа выходила замуж за простого казахского парня - Лентая Рахатаева, а знакома и дружна была с ним к тому времени уже более двух лет. Своего первенца она родила через три года.
Лентай-ата окончил школу зоотехников, затем - зооветеринарный техникум и зооветеринарный институт.
Культай-апа приходилось крутиться, как белке в колесе: нужно рано вставать, чтобы подоить коров, накормить всех детей, к тому же она работала свекловичницей. Первый телевизор и первый телефон появились в округе именно в их доме, в их семье.
Их семья была хлебосольной, они всегда были рады гостям. И принимала их Культай-апа, как положено в каждой казахской семье, с должным вниманием. Это делалось и делается всегда по-доброму, без излишней суеты.
Благодаря добрым рукам и сердцу Культай-апа в доме всегда тепло, светло и еды вдоволь. Она и тогда, и теперь не устает говорить: “Ћџдай бередi”. И Господь действительно дает.
Росли сыновья и подрастали дочери... Но однажды в налаженную жизнь семьи Рахатаевых пришла беда. Проболев почти месяц, скончался муж. И в свои сорок с небольшим Культай-апа стала вдовой с одиннадцатью детьми на руках. Младшему Еркетаю было в ту пору всего четыре года.
Порой казалось, что горе иссушило ее слезы - никто не видел их и никогда не слышал от нее жалоб. Она просто выполняла свой долг, долг перед семьей, детьми, как делают это женщины, забыв о себе и помня только о своих детях. И семья выстояла.
Сейчас у каждого сына и дочери своя семья, свой дом, выросли уже и их дети. Большая семья Рахатаевых насчитывает уже более сорока человек, в которой 26 внуков и четверо правнуков.
По заведенному правилу Культай-апа, когда приходит Наурыз, созывает всех на вкусный наурыз-коше. Собирается уже не только вся многочисленная семья, но и сваты, близкие, друзья, соседи и ведутся теплые задушевные разговоры.
 А потом придет ораза, и опять апа будет созывать всех к себе в дом. Будут и другие праздники: окончание школы, института, свадьба внуков и начало строительства дома...
А в день 8 Марта все обязательно собираются, чтобы поздравить Культай-апа с праздником, и дарят ей многожество подарков.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение