ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По совести Люди

Галя Галкина
16 марта исполнилось 100 лет замечательному человеку - Нургали Балдыкбаевичу Смагулову. Среди ветеранов органов прокуратуры есть такие, кто оставил яркий след в профессии. Нургали Балдыкбаевич Смагулов - легендарная личность. Опыт его работы изучали и продолжают изучать поколения молодых специалистов. Случаи из его профессиональной практики стали частью отечественной истории прокуратуры

Университеты
1930 - 1950 годы

- Мое решение уехать в Казань стало судьбоносным, ведь оно не только определило мою профессию на всю жизнь. Во время учебы я встретил свою будущую жену Марьям, с которой до сих пор живу рука об руку уже седьмой десяток. После окончания института я сразу уехал в Казахстан. А через год, в 1938 году, ко мне приехала супруга, которая тогда только получила диплом врача-педиатра. Надо сказать, что Марьям стала впоследствии отличным специалистом, она 42 года проработала педиатром и за свои заслуги получила высокую оценку государства - награждена орденом “Знак почета СССР”.
Нургали, молодого специалиста, назначили помощником прокурора в Семипалатинске. Очень скоро талантливый юрист стал первым заместителем прокурора области.
- Вот такой получился стремительный карьерный рост! А в 1941 году началась война. В октябре меня вызвали в ЦК партии Казахстана и предложили должность заместителя прокурора республики по кадрам. Я, конечно, согласился. И снова приехал в Алма-Ату, где проработал до октября 43-го. Потом главного прокурора республики и ближайшую его команду, включая меня, от должностей освободили. Многие ушли тогда работать в другие области, а я хотел заниматься только прокурорской деятельностью, потому что любил свою работу.
К пожеланию Нургали Смагулова - работать именно в прокуратуре - прислушались и направили прокурором Меркенского района Джамбулской области.
- Здесь я начал борьбу с руководителем района за его злоупотребление должностными полномочиями, хищение социалистического имущества колхозов и совхозов. Как сейчас говорят, борьбу с коррупцией. Добился, что через ЦК партии Казахстана и прокуратуру республики было распущено бюро райкома партии Меркенского района. Некоторых исключили из партии решением бюро ЦК партии Казахской ССР, например, первого секретаря Донцова, второму был сделан строгий выговор.
В Джамбулской области Смагулов проработал до 1948 года. А весь послужной список отличается разнообразием, географическим в том числе. Нургали Смагулов был заместителем прокурора Семипалатинской области, прокурором Кокчетавской, Джамбулской, Кустанайской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей и заместителем прокурора республики.

Был такой случай
1950 - 1970 годы

Прокурор Нургали Смагулов в своей профессиональной практике постоянно сталкивался с проявлениями алчности. И эти поучительные истории часто вспоминает.
В 1957 году первый секретарь Кировского района Чимкентской области “взял” в райпотребсоюзе для своей жены золотые украшения и 5 тысяч рублей, чтобы съездить на курорт. В прокуратуру поступил сигнал, факты подтвердились, возбудили дело против первого секретаря. Он ничего не стал отрицать. Но он являлся членом обкома партии, и чтобы его арестовать, необходимо было лишить его членства в партии. Позже его исключили из партии, была дана санкция на привлечение к уголовной ответственности.
В 1958 году распустили все бюро райкома в Шаяновском районе Южно-Казахстанской области, потому что работники райзаготконторы, где заготавливали, выращивали скот для общественного питания, разделили между собой около 700 голов скота. Впоследствии всех вызвали в обком и исключили из партии...
- В моей жизни было много прокурорских историй, некоторые до сих пор лучше не рассказывать! Иногда даже угрожали, убить хотели, многие советские партийные работники меня не любили. К своей работе я всегда относился скрупулезно. Отдавал дань советской власти, которая предоставила мне шанс стать тем, кем я стал. Работал по совести и всегда был честен и на работе, и дома. Теперь это мои заслуги.
Выполняя свои обязанности в Меркенском районе, Семипалатинске, Кокчетаве, Кустанае, Южном Казахстане и центральном аппарате республики, Нургали Смагулов находил новые методы работы и подчас вопреки противодействию внедрял их в жизнь.
- Поэтому сегодня перед молодыми прокурорами стоит очень сложная задача. Работать честно, добросовестно, трудиться на благо народа, самим не быть коррупционерами и предателями и бороться против существующего бюрократизма. Нужно быть образованными людьми и любить свою работу.

alt

“Когда меня спрашивают, в чем секрет моего долголетия, я отвечаю: “Чтобы долго жить, надо быть честным перед самим собой и другими, быть трудолюбивым и упорным, ну и, конечно, заниматься физкультурой. Долгую жизнь надо заслужить...”

Ради чего живу
С 1971-го...

В 1971 году Нургали Смагулов официально стал пенсионером. Но он и не думал сидеть дома. Рвался на работу. Сначала директорствовал в гостинице “Туркестан”, затем - в Доме художников Казахстана. И это был очень ревностный руководитель.
- А когда уже мне 80 лет исполнилось, решил, что можно, наверное, уже отдохнуть, заслужил. Сегодня я читаю периодическую печать, знаю новое законодательство и слежу за всеми изменениями, происходящими в политической, экономической и социальной жизни страны. Увлекаюсь спортивными программами, ведь в молодости сам активно занимался спортом - на лыжах ходил, был неплохим конькобежцем и даже завоевывал награды в городских соревнованиях. Музыку очень люблю, сам играю на многих инструментах, до сих пор могу гостям за столом исполнить свою любимую мелодию “Дударай”. Частенько играю во дворе в шашки и шахматы с соседями.
Я счастливый человек, потому что прожил долгую и интересную жизнь. Сейчас, оглядываясь назад, не жалею ни об одном своем поступке. Все в жизни я делал правильно. Мне есть чему учить сейчас своих потомков. Рад, что рядом со мной сейчас моя семья - жена Марьям, внуки и правнуки. Рядом со мной моя сноха, которая мне, как родная дочь, и я ей очень благодарен за заботу. Внучки и их мужья - состоявшиеся люди, они все имеют хорошее образование и достойные профессии.
Что касается правнуков, они только вступают в жизнь. Старший правнук Керим заканчивает школу и собирается стать журналистом, как отец и дед. Он уже делает свои первые шаги на этом поприще. Младшему правнуку Турару 14 лет, он увлекается футболом и английским языком. А 10-летняя правнучка Айлин растет очень разносторонней девочкой. И задачи по математике “щелкает”, и на конкурсах выступает, и рукоделием занимается. Я стараюсь научить их правде жизни - что хорошо, а что плохо. Мне есть чем поделиться с ними, ведь они - это то, ради чего я живу.
Особую признательность хотелось выразить в адрес Генерального прокурора страны Кайрата Мами, алматинских прокуроров, которые постоянно уделяют мне и моей семье внимание. Благодаря им, спустя более 35 лет после выхода на пенсию, я вновь надел форму генерала. Хочу пожелать прокурорским работникам всего самого наилучшего в нелегком труде в обеспечении законности и правопорядка, защиты интересов граждан, государства, становлении истории и развития правового государства.
Сансызбай Умбиталиев, государственный советник юстиции 3-го класса, почетный работник прокуратуры Республики Казахстан, кандидат юридических наук:
- Наш уважаемый ветеран в разные годы назначался и возглавлял коллективы Кокчетавской, Кустанайской, Южно-Казахстанской областей, заместителем прокурора республики по кадрам, а последние 12 лет перед пенсией занимал должность прокурора Западно-Казахстанской области. В 1963 году ему присвоен классный чин - государственный советник юстиции 3-го класса (генерал-майор). Имя Нургали Балдыкбаевича значится в книге “Генералы Казахстана”. Подводя итоги знакомства и работы с Нургали Балдыкбаевичем, хочу отметить его скромность, доступность, высокий профессионализм, прекрасные знания, твердую позицию в отстаивании интересов государства, простых граждан.
В день большого юбилея хочу пожелать глубокоуважаемому Нургали Балдыкбаевичу доброго здоровья, счастья близким.
Роза Вафеева, ветеран прокуратуры Западно-Казахстанской области, заслуженный юрист Казахской ССР:
- Многие мои коллеги по работе судебных и других правоохранительных органов (ныне пенсионеры), встречаясь со мной, с теплотой вспоминают Нургали Балдыкбаевича, почитая его как высокопорядочного, профессионального юриста, талантливого руководителя, настоящего интеллигента, кристально честного, душевного, скромного человека. И я благодарю судьбу и горжусь, что работала под его руководством.
По случаю такого замечательного юбилея - столетия со дня рождения - от чистого сердца поздравляю Нургали Балдыкбаевича и его семью с этим праздником! Желаю доброго здоровья, благополучия, счастья ему и родным, которые заботятся о нем и берегут. Пусть доброе сердце и глаза Нургали Балдыкбаевича подольше радуют и греют теплом окружающих его родных, друзей и нас!
Шолпан Забих, главный редактор журнала “Заѓ жќне заман”:
- В канун юбилея Генеральный прокурор республики Кайрат Мами посетил в Алматы Нургали Балдыкбаевича Смагулова. Он поблагодарил ветерана прокуратуры за высокий вклад в развитие правоохранительной системы Казахстана. Он отметил его заслуги, говорил о том, что Нургали Балдыкбаевич был учителем и наставником многих начинающих прокуроров, которые в настоящее время стали профессионалами своего дела и известными юристами. Подготовил не одно поколение прокуроров, которые сегодня достойно выполняют свой профессиональный долг. Кайрат Мами вручил ветерану нагрудный знак “Прокуратураныѓ кџрметтi ћызметкерi” и подарил на память часы. За 35 лет работы в органах прокуратуры государственный советник юстиции 3-го класса Н. Смагулов был награжден медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “Ветеран труда” и памятным нагрудным знаком в честь 50-летия Казахской ССР, а также грамотами Верховного Совета Казахской ССР в связи с 20-летием КазССР и Президиума Совета Казахской ССР в связи с 40-летием КазССР.
Сегодня Нургали Смагулов старается быть в курсе всех событий, происходящих как в стране, так и за рубежом. Покупает газеты, с удовольствием смотрит спортивные мероприятия, любит футбольные матчи и бокс и не пропускает ни одного выпуска информационных программ на телевидении.

Коллектив редакции “НП” поздравляет славного юбиляра и желает ему крепкого здоровья, крепости, любви, тепла близких, уважения коллег!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение