ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бабочка на ладони Люди

Галя Галкина из Вашингтона
Недалеко от Вашингтона в пределах небольшого графства на площади в 25 гектаров размещен Brookside Gardens. В 2009 году сад отметил свое 40-летие, в честь этого события работники и друзья посадили 40 деревьев, провели праздничные мероприятия. Американцы, живущие в графстве и его окрестностях, любят этот сад и считают его своим. В год его гостями становятся 400 000 посетителей. Только в один день, когда здесь устраивают Шоу бабочек или Детский день, в Brookside Gardens приходят более 4000 человек! Для сравнения: Главный ботанический сад Республики Казахстан занимает площадь в 104 гектара, но пока не может похвастать подобной популярностью. Однако сад развивается, он стал открытым - во всех смыслах этого слова. В “НП” № 22, на 7 странице в материале “Сады друзей” сообщалось о новых акциях, которые стали возможны сотрудничеству руководства с группой друзей сада

В начале года американскую столицу посетила группа специалистов из Алматы, в составе которой были директор Главного ботанического сада Казахстана, представитель акимата Алматы, журналисты. Американские коллеги не только поделились опытом созидания и содержания ботанических садов, но, кажется, передали сам дух общения с природой.
Программа осуществлялась в рамках проекта Вашингтонского государственного университета (штат Вашингтон, США) совместно с Институтом ботаники и фитоинтродукции Республики Казахстан и была профинансирована компанией JTI - Japanese Tobacco International. Группа посетила U.S. National Arboretum - Национальный ботанический сад, финансируемый правительством США, а также небольшой Brookside Gardens, опыт работы которого в настоящее время используется в Главном ботаническом саду Казахстана.

alt

Мы живем в век высоких технологий, люди настолько вовлечены в компьютеры, что становятся уже их частью. В Brookside Gardens есть специальная программа, с помощью которой мы вовлекаем наших гостей в природу. Детский садовод координирует все программы с участием детей. В год один раз объявляется Детский день, когда юных посетителей впускают в сад бесплатно. В этот день приходит до 4 тысяч детей! Мы надеемся, что с помощью таких проектов, программ мы воспитаем будущее поколение садоводов.
Stephanie Oberle, директор Brookside Gardens

Райский уголок

 В Brookside Gardens работают квалифицированные специалисты. И они превратили этот небольшой ботанический сад графства в настоящий райский уголок, столь притягательный для местных жителей. Более того, многие сотрудники ботанического сада росли вместе с ним, именно привязанность к саду, любовь к миру растений определили их выбор профессии. Они работают здесь много лет, к примеру, как Кевин, который 30 лет служит своему саду. Brookside Gardens - часть большой системы района, в котором 400 парков. Он возник в 1969 году и постепенно развивался, а вместе с ним - люди, друзья сада.
Директор Brookside Gardens Stephanie Oberle родилась недалеко от сада. Родители привели ее впервые сюда, когда Stephanie было 2 года. Так и росла в окружении ароматных цветов, цветущих кустарников, порхающих бабочек. Stephanie окончила университет в Мэриленде, получила степень садовода. Первая работа была у нее в качестве добровольца, потом приступила к деятельности по управлению садоводством. Теперь у Stephanie двое сыновей 8, 11 лет - Alex и Karl. Stephanie Oberle брала детей с собой на работу, они постепенно привыкли к саду, полюбили его. И теперь почти все время проводят в любимом саду. Обожают Шоу бабочек, Световое шоу, когда ветви деревьев, кустов загораются тысячью разноцветных огоньков. Директор сада рассказывает, что Alex и Karl привели сюда своих друзей, те тоже пришли с одноклассниками, родителями:
- Так возникает целое сообщество сада. Детей после школы приводят учителя, так как пребывание в саду входит в школьную программу. Дети в условиях сада получают сведения о том, как развиваются растения. Есть специальная экспозиция для детей, игры, проекты о растениях в игровом стиле. Организованы курсы для детей, куда можно записаться и ходить туда регулярно.
Делегацию казахстанских специалистов интересовали многие вопросы, особенно остро - вопрос финансирования Ботанического сада графства. В Казахстане помимо Главного ботанического сада есть еще четыре, но ни один из садов республики не имеет базового финансирования, специально предназначенного для содержания коллекций растений.
Директор Brookside Gardens Stephanie Oberle рассказала об источниках финансирования сада, львиную долю которого составляет бюджетное финансирование - 66 процентов (при этом суммы просто не сопоставимые с нашими):
- 66 процентов - финансирование местного правительства, еще 30 процентов - собственные программы по генерированию дохода, остальное - донорские средства - 4 процента.
Каковы источники собственных программ по генерированию доходов? Проводим платные курсы по садоводству для специалистов и граждан. Сдаем в аренду определенные участки садов - люди могут устраивать на территории сада свадьбы, встречи, рауты... В саду имеется магазин подарков. Коллекцию бабочек и Световое шоу также можно посмотреть за деньги. На праздники украшаем лампочками деревья, люди приходят любоваться этим зрелищем.
Stephanie Oberle рассказала о деятельности группы друзей сада, которая также занимается привлечением средств в Brookside Gardens. К примеру, продает в частные руки растения, выращенные в ботаническом саду. Доход идет в бюджет сада.

фото из архива Brookside Gardens

Stephanie Oberle пришла в сад впервые, когда ей было два года. Теперь она директор

Сам себе овощевод
alt
Marc Richardson
Marc Richardson
- специалист по плодовым и овощным культурам. Он получил степень бакалавра, потом обучался менеджменту в общественной сфере, в настоящее время управляет в Brookside Gardens программой образования взрослых:
- Для тех, кто владеет частными домиками, участками, мы организовали курсы, на которых раньше говорили в основном о декоративных культурах, но теперь, в условиях кризиса, все больше времени посвящаем продовольственным культурам, объясняем, как именно их выращивать. Мы даже устраиваем показательные кулинарные мероприятия, когда можно отведать блюда, приготовленные из выращенных своими руками овощей, фруктов, зелени! Проводим много практических тренингов. Организуем симпозиумы, обсуждаем вопросы по растениям, в том числе по сельскому хозяйству, по проблемам экологии. Есть школа по декоративным растениям.
Мы часто проводим опросы, чем именно интересуются люди? Есть курсы как для начинающих, так и для специалистов. Многие жители графства рассматривают Brookside Gardens как место, где можно узнать что-то о растениях, получить практический совет - понять, почему что-то не растет, узнать о заболеваниях растений. Саду необходим эксперт, который может консультировать граждан по разнообразным вопросам. В Америке стало актуально выращивать овощи дома - на участках, во дворах. Люди стремятся получить экологически чистые продукты, поэтому в нашем саду есть эксперт по овощеводству. Водим людей по саду, помогаем визуально определять растения. Устраиваем экскурсии в другие сады - в Нью-Йорке, Вирджинии... особенно любимы нашими гостями бесплатные концерты в теплое время года. Мы делаем все возможное, чтобы люди наслаждались этими садами.

Дерево твоего имени
alt
Ellen Bennet
Ellen Bennet
уже около года выполняет программу мобилизации фондов, средств... Оказалось, что многие граждане графства, организации, фирмы готовы жертвовать деньги на развитие Brookside Gardens. Такие благотворители объединились в группу друзей сада:
- Они выступают донорами различных акций. Например, сажают деревья, и каждое такое деревце получает имя посадившего его человека. Друзья сада дают деньги также для того, чтобы была установлена скамейка, которая также будет именной. Brookside Gardens продает именные камни, которыми мостят дорогу в саду. Эти камни дешевые, но в этом и заключается момент благотворительности. Друзья сада жертвуют деньги, закладывают камень в основание Ботанического сада. У людей есть желание получить некое общественное признание, и, стремясь к этой общественной значимости, они вкладывают средства в сад, получая взамен именные дерево, скамейку или камень в брусчатке.
Как государственному учреждению, саду очень трудно собирать деньги. Поэтому и существует группа друзей. Она собирает средства, и все собранные деньги сад употребляет на свои нужды.

Добровольцы
alt
Jared Ashling
Jared Ashling
- специалист по плодоводству и овощеводству, работает в саду почти год, занимается с группой волонтеров:
- У нас в саду около 600 волонтеров. Они получают информацию на сайте, приходят для участия в акциях, различных работах. Это очень важно, потому что посредством волонтеров осуществляется связь сада с населением. Мотивы у волонтеров разные - некоторые хотят общаться, многие хотят получить навыки, чтобы использовать их в собственном саду. Люди приходят и становятся донорами, трудятся в саду. За год доноры сэкономили саду полмиллиона долларов. Подобная работа через нанимаемых сотрудников стоила бы саду именно такую сумму. Доноры, а также друзья сада - это хороший пиар для него, так как люди рассказывают о растениях, мероприятиях, акциях, приводят других людей, которые также становятся друзьями сада... Возрастной ценз для волонтеров и друзей сада от 14 лет и старше. Для них здесь масса привлекательного: и люди, и занятие найдут себе по душе, и поработают на славу. Их и обедом накормят, и курсы бесплатно проведут. Есть возможность пообщаться! Поэтому Brookside Gardens популярен...
Имеется в саду координатор по визитерам - в саду проводят свадьбы, конференции, встречи. У таких гостей сада есть чувство приобщенности к саду, ощущение, что сад - часть их пространства. В то же время люди приносят доход саду. Для Brookside Gardens это самый значительный источник финансирования.

Танец бабочки
В Brookside Gardens в год бывает до 400 000 посетителей. Вход в сад бесплатный, но осмотр коллекций, Световое шоу, Шоу бабочек - это можно сделать за определенную сумму. В саду существуют оранжереи - одна постоянная и 4 меняющиеся выставки. Очень популярна выставка хризантем. В каждом сезоне бывает своя выставка.
В течение сезона одна из оранжерей становится павильоном бабочек. Их выписывают и выпускают, приглашая зрителей. Высаживают растения, дающие нектар бабочкам и корм для гусениц. Билеты стоят 4 доллара детский, 6 долларов взрослый. Несколько школ имеют скидки. Цикл развития бабочки - это часть программы для второго класса школы. Школьники приходят из всего графства. Дети видят все взаимосвязи в жизни бабочек, понимают, что бабочки живут, питаясь нектаром растений. От 40 до 50 тысяч посетителей приходят за 5 месяцев, чтобы посмотреть Шоу бабочек!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.02.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо, очень интересная статья! feel Надо у нас в Казахстане тоже использовать наработки - продавать в частные руки растения, winked выращенные в ботаническом саду. Доход идет в бюджет сада. smile Помоему это нормально в рамках рационального ведения хозяйства.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение