ПРОВЕРКА ДЛЯ “ГАЛОЧКИ”

СКОЛЬКО КАЗАХСТАНЦЕВ ЛИШИЛОСЬ РАБОТЫ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ?

Подробнее >>>
РАССКАЗЫ ОТ ЛЕГЕНДЫ

ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ - ЧЕЛОВЕК, ПРЕДОТВРАТИВШИЙ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Самый гуманный суд в мире Право

Даулет Алтаев
В столице задержали причастных к рекламе интернет-ресурсов, которые продают наркотики. Подозреваемые использовали трафареты и краску.
Самое страшное - адреса сайтов размещают в местах скопления молодых людей - используют стены школ, колледжей, вузов и домов спальных районов. То есть каждое сообщение несет серьезную и реальную угрозу для наших детей.
Да, их привлекли к ответственности. Однако по статье, которая подразумевает лишь сам факт “пачкания” стен, но никак не отражает сути этих художеств - пропаганду и незаконную рекламу наркотиков

 

Согласно официально распространенной информации, двоих столичных жителей привлекли по статье 505 КоАП РК “Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также за разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов”. Эта статья подразумевает наказание в этом случае за порчу объекта инфраструктуры в размере 20 МРП (один МРП - 2525. То есть 50 500 тенге). И все - ни о какой пропаганде наркотиков речи не идет.
По какому принципу задержанным определили степень вины и, соответственно, наказание? Ведь очевидно, что вина их гораздо тяжелее и масштабнее, чем пачкание стен.
Вспомним недавнее происшествие, когда дельцы откровенно и очень нагло использовали билборды по всей республике, чтобы транслировать QR-коды с зашифрованным адресом сайта, где торговали наркотиками. При этом лишь косвенно причастное лицо, представителя ТОО “Наружная реклама-Регионы”, привлекли к штрафу (по сути, за то, что разместил непроверенную информацию) в 300 МРП по статье 423 КоАП “Пропаганда и незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров”! Это более 757 тысяч тенге. Акцентируем ваше внимание - ни в коем случае не организатора, не заказчика рекламной акции, а лишь причастное лицо наказали штрафом почти в 800 тысяч тенге.
Что же случилось в этот раз? В чем же причина столь королевской щедрости казахстанской Фемиды и ее благосклонности к фактически распространителям наркотических веществ в особо крупной размере?
Очевидно, что наркодельцы вновь нашли лазейку. Сейчас объясним. Логичнее в этом случае назначить совершенно иное наказание в рамках статьи 297 УК РК “Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов”. Максимальное наказание в рамках этой статьи подразумевает пожизненное заключение с конфискацией имущества. Это в том случае, если наркотик передали несовершеннолетнему лицу. Все верно - в нашем случае никто не может гарантировать того, что ссылка на сайт была доступна только совершеннолетним людям.
Однако для того, чтобы привлечь задержанных по статье 297 или 299 “Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов”, максимальное наказание в рамках которой также доходит до пожизненного в случае смерти употребившего, необходимо, во-первых, поймать их с самим товаром, а во-вторых, определить всю преступную цепочку. Конечно же, при существующем законодательстве применить действительно адекватное совершенному преступлению наказание сложно, ведь у “трафаретчика”, несмотря на то, какой ущерб обществу он наносит, в руках ничего нет. И в этом реальная проблема - наркодельцы вновь находят лазейки в законах, безнаказанно рекламируют и продают свой смертельный товар, “сливают” пешек в виде “трафаретчиков” и продолжают жиреть на человеческой слабости.
Единственный выход из сложившейся ситуации - изменить существующее законодательство таким образом, чтобы даже косвенное причастие к распространению наркотиков, как в этом случае, когда задержанные помогали продавать, приравнивалось к поимке с поличным, к поимке с условно “особо крупным весом” тяжелого наркотика на руках. Ведь сколько продает сайт, никто точно сказать не может. Но явно речь идет о десятках или даже сотнях килограммов отравы. Да, изменить закон непросто, но в противном случае подобные сайты продолжат свою работу, а Казахстан по-прежнему останется одной из ключевых станций наркотрафика среди стран Центральной Азии.
Впрочем, относительно ужесточения наказания за пропаганду наркотиков выступает и Генеральная прокуратура. Марат Ахметжанов, заместитель Генерального прокурора Казахстана, в середине этого месяца рассказал о законопроекте “по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности”. Один из моментов - усиление ответственности за пропаганду наркотиков: “Если через интернет идет распространение, предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы. За пропаганду наркотиков грозит срок до шести лет”.
Учитывая, что прокуратура и МВД понимают наличие существующей проблемы и предлагают ужесточение наказания, общественности тем более непонятно столь гуманное решение по упомянутому делу о задержанных “трафаретчиках”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (111)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение