ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кордайское расследование Право

Константин Маскаев
В МВД Казахстана вчера сообщили, что после трагических событий в Кордайском районе пришлось возбудить около 90 уголовных дел, 11 из которых по статье “Убийство”. И число дел по разным эпизодам может вырасти. Уголовные дела также возбудили за организацию и участие в массовых беспорядках. Троих зачинщиков беспорядков, оказавших неповиновение полицейским, арестовали, их дела направлены в суд. Еще ряд дел завели по фактам разбоев, краж и грабежей, совершенных в ходе описываемых событий 6-7 февраля.
Подробностями с журналистами поделился заместитель главы МВД Марат Кожаев

По его мнению, на расследование в целом потребуются отведенные законом два месяца. Однако согласно Уголовно-процессуальному кодексу, если потребуется провести дополнительные исследования и экспертизы, то срок всестороннего изучения обстоятельств произошедшего могут продлить.
Вице-министр отметил, что следователи проводят большую работу, так как в событиях тех дней приняло участие большое количество людей. Расследованием занимается межведомственная оперативная группа, которую возглавляют следователи прокуратуры.
Следствие пока не может назвать ни имен зачинщиков, подстрекателей и активных участников беспорядков, ни их количество. Пока проводится так называемое закрепление процессуальных доказательств. “Буквально в ближайшее время мы вам предоставим информацию - кто и как”, - заверил Кожаев. Он также добавил, что среди взятых под стражу нет сотрудников силовых структур.

 

 

Напомним, что дорожный конфликт между жителями села Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошел днем 5 февраля. Он откликнулся резонансом в соцсетях, после чего в Масанчи произошли уже массовые беспорядки, охватившие несколько расположенных неподалеку сел.
В результате столкновений погибли 10 человек, еще один скончался позже. Более 170 человек получили травмы, в том числе тяжелые и вызванные огнестрельными ранениями, потребовавшие госпитализации и интенсивной терапии. В пожарах пострадали 25 частных домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль.
Локализовать и прекратить беспорядки полиции удалось к двум часам ночи 8 февраля.
В районе объявили режим ЧС техногенного характера. Бердибеку Сапарбаеву, приехавшему на место событий в качестве вице-министра и руководителя комиссии по расследованию, президент вскоре поручил возглавить Жамбылскую область. Позже, разъясняя, почему его предшественник, Аскар Мырзахметов, в те тревожные дни объявил именно ЧС техногенного характера, Сапарбаев сообщил, что такой режим предполагает восстановление домов.
После событий в Кордайском районе несколько высокопоставленных чиновников региона, в том числе силовиков, сняли с должностей. Часть из них отправились в отставку по собственной инициативе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение