ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черные кассиры Право

Аксинья Титова
В Казахстане разоблачили новую финансовую пирамиду
В Министерстве внутренних дел начали проверку в отношении набирающей популярность игры “Котел, или Черная касса”. Всего за несколько дней она, словно эпидемия, охватила мессенджеры страны. Казахстанцам предлагают заработать легкие деньги буквально за несколько часов. За “чисто символическую” сумму 14 300 тенге организаторы обещают вернуть в восемь раз больше. Для этого всего лишь нужно привести в игру еще несколько друзей, готовых внести на определенную банковскую карту такую же сумму. Тем самым в действиях организаторов этой схемы просматриваются признаки финансовой пирамиды. В связи с этим Генеральная прокуратура напомнила гражданам об уголовной ответственности. Стоит отметить, что только за восемь месяцев прошлого года в Казахстане завели 14 уголовных дел по статье 217 УК РК “Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой”

С миру по нитке
В последнее время в соцсетях и мессенджерах распространяются рассылки-приглашения на игру “Котел, или Черная касса”. Как говорится в многочисленных смс-рассылках, суть игры заключается во внесении определенной суммы денег и приведении с собой других лиц. То есть деньги поступают только за счет постоянного привлечения новых участников. Участник вносит средства, затем привлекает новых людей. Таким образом, пирамида растет.
Вот, собственно, текст рассылки: “Все, кто в оранжевой зоне, закидывают 14 300 тенге Злате, которая в голубой зоне, на банковскую карту по следующему номеру (указывается номер). Как только в оранжевой зоне все ячейки заполнятся, Злата забирает 114 000 и выбывает из игры. А те, кто в зеленой зоне, создают отдельные чаты и переходят в голубую зону. И так все по очереди попадают в голубую зону. Ваша задача - найти хотя бы двух человек. Но чем больше вы найдете людей, тем быстрее заберете свои 114 000”.
На первый взгляд звучит просто и убедительно. И, что примечательно, эта схема действительно работает на начальных этапах. Но как только заканчивается приток новых игроков, доход иссякает. В плюсе остаются создатели и те, кто пришел вначале. Конечно же, за счет тех, кто пришел в игру последним. В свою очередь, низы пирамиды остаются ни с чем. Таким образом, в действиях организаторов этой схемы прослеживаются признаки финансовой пирамиды - мошеннической схемы получения дохода.
Финансовая пирамида - самый известный и распространенный способ отъема денег у граждан во все времена. Несмотря на активную информационно-разъяснительную работу, которую ведет финансовый регулятор в лице Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, казахстанцы периодически попадают в эту систему, надеясь на возможность быстрого обогащения.

 

 

Обычно самая простая схема финансовой пирамиды выглядит так: первым участникам организатор платит большой доход из собственных средств, в свою очередь они делают небольшой взнос. Некоторое время организатор пирамиды, так сказать, “работает на репутацию”, вызывая доверие все новых участников. После того как число участников и вложенных средств достигают нужного уровня, организатор, как правило, бесследно исчезает со всем нажитым добром.
Существуют и более сложные конструкции финансовой пирамиды, иными словами - многоуровневые. Они напоминают сетевой маркетинг. Внутри таких организаций также крутятся товары, которые, как правило, закупают “по дешевке”, а продвигают по завышенным ценам. При этом каждый участник также обязан сделать вступительный взнос. Итог этого предпринимательства такой же, как и в первом случае. В конце концов, организатор исчезает со всеми деньгами.
Конечно, без него пирамида может просуществовать еще некоторое время, но затем непременно разрушится, а все участники останутся ни с чем.
Что касается преследования таких предприимчивых граждан, то согласно Уголовному кодексу за создание и руководство финансовой пирамидой предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.
Однако очевидное наказание на протяжении долгих лет не мешало предприимчивым гражданам вести свою деятельность.
Одним из самых нашумевших случаев, связанных с деятельностью финансовых пирамид в Казахстане, является “Смагулов и К” - первая финансовая пирамида, созданная в 1994 году. Компания, которую организовал некто Нурлан Смагулов, имела даже производство и недвижимость (не путать с Нурланом Эркебулановичем Смагуловым - известным предпринимателем, меценатом, основателем и единственным акционером Astana Group). Общий долг компании перед вкладчиками превысил 600 миллионов тенге. После начала расследования Смагулов скрылся за границу. Официально основатель пирамиды обманул 35 тысяч человек.
В 2011 году в Кокшетау действовала пирамида, именуемая не иначе как “Клуб миллионеров”. Создатель скандальной финансовой пирамиды Бахыт Адилова вначале работала как индивидуальный предприниматель, а затем организовала ТОО “КазРосИнвестпроект”, зарегистрировав его на Маржан Муканову.
“Счастливому” вкладчику клуба обещали, что при условии, если он внесет 100 тысяч тенге, через короткое время сможет получить в четыре раза больше. На тот момент, когда судебное разбирательство по этому делу подошло к концу, органы власти извлекли из этого “Клуба” около 41 миллиона тенге.
Сейчас счета фирмы арестованы. На Aдилову завели уголовное дело по статье “Мошенничество в крупном размере, совершенное организованной группой”.
Таким образом, финансовые пирамиды в Казахстане живут и процветают несмотря на то, что о них знают и помнят многочисленные пострадавшие еще с 90-х годов, со времен МММ.
Но главное отличие современных финансовых пирамид от прежних в том, что злоумышленники используют интeрнет. В “Фейсбуке”, Instagram, “Телеграме” распространена реклама пирамид, в том числе “Котел, или Черная касса”. Наибольшее распространение она получила именно через WatsApp и Instagram. Поэтому в системе МВД созданы и функционируют подразделения, которые специализируются на раскрытии преступлений в сфере информационных технологий.
Одна из наиболее распространенных в интернете афер - потребительские жилищные кооперативы, которые якобы призваны стать альтернативой ипотеке. Фактически покупка квартир в таких организациях идет за счет новых членов кооператива.
По такому принципу работал жилищный кооператив “Oбщий дом”, созданный неким Мамедовым. Схема таких кооперативов отработана: 10 членов кооператива обеспечивают покупку трех квартир, остальные семеро ждут своей очереди, пока придут следующие члены кооператива. С каждым циклoм, как и во всех схемах финансовых пирамид, число ожидающих увеличивается.
В этом виде общественного надувательства организаторы часто делают ставки на верующих. В “Инстаграме” крутят видео о том, что потребительский кооператив - это очень выгодно для мусульман. Исламские финансы не предполагают процент, поэтому пользоваться обычными кредитами и депозитами верующим людям нельзя, и мошенники преподносят такую схему приобретения квартиры как угодную Богу.
Кажется, распознать финансовую пирамиду легко: она присутствует там, где требуются первоначальные взносы и привлечение со своей стороны новых участников. Но вся сложность вычислений и привлечения финансовых пирамид к уголовной ответственности в том, что большинство финансовых пирамид в Казахстане создают в форме потребительских кооперативов, фиктивных товариществ с ограниченной ответственностью (финансовые агенты, инвестиционные компании), коммерческих интернет-проектов. Именно эти виды деятельности могут осуществляться без лицензии, и, по сути, привлечь их не за что. Да и денежные взносы в эти структуры участники делают добровольно...
Как сообщают в МВД, общая сумма причиненного материального ущерба только по оконченным уголовным делам за 2017-2019 годы составила свыше 8,3 миллиарда тенге. Из этих 8,3 миллиарда потерпевшим удалось возместить лишь около 400 миллионов тенге (менее пяти процентов от общей суммы ущерба).
Нужно понимать, что суммы причиненного ущерба, которые проходят по уголовным делам, могут быть намного ниже реальных, вращающихся в казахстанских пирамидах. На это есть несколько причин: во-первых, не все вклaдчики, потeрявшие деньги, решаются на обращение в правоохранительные органы; во-вторых, полиция зачастую заводит уголовные дела не по статье о создании финансoвой пирaмиды, а по статье “Мошенничество”, так как в полицию обращаются, как правило, несколько потерпевших из нескольких тысяч участников.
Чтобы хотя бы немного обезопасить себя, любoй гражданин может зайти на сайт Национального банка и посмотреть средневзвешенные ставки по депозитам за каждый месяц в стране. Депозиты сейчас привлекаются в Казахстане максимум под 10 процентов годoвых.
Если обещанная доходность хотя бы в два раза превышает эту сумму, это уже повод задуматься и усомниться в своих решениях. Чем выше доходность, тем выше риск потерять вложения.
Фактически любая финансовая пирамида основывается на желании быстрого заработка, потому что люди верят - если они внесут, к примеру, 50 тысяч тенге, то через пару месяцев получат вдвое больше. Такое высокое вознаграждение им не предложит ни один банк. Но в отличие от банковского депозита, сохранность средств на котором гарантирует государство, вложение в финансовую пирамиду является рискованным. Никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств, и вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения.
Будьте бдительны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение