ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стрелял на поражение Право

Азамат Горожанин
В Кокшетау вынесли приговор 45-летнему браконьеру Анатолию Бонякевичу, от чьих рук погиб инспектор Охотзоопрома Каныш Нуртазинов и получил ранения второй инспектор Самат Оспанов. Суд счел доказанными обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. Наиболее тяжкая - убийство человека, выполняющего свой профессиональный долг. Бонякевичу назначили наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии максимальной безопасности

Также подсудимого обязали выплатить вдове инспектора компенсацию морального вреда в сумме 10 миллионов тенге. Выжившему инспектору Самату Оспанову подсудимый должен 1,5 миллиона тенге компенсации за причиненный вред здоровью и временное лишение трудоспособности. Материальный ущерб государству (стоимость туши убитого сайгака) - около 5,7 миллиона тенге.
Доказательством вины осужденного стали первоначальные признательные показания Бонякевича о том, что он застрелил одну особь сайгака. Собственно, в деле и фигурирует единственный эпизод. Возле обнаруженной туши сайгака нашли одну гильзу, которая была отстреляна из ружья осужденного, что подтвердила экспертиза. Наконец, сам подсудимый не отрицал, что произвел выстрел в направлении автомобиля, который преследовал браконьеров.
Напомним, трагедия произошла 23 июля 2019 года. Инспекторы Центрального регионального филиала “Охотзоопрома” Акмолинского опорного пункта выявили факт браконьерства - неизвестные отстреливали сайгу. Во время преследования из браконьерской машины стреляли. Двое инспекторов получили ранения. Один из них, Каныш Нуртазинов, 1976 года рождения, скончался. У него остались пятеро детей.
Второй пострадавший, 44-летний Самат Оспанов, оказался ранен в грудь и плечо. Его прооперировали в Акмолинской областной многопрофильной больнице.
Позже Каныша Нуртазинова представили к ордену “Айбын” I степени посмертно. Самату Оспанову вручили орден “Айбын” II степени.
Подозреваемых в нападении на сотрудников “Охотзоопрома” задержали в Костанайской области. Выяснилось, что в момент погони вместе с Анатолием Бонякевичем в машине находился его 12-летний сын. Суд учел несовершеннолетний возраст мальчика, не применял к нему мер уголовной ответственности и предоставил право отказаться от дачи показаний. Поэтому его опрашивали как свидетеля.
В ходе слушаний суд нашел основания вынести частное постановление в адрес департамента полиции Акмолинской области о необходимости принять меры правового и дисциплинарного характера в отношении следователя, который допустил нарушения уголовно-процессуального законодательства. Суд посчитал, что выявленные нарушения свидетельствуют о формальном, поверхностном подходе и ненадлежащем выполнении служебных обязанностей дознавателем.
Частное постановление суд также вынес в адрес руководителя Комитета лесного хозяйства и животного мира. Судья упомянул о грубых нарушениях закона, допущенных руководством “Охотзоопрома”. В частности, это нарушение правил применения специальных средств и служебного оружия государственными инспекторами по охране животного мира и инспекторами специализированных организаций по охране животного мира. Также установили нарушение правил применения служебного оружия: инспекторы не были обеспечены специальными защитными жилетами. У служебного автомобиля инспекторов отсутствовал проблесковый фонарь, что дало фигурантам основание для попытки представить ситуацию так, что якобы они признали в преследующем автомобиле частный транспорт и потому пытались себя защитить.
Ранее мы писали, что в Карагандинской области трое подсудимых, в январе 2019 года до смерти забивших инспектора “Охотзоопрома” Ерлана Нургалиева и искалечивших его напарника Петра Ницыка (он теперь инвалид), получили максимальное наказание - пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы чрезвычайной безопасности. Еще четверых участников трагического эпизода приговорили к шести годам заключения каждого за укрывательство и недонесение.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (81)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение