ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Транш взял - пост сдал Право

Марта Рогова
За потоком “заразных” новостей почти незаметно прошло важное политическое событие - впервые женщина стала акимом региона. Гульшара Абдыкаликова, заняв пост акима Кызылординской области, тут же разнесла в пух и прах меры по противодействию COVID-19 в регионе. Впрочем, гораздо интереснее причина, по которой предыдущий аким распростился с креслом

В последние годы аресты чиновников высокого уровня, включая акимов, уже перестали быть редкостью для Казахстана. Воруют безбожно. В смысле - не боясь ни народного осуждения, ни антикоррупционной службы. То на столбах освещения миллионы “срубают”, то прикрывают аферы родственников с налогами... В общем, развлекаются, как могут.
Но вот экс-аким Кызылординской области Куанышбек Искаков, кажется, палку перегнул.
Его подозревают в интересе не к бюджетным деньгам (к распилу бюджета все уже, кажется, привыкли: откаты, “доля участия”, раздача госзаказа “своим” фирмам), но к пожертвованиям, которые асаром собирал весь Казахстан на восстановление Арыси.
Напомню, 24 июня прошлого года на территории воинской части близ Арыси произошел взрыв. Все население города (а это свыше 40 тысяч человек, эвакуировали). В городе повредило взрывами 6127 домов из имеющихся 8867. Некоторые строения были разрушены полностью, люди потеряли все свое имущество.
Вся страна с миру по нитке собирала помощь жителям пострадавшей Арыси. Кто-то посылал стройматериалы, кто-то, как детский тренер из Карагандинской области Евгений Хисметов, добровольцем поехал отстраивать новые дома своим соотечественникам. Люди перечисляли кто сколько может в социальные фонды: кто - однодневную зарплату, кто - для себя лично посильную сумму. Перечисляли и простые граждане, и бизнес.
А аким области, как выяснилось, решил на этом подзаработать.
По версии следствия, Куанышбек Искаков со товарищи “путем обмана и злоупотребления доверием завладел 80 миллионами тенге, принадлежащими общественному социальному фонду “Сыр мейірімі”. Эти деньги - пожертвования физических и юридических лиц для восстановления Арыси. Причем к распилу народных денег аким и Ко приступили уже спустя месяц после трагических событий в Арыси.

 

 

Как установило следствие, в августе 2019 года помощник заместителя акима Кызылординской области поручил исполнительному директору фонда перечислить на счет четырех строительных компаний - ТОО “Бак-Береке 2030”, ТОО “Абу-Сер”, ТОО “Сат Сервис” и ПК “Сапак” - 80 миллионов тенге (равными долями). Деньги предназначались для проведения ремонтно-восстановительных работ города Арыси. Но замакима области Марат Дельмуханов и его подчиненные (якобы через руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства) поручили одной из этих компаний собрать перечисленные деньги со всех четырех стройкомпаний и обналичить 68 миллионов тенге. Впоследствии, по версии следствия, деньги передали акиму Искакову.
Почему аким решился на махинации с действительно народными деньгами?
Все просто: все необходимые для восстановления города средства выделили из бюджета страны. И, видимо, махинаторам очень не хотелось, чтобы народные миллионы “зависли” или их просто раздали обычным жителям пострадавшего города. В общем, решили взять то, что неподконтрольно.
Правда, именно по причине имеющихся госсредств перетоки денег из фонда в работающие в Арыси стройкомпании, а затем их внезапное исчезновение и вызвали подозрения проверяющих.
Можно задать резонный вопрос: почему долго тянули? Мы сомневаемся, что шесть месяцев ушли на сбор доказательной базы по всей цепочке: возможности наших спецслужб позволяют найти причастных гораздо быстрее. Другой вопрос, что, быть может, именно сейчас потребовалось поскрести по сусекам и “тряхнуть” всех, у кого “незаконные доходы”?
Не удивимся, если Искаков, которого сейчас подозревают в совершении мошенничества в особо крупном размере (статья 190, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса РК) и посадили под домашний арест на два месяца, заплатит кратный штраф (например, миллионов 300) и останется на свободе, но без права занимать должности. Деньги бюджету нынче нужны больше, чем посаженные чиновники.
Что же касается Абдыкаликовой, то она родом из тех мест, да и трудовую деятельность тоже начинала в Кызылординской области (в 1987-1994 годы работала старшим инспектором, начальником отдела Кызылординского облуправления социальной защиты населения).
К тому же в условиях ЧП, когда нет времени выбирать, кандидатура Абдыкаликовой оказалась весьма кстати. Она много лет была Госсекретарем РК, полгода поработала заместителем Премьер-Министра РК (ее назначили в самый пик бунтов многодетных матерей) и с августа прошлого года назначена в Мажилис Парламента РК (председатель Комитета палаты по социально-культурному развитию). Опыта на госслужбе у нее много, особенности региона знает. Хоть и не является политическим тяжеловесом, но, имея за спиной весьма внушительные должности, может вызвать трепет у нижестоящих, а значит, есть надежда на наведение порядка.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение