ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Антикоррупционный “спецназ” Право

Даулет Алтаев
На недавней отчетной встрече-брифинге “О результатах Агентства по противодействию коррупции за первый квартал 2020 года” (проходила в режиме онлайн) Нурлан Жаксимбетов, руководитель департамента стратегии и оперативного управления Агентства РК по противодействию коррупции, рассказал о создании нового подразделения “супергероев”

Рабочее название - Управление по выявлению коррупции среди руководящего состава центральных государственных органов. Представьте только, какими полномочиями должны обладать солдаты подобной структуры, если в агентстве будут относиться к их служебным обязанностям и к их роли серьезно? Ведь бороться им придется с нечистыми на руку руководителями центральных государственных органов, которые обладают обширными связями и под “пресс” добровольно не дадутся. То есть иммунитет против того же “блата” должен быть существенный. Лучше сказать - абсолютный. “Управление будет укомплектовано за счет наших внутренних резервов и сокращения среднего руководящего звена”, - отмечает Жаксимбетов. Иными словами - в новую структуру войдут проверенные люди.
Пока же за первый квартал 2020 года зафиксировали 892 уголовных правонарушения. И 77 процентов, по словам спикера, это факты хищения и взяточничества. Но есть динамика снижения. “Отмечу, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество коррупционных преступлений сократилось на 12 процентов. И эта динамика обусловлена превентивными мерами и введением режима ЧС”, - продолжает Жаксимбетов. К этому объяснению снижения коррупции напрашивается комментарий - лучшее противодействие коррупции (помимо других методов), о чем мы говорили неоднократно, - отдаление человека дающего от человека берущего. Самоизоляция и карантин как нельзя лучше продемонстрировали эффективность этого метода борьбы с мздоимством.
Кстати, решено проработать соответствующие законодательные нормы, которые запретят делать любые подарки государственным служащим. Сегодня в законе есть определенные условия, при которых некоторые подарки не являются взяткой. Теперь же хотят полностью лишить возможности дискредитировать доброе имя государственного служащего третьим лицом, которое может воспользоваться ситуацией и насильно подарить что-то, чтобы запятнать честь чиновника. Других вариантов причин тотального запрета государственным чиновникам получать небольшие подарки мы не видим. Напомним, что согласно закону подарок является “обычным”, если его стоимость не превышает 10 МРП (1 МРП - 2778 тенге) (Гражданский кодекс Республики Казахстан. Статья 509, пункт 3.) Но его согласно “корпоративной этике госслужащего” надо сдать куда следует. От греха и соблазна, как говорят.
Также антикоррупционное ведомство активно работает на поддержку МСБ - за отчетный период пресекли 48 фактов незаконного вмешательства в деятельность МСБ. При этом антикоррупционщики принимают на вооружение новые методы работы - активнее прорабатывают связи всех контактных с коррупционером. Итог - невероятное повышение самосознания у подозреваемых в коррупции. “Только за первый квартал мы разыскали в два раза больше преступников, чем за аналогичный период прошлого года. Отметим, что в качестве действенного и нового метода розыска зарекомендовали себя доверительные мотивационные беседы с близкими родственниками и друзьями беглецов. Благодаря методу убеждения мы смогли обеспечить добровольную явку 60 процентов разыскиваемых граждан”, - говорит спикер. К сожалению, он не указал абсолютных цифр по разыскиваемым и пришедшим с повинной. Но примечателен сам факт, что на антикоррупционную службу успешно привлекают родственников и друзей преступника!
Кстати, максимальное вознаграждение за сообщение о коррупции, на которое может рассчитывать осведомитель, 11,1 миллиона тенге. За упомянутый отчетный период поощрили 44 человека и раздали им в общей сложности 7,2 миллиона тенге.

В рейтинге наиболее коррумпированных центральных ведомств согласно отчету пока с существенным отрывом по количеству привлеченных к ответственности лиц “лидирует” Министерство внутренних дел - 70 человек за первый квартал 2020 года. Далее - Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, 10 человек. В Министерстве сельского хозяйства и Министерстве финансов одинаково - по девять человек. Замыкает отчетный рейтинг Министерство индустрии и инфраструктурного развития - восемь сотрудников. С областными акиматами несколько непонятно, однако спикер все же дал очередность, надо полагать, от большего к меньшему. “В разрезе местных исполнительных органов по этому показателю (привлеченных за коррупционные преступления. - “НП”) “лидируют” акиматы Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской, Костанайской и Павлодарской областей, - отметил Жаксимбетов. - Повысилось на девять процентов число лиц, привлеченных за коррупцию. Это примерно каждый четвертый - из них первые руководители госорганов и квазигосударственных организаций. Привлечены к ответственности 417 лиц - из них 11 руководителей республиканского уровня, 37 областного и 35 городского и районного уровней”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение